Новости раздела

Медаль, переименование улиц: утвержден план мероприятий к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

Медаль, переименование улиц: утвержден план мероприятий к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
Фото: realnoevremya.ru

Спектакли, концерты, выставки и форумы в честь 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией

В Татарстане утвердили план основных мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Власти республики запланировали проведение 79 мероприятий: фестивалей, конкурсов, конференций. В марте в Татарстане планируется провести концерт произведений композиторов мусульманских стран Ближнего Востока, Центральной Азии и регионов России «Современная музыка мусульманского мира».

В апреле театр им. Карима Тинчурина презентует спектакль «Идегей» по историческому героико-эпическому эпосу татарского народа, а татарский ТЮЗ имени Габдуллы Кариева — музыкальный спектакль YUSUF по мотивам поэмы Кул Гали. В этом месяце запланировано проведение Всероссийского съезда учителей истории и обществознания, подготовка к изданию серии «Татарская эпиграфическая традиция» в 15 томах, публикация сводного текста письменных памятников булгарского периода.

В мае жители республики смогут увидеть обновленную экспозицию «Музей Болгарской цивилизации» в Болгарском музее-заповеднике. В этом месяце состоится торжественное мероприятие «Изге Болгар җыены», запланирована церемония начала строительства комплекса Соборной мечети Казани, пройдут форум национальных средств массовой информации, Всероссийская студенческая олимпиада по арабскому языку и исламской культуре.

Фото: realnoevremya.ru

Также в текущем году в Казани и в Болгаре планируют присвоить название улицы, сквера или парка в честь 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией, создать русскоязычный вариант онлайн-медресе на образовательной платформе medrese.tatar, провести капитальный ремонт фасада мечети «Булгар» в столице Татарстана, создать цикл передач на канале КФУ UniverTV, учредить памятную медаль.

В начале февраля «Реальное время» выяснило, что в 2022 году в Татарстане наметили масштабный ремонт на территории достопримечательного места «Городище Болгар», столицы средневековой Волжской Булгарии. На работы из республиканского бюджета выделили 235 миллионов рублей.

Как началось празднование в Татарстане и России

Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией стартовало уже в начале января — в Болгаре состоялся Всероссийский мусульманский форум. Он стал первым мероприятием юбилейного года не только в Татарстане, но и в России. В Москве, например, празднование началось 13 января с VII Всероссийской ежегодной конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани».

Фото: dumrt.ru

Подготовка к празднованию важной даты началась еще в конце прошлого года по поручению президента России Владимира Путина. В июне 2021 года в Татарстане создали республиканский оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий. Российские власти также утвердили состав комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией: его возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    скоро демократия будет?
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    не будет
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    так улицу в Казани переименуют или Болгаре?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Улицу Баумана переименовать надо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии