Новости раздела

«С этого еще никто не травился!»: как казанские продавцы сидра отвечают на просьбу показать сертификацию

«С этого еще никто не травился!»: как казанские продавцы сидра отвечают на просьбу показать сертификацию
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

После нескольких случаев отравления сидром по Приволжскому округу в регионах продолжаются работы по изъятию из оборота опасной алкогольной продукции. В Госалкогольинспекции предупреждают: для розничной торговли производители пивных напитков обязаны иметь декларацию о соответствии, более того, потребитель вправе ее запросить. Корреспондент ГТРК «Татарстан» проверил казанских продавцов сидров на наличие нужных документов.

— У вас сидр есть? Документы у вас есть? Сертификаты? Вообще ничего нет? Просто много кто травится, — поинтересовался корреспондент, зайдя в магазин.

— С этого еще никто не травился!

Из трех точек торговли разливными напитками в разных районах Казани лишь в одной предоставили необходимые документы. Еще в одной объяснили, что нужные бумаги есть, но искать их долго. В третьей же сказали: «Документов нет. Сами пьем — не потравитесь».

— Самый безопасный алкоголь — это бутилированный алкоголь. Нужно убедиться, что там есть специальная федеральная марка, обязательно нужно читать состав, — посоветовала главный технолог АО «Татспиртпром» Лейсан Кутдусова.

Фото: realnoevremya.ru

Сразу в нескольких регионах Поволжья зафиксировали случаи отравления слабоалкогольным напитком «Мистер Сидр». Случаи смертельного отравления зафиксированы в Ульяновской и Самарской областях, Удмуртии, Нижнем Новгороде и Чувашии. Число погибших от отравления в Ульяновской области возросло до 20 человек, количество пострадавших достигло 51. В целом число отравившихся суррогатным алкогольным напитком «Мистер Сидр» производства Самарской области увеличилось до 90.

В Татарстан напиток «Мистер Сидр» не поступал, как и другая продукция производителя ООО «Анди». Как рассказала «Реальному времени» начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Татарстану Назиля Хузахметова, в регионе не зарегистрировали ни одного случая отравления. Она подчеркнула, что все сетевые предприятия уже проинформированы о случившемся.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    — Самый безопасный алкоголь — это бутилированный алкоголь. Нужно убедиться, что там есть специальная федеральная марка, обязательно нужно читать состав, — посоветовала главный технолог АО «Татспиртпром» Лейсан Кутдусова. " А может ей обратить внимание на свою продукцию? Вот что совсем недавно было опубликовано: "Трехлетний коньяк марки «Три звездочки» от «Татспиртпрома» вошел в антитоп-12 от Роскачества. Результаты исследований показали, что этот алкогольный напиток изготовлен с использованием спирта невиноградного происхождения. Антирейтинг размещен на сайте организации.Использование спирта невиноградного происхождения не соответствует требованиям законодательства и является признаком фальсификации. «Это является нарушением федерального закона №468-ФЗ. То есть такая продукция называться коньяком не может», — отмечает глава Роскачества Елена Саратцева в аннотации к антитопу.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    "Из трех точек торговли разливными напитками в разных районах Казани лишь в одной предоставили необходимые документы. Еще в одной объяснили, что нужные бумаги есть, но искать их долго. В третьей же сказали: «Документов нет. Сами пьем — не потравитесь». Молодцы журналисты! Своей работой они показали, что многочисленные контролирующие органы плохо работают и уж точно заслужили депремирования все их работники.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии