Новости раздела

«В голове у нашего президента именно эта цифра»: подготовка Казани к саммиту БРИКС обойдется в 9,5 млрд рублей

«В голове у нашего президента именно эта цифра»: подготовка Казани к саммиту БРИКС обойдется в 9,5 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

В следующем году столица Татарстана примет саммит стран БРИКС, подготовка к которому ведется уже сегодня. Для того чтобы достойно встретить гостей, которые прибудут из Китая, Бразилии, Индии и других государств, в городе благоустроят 26 маршрутов. Как рассказал на сегодняшнем совещании в мэрии замруководителя исполкома Игорь Куляжев, на эти цели Казани необходимо более 9,2 миллиарда рублей. В настоящее время Кабмин республики постановил выделить лишь 6,5 миллиарда, которые пойдут на замену инженерных сетей, ремонт дорог и фасадов домов.

Не хватает на общественные пространства и фасады

По словам Куляжева, 26 протокольных маршрутов определены исходя из 26 отелей, в которых планируется заселение гостей. В их число вошли «Корстон», Mirage, Luciano, Riviera, Grand Hotel Kazan, Shalyapin Palace Hotel, Kazan Palace by Tasigo и другие.

скриншот прямой трансляции мэрии Казани от realnoevremya.ru

Таким образом, смена потребности на благоустройство выглядит следующим образом:

  • ремонт 18 участков, озеленение и посадка зеленых насаждений, замена кривбруса, ремонт и установка ограждений безопасности — 4,3 млрд рублей;
  • замена инженерных сетей — 602 млн рублей;
  • ремонт и реставраций фасадов — 549 млн рублей;
  • подъемные платформы — 366 млн рублей;
  • ремонт здания Ратуши — 520 млн рублей;
  • благоустройство общественных пространств, реконструкция улицы Баумана, установка фонтанов, ремонт сетей освещения — 2,8 млрд рублей.

Необходимое финансирование получили практически все направления за исключением двух. Речь идет о ремонте фасадов, на который, согласно постановлению Кабмина Татарстана, направлено 399 млн рублей, о благоустройстве общественных пространств, которое получило всего 274 млн рублей.

— Я правильно понимаю, когда мы разговариваем с Рустамом Нургалиевичем (раис Татарстана Рустам Минниханов, — прим. ред.) и Алексеем Валерьевичем (премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, — прим. ред.), то звучит цифра в девять с половиной миллиардов рублей? То есть в голове у нашего президента именно эта цифра. Работы начаты. Мы отремонтировали половину моста «Миллениум», расширили Оренбургский тракт. То есть мы начали то, что не успевали бы в 2024 году. Если проектно-сметная документация готова, то мы все это доделаем в весенне-летний сезон. Ни у кого нет сомнений, что это надо делать, и решение принято. Просто пока постановление вышло только на ту сумму, — заявил, после заслушивания доклада Игоря Куляжева, мэр Казани Ильсур Метшин.

Ремонт дорог, обновление фасадов, новые лифты и стела: как проходит подготовка к саммиту

Что касается дорог, то, как рассказал замруководителя исполкома Игорь Куляжев, работы пройдут по улицам Островского, Карла Маркса, Батурина, Московской, Право- и Лево-Булачной, Комсомольской, Яруллина, Вишневского, Назарбаева, Чистопольской, Амирхана, Ямашева, Пушкина, Театральной, Николая Ершова, а также на мосту «Миллениум» и на его разворотной петле.

По этим маршрутам будет заменен кривбрус протяженностью 420 погонных метров, установлены новые ограждения протяженностью 26 километров, 10 остановочных павильонов. Кроме того, будут отремонтированы 12 лестниц и четыре подземных пешеходных перехода на улицах Батурина, Ташаяк, Саид-Галеева и Николая Ершова. Также вдоль отремонтированных участков дорог посадят 1 тысячу деревьев и кустарников, около 4,8 тысячи многолетних и 18,6 тысячи однолетних растений.

Замену инженерных сетей (водоснабжения, водоотведения и тепловых) планируется выполнить до начала их капитального ремонта на 14 участках. За счет инвестпрограммы «Водоканал» уже ведет реконструкцию коллектора канализации протяженностью 2,3 километра в Ново-Савиновском районе по проспектам Ямашева, Амирхана, улицам Сибгата Хакима и Чистопольской.

Замена сетей водоснабжения и водоотведения начнется зимой, сетей теплоснабжения — после окончания отопительного периода.

Обновление подъемных платформ на переходах пройдет по следующим адресам: по улице Оренбургский тракт в районе РКБ, на перекрестках улиц Павлюхина и Халева, переходах №1 и №2 по улицам Чистопольской и Амирхана, на проспекте Победы возле ТЦ «Мега», а также на проспекте Хусаина Ямашева у остановки «Ветеринарная академия».

скриншот прямой трансляции мэрии Казани от realnoevremya.ru

Также планируется установка новой въездной стелы в город со стороны аэропорта.

— Существующая двухметровая композиция «Казань» находится в аварийном состоянии и имеет устаревший и непрезентабельный вид, — пояснил Игорь Куляжев.

По его словам, новая стела будет представлять объемные буквы из нержавеющей стали высотой 4 метра и глубиной 2,5 метра при общей ширине конструкции 30 метров в традиционных бело-зеленых цветах национального орнамента, но при современной стилизации с подсветкой.

скриншот прямой трансляции мэрии Казани от realnoevremya.ru

К саммиту стран БРИКС проведут ремонт и реставрацию фасадов 39 многоквартирных домов. Как рассказал замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, 31 дом расположен в Вахитовском и Приволжском районах, еще по 4 — в Московском и Ново-Савиновском.

По двум объектам культурного наследия — Пушкина, 58 и Театральная, 5 — заказаны реставрационные задания.

Еще четыре дома по маршрутам БРИКС будут отремонтированы по программе капремонта 2024 года, добавил Гиниятуллин.

скриншот прямой трансляции мэрии Казани от realnoevremya.ru

В казанских отелях не хватает президентских номеров

По словам директора Комитета по развитию туризма Дарьи Санниковой, на сегодняшний день для размещения гостей и участников саммита БРИКС планируется задействовать 51 объект — это 6 429 номеров. Как было сказано выше, в число таких площадок войдут 26 отелей класса 5—4 звезды и еще 20 отелей классами 3—2 звезды. Также для этих целей будут использоваться Деревня Универсиады, санаторий «Балкыш», гостевой дом ХК «Ак Барс», молодежный центр «Волга» и многоквартирный дом в микрорайоне М-14. Из них:

  • для делегаций БРИКС (11 стран) — 12 объектов размещения;
  • для делегаций (17 стран) — 18 отелей;
  • для СМИ — 9 отелей;
  • прочие группы — 7 объектов;
  • резерв — 5 объектов.

Для размещения делегаций стран БРИКС и представителей приглашенных государств будут предоставлены 28 президентских номеров (150 кв. метров) и 195 люксов (45 кв. метров). При этом на сегодняшний день Казань имеет лишь 10 президентских номеров и 140 люксов.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

Работы по перепланировке и реконструкции ряда отелей для создания новых президентских номеров уже начались. В большинстве случаев завершить их планируется к концу апреля следующего года.

Саммит в Казани станет 16-м по счету

Напомним, саммит БРИКС пройдет в Казани в октябре 2024 года. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Позже глава государства на саммите стран-участниц в ЮАР заявил, что столица Татарстана готова провести встречу «на высшем уровне».

Всего, по словам Путина, планируется провести порядка 200 политических, экономических и общественных мероприятий, в которых примут участие свыше десятка российских городов.

В свою очередь Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выразили готовность оказать поддержку России во время саммита БРИКС в Казани.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

На федеральном уровне также создан оргкомитет по подготовке и проведению к встрече глав государств БРИКС. Его возглавляет помощник президента России Юрий Ушаков. Республиканский комитет возглавил Рустам Минниханов, заместителями назначены Алексей Песошин, руководитель администрации раиса республики Асгат Сафаров, а также мэр Казани Ильсур Метшин. Секретарем определен помощник раиса региона Газинур Бакиров. Всего в состав республиканского оргкомитета включили 42 человека — среди них главы министерств и ведомств Татарстана. Кроме того, Минниханов поручил Кабмину РТ создать оперативный штаб и рабочие группы по отдельным направлениям подготовки и проведения мероприятий, которые пройдут в Казани в рамках председательства России в БРИКС.

БРИКС является объединением пяти стран — России, Китая, ЮАР, Бразилии и Индии. Саммит в Казани станет уже 16-м по счету — такая встреча на уровне глав государств проходит ежегодно начиная с 2009 года. В Казани в состав объединения могут быть приняты новые страны-участницы.

Города России дважды принимали саммит: Екатеринбург в 2009-м и Уфа в 2015-м. В 2020-м саммит должен был принять Санкт-Петербург, однако из-за пандемии коронавируса встреча была проведена по видеосвязи.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ОбществоВластьИнфраструктура Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    Стеле на мой взгляд не хватает доска немного
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    чего не хватает?
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    мне кажется, хотели сказать, что лоска не хватает. Скромновата стела
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    может в данном случае выйдет обратно - эскиз хуже реального воплощения. так что все еще впереди)
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    В общем, все будет дорого/богато выглядеть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров