Новости

13:05 МСК
Все новости

Замахнулись на «Победу»: юристы спасают дольщиков или зарабатывают на азинской стройке?

Юрфирмы подали десятки исков к застройщику ЖК «Победа», перекупив права требования у будущих жильцов

ЖК «Победа» снова захлестывает волна исков, связанных с требованиями компенсаций за сорванные сроки строительства. Однако теперь иски подают не сами дольщики, а юридические фирмы и предприниматели, перекупившие права требований. Представители застройщика называют это недобросовестным обогащением, а риэлторы отмечают, что такая практика является хоть и законной, но неэтичной. Впрочем, по словам представителей юридических фирм, таким способом потенциальные дольщики лишь пытаются отстоять свои права в арбитражах после неудачных исходов дел в районных судах. Подробнее о ситуации — в материале «Реального времени».

Вместо дольщиков в суд пришли юрфирмы

В картотеке Арбитражного суда РТ — десятки исков, поданных к ООО «Жилой комплекс «Победа» (застройщик одноименного ЖК, входит в группу компаний ЖИК), истцом по которым выступает индивидуальный предприниматель Яна Игнатьева, занимающаяся оценкой недвижимости и консультациями на рынке недвижимости. С начала лета в суде зарегистрировали свыше 20 ее исковых заявлений. Суммы требований разнятся от случая к случаю и варьируются от 200 до 750 тыс. рублей.

Согласно материалам исков, речь идет о требовании неустоек за затянутые сроки строительства. На выплату таких компенсаций имеют право дольщики ЖК: по ФЗ-214 она составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Но истцом по этим заявлением выступает, как уже было сказано выше, не дольщик, а предприниматель на основе договора уступки прав требования. Также в каждом случае в иске фигурируют третьи лица — те самые дольщики, уступившие права требования. Сами дольщики, с которыми удалось связаться корреспонденту «Реального времени», ситуацию комментировать не хотят.

В картотеке Арбитражного суда РТ — десятки исков, поданных к ООО «Жилой комплекс «Победа». Фото Максима Платонова

Юрист ГК «ЖИК» Ирина Нафикова отмечает, что случай ИП Игнатьевой — не единственный: «Еще есть «Народный юрист», «Фурман и партнеры»… — перечисляет она. — Очень сейчас активную деятельность ведет «Народный юрист», его юристы даже вступают в наши группы [жилого комплекса в соцсетях] и там, в группах, склоняют людей к подписанию договоров уступки».

По данным картотеки Арбитражного суда РТ, сейчас зарегистрированы 10 исков к застройщику «Победы» от ООО «Народные юристы», семь — от ООО «Юридическая компания «Фурман и партнеры», а также три иска от ООО «Правовая консалтинговая группа «Корпорэйт».

Переуступка требований — недобросовестное обогащение...

— Мы считаем, что это злоупотребление правом, — уверяет Нафикова. — В данном случае требование неустойки носит характер обогащения.

Нафикова отмечает, что для дольщиков переуступка прав требования — тоже далеко не лучший вариант развития событий. «Не могу сказать, что дольщики на этом обогащаются. Юридические фирмы уговаривают дольщиков подписать уступку, говорят, что «мы выиграем больше», — рассуждает она. — Потом дольщик отдает часть [компенсации] юридической фирме, себе забирает какую-то часть. А потом, например, дольщик из своих же средств доплачивает в случае увеличения площади от проектной. То есть бывает так, что дольщики еще на этом и обжигаются».

— Предприниматели, юристы имеют на это право, — комментирует существование подобных схем глава «Авангард-Риэлта» Вячеслав Егоров. — Но мне кажется, что это немножко недобросовестно. Застройщик же тоже заинтересован в том, чтобы быстрее все сдать.

Вячеслав Егоров: «Редкая стройка сдается вовремя. В наших реалиях сдвиг в полгода от планируемого считается нормой. К таким сдвигам надо относиться с пониманием». Фото avanrielt.ru

Егоров добавляет, что риэлторы со случаями требований компенсаций у застройщика сталкиваются довольно редко, и, как правило, вопрос решается в досудебном порядке: «Редкая стройка сдается вовремя. В наших реалиях сдвиг в полгода от планируемого считается нормой. К таким сдвигам надо относиться с пониманием».

…или необходимая мера для выплаты достойной компенсации?

Айрат Гатин, генеральный директор ООО «Юридический центр «Правосудие», представляет альтернативную точку зрения. По его мнению, подобная судебная практика связана с тем, что в районных судах компенсации по искам к застройщикам значительно снижаются в ходе процесса, в отличие от арбитражного суда. Но физическое лицо само по себе в арбитраж подать не может, и тут возникает необходимый посредник в лице юрфирм.

— Переуступки на юридическое лицо нужны для того, чтобы в арбитраж уйти, — рассказал он. — Эта тема пошла из Москвы, там юристы просекли такую возможность, и появился вал компаний, которые «кошмарят» застройщиков. Здесь это появилось три-четыре года назад, и то «кошмарить» начинают четыре-пять юркомпаний. «Кошмарят»-то кого? «Тандем-Д», «ЖК Победа» и еще пару застройщиков, у кого есть в обороте деньги.

С исками «физиков» ЖК «Победа» столкнулся не первый раз. Сроки сдачи комплекса действительно прошли. Предполагаемая дата завершения строительства переносилась сначала с апреля 2016-го на конец года, а затем — на середину 2017 года. Ранее «Реальное время» подробно писало о том, как дольщики казанских долгостроев через суд требуют компенсации у застройщиков, и дольщики «Победы» оказались в числе самых активных истцов.

Предполагаемая дата завершения строительства переносилась сначала с апреля 2016-го на конец года, а затем — на середину 2017 года. Фото skyscrapercity.com (D_O)

По состоянию на апрель 2017 года сумма претензий только по последним на тот момент 13 искам составляла свыше 40 млн рублей. Средняя сумма одного иска составляла около 700 тыс. рублей, однако в ходе процесса суд зачастую снижает сумму компенсации.

Гатин отмечает, что некоторые дольщики специально для подачи исков в арбитраж регистрируются как индивидуальные предприниматели. Это могло бы объяснить появление ИП Игнатьевой, но, судя по всему, она является профессионалом на рынке недвижимости: упоминание о ней можно найти, к примеру, на сайте Национальной коллегии специалистов-оценщиков.

— Да, можно сказать, что это злоупотребление, — тем не менее заключает Гатин. — Но районные суды тоже неправильно поступают. Почему они так сильно снижают неустойку, а арбитраж не снижает до такой степени?

«Мизерные компенсации в районных судах не позволяют стимулировать выполнение застройщиком обязательств в срок»

Ситуацию проясняет Антон Фурман, глава компании «Фурман и партнеры», занимающейся в числе прочего исками в интересах дольщиков.

— Мизерные компенсации в районных судах не позволяют каким-либо образом стимулировать выполнение [застройщиком] обязательств в срок, — рассказывает он. — Именно поэтому мы видим ситуации, когда застройщик годами не строит дом, а потом может обанкротиться и вообще избавиться от проблем. А переуступка права частично решает проблему в том плане, что вырастает компенсация. Этим объясняется интерес дольщиков к уступке.

Предприниматели продолжают подавать заявления в арбитраж, видимо, рассчитывая повторить московскую практику. Фото Максима Платонова

Он также приводит средние цифры неустоек в зависимости от суда. По словам Фурмана, если сумма иска составляет 500 тыс. рублей, районные суды устанавливают компенсацию на уровне 30—50 тысяч, в арбитраже удается отсудить до 250—300 тыс. рублей.

Как уверяет Фурман, в случае с его компанией дольщик получает «большую часть» от суммы неустойки. «Есть организации, которые работают за 50% от вырученных денег, есть, кто берет большую часть от вырученных денег», — добавил он.

Татарстанский арбитраж не следует примеру московского

Сейчас в компании-застройщике «Победы» затрудняются оценить общую сумму претензий, не в последнюю очередь из-за значительного количества исковых заявлений. По словам Ирины Нафиковой, в общей сложности к ГК «ЖИК» сейчас подано 50 исков в Арбитражный суд РТ и около 200 — в районный суд.

Пока все летние иски ИП Игнатьевой и других юркомпаний оставлены без движения, в основном по формальным признакам — изъяны в исковых заявлениях либо отсутствие надлежащей регистрации договора о переуступке прав требования. Но предпринимателей это не останавливает: они продолжают подавать заявления в арбитраж, видимо, рассчитывая повторить московскую практику.

Александр Артемьев
Недвижимость
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Зачем суду такое здание? Лишнее отопление + помпа как у королей
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Так арбитраж уже последовал примеру общей юрисдикции по размеру снижения неустойки.
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Вообще-то наоборот
    Ответить
    Елена Тимерханова 22 окт
    никуда не денутся. как обычно, Арбитраж будет снижать сумму неустойки. Вопрос времени. Поэтому и тянут, ждут указания "свыше"
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    закроют судами ЖИК
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Проблема то в ЖК? Тогда можно подробнее в чем?
    Закончиться признают банкротом а стройка?
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Ничего себе - надо с пониманием относиться к переносу сроков на полгода, а кто за это платить будет? Так то квартиру снять на полгода 100-150т.р, такие простые все..
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Интересно дольщики ФОНа и Свея отсудили что то по указанной схеме?
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    да, но не получили. Как деньги закончатся, отсуживать будет нечего
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Правильно делают. Пора СК проверить и победу и острова. Куда дпньги уходят.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Неэтична практика судов общей юрисдикции, которая снижает неустойку в десятки раз. Потребитель в безысходной ситуации без денег и квартиры обращается за помощью к юристам. И это правильно.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Десятки дел. Что то маловато)
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Мда. Бог уберег от покупки квартиры в Победе. Стоят уже вечность. Для чего такие большие дома и так помногу строить? Строили бы по свечке в год-два и норм.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Очень хорошая практика и очень этичная. Неэтично строительство жилых домов задерживать и обязательства перед дольщиками не выполнять. Задержки ( и не на полгода, а на год-два, минимум) уже вошли в систему! Может быть вал исков от дольщиков заставит эту систему изменить.
    Ответить
    Елена Тимерханова 22 окт
    Совершенно согласна. Не будет исков, если будет, как положено.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Как зарабатывать то всё красиво а платить компенсации за перенос сроков уже не красиво. Люди все это время ждут и деньги давно оплачены а они должны работать
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    а как красиво все начиналось,мэр рекламировал этот жк.это еще цветочки,ягодки будут после окончания стройки.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    удивляет как разрешили фирме без опыта работы такую большую стройку,сразу было понятно по агрессивной рекламе что экономить будут на всем:на зарплате,на материалах,на сроках.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Страхование ответственности строителя перед покупателями за нарушение сроков , если не ошибаюсь застраховано в ВСК - почему туда не обращаетесь с иском?
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Своими действиями они просто обанкротят застройщика, в плюсе останутся только юристы, а город прирастет очередными кинутыми дольщиками.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Не обанкротят их Сбербанк финансирует
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Неустойка не позволяет на Банкротство подать
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Доиграются подавальщики, что не дождемся своих квартир. Первому дому-то хорошо - вселились и подают на здоровье. Третий дом на подходе... Интересно, что с 5-м, 2-м и 4-м будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии