Новости раздела

Фетва о запрете на межконфессиональные браки отражает лишь позицию Совета улемов — ДУМ РФ

Фетва о запрете на межконфессиональные браки отражает лишь позицию Совета улемов — ДУМ РФ
Фото: архив

В ДУМ России объяснили, что опубликованная фетва о запрете на межконфессиональные браки отражает лишь позицию Совета улемов, но не всей организации. Об этом заявил заместитель председателя ДУМ Дамир Мухетдинов.

Улемы — это одна из групп мусульманского духовенства. В структуре ДУМ России они занимают место совещательного коллегиального органа. Совет уполномочен готовить фетвы по религиозно-правовым заключениям. Однако есть высшая инстанция — пленум и съезд.

Фото: ДУМ РТ

Ранее фетва ДУМ РФ о запрете жениться на христианках и иудейках вызвала переполох в мусульманской умме и критику экспертного сообщества. В ДУМ России опровергли запрет мусульманам заключать межконфессиональные браки: данная фетва могла быть правомочной в том случае, если бы Россия была религиозным государством. В ДУМ Татарстана раскритиковали данную фетву, не поддержали ее и в духовном собрании мусульман России. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прокомментировал «Реальному времени» богословское заключение.

Общество Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    Муфтий Самигуллин сам из русской семьи, не татарин, не давно принявший ислам с христианства
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Это ж не вопрос национальности, а вопрос веры. Русские тоже мусульманами могут быть.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Опять веру используют в разборках между конкурирующими конторами в исламе...
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Кто такие улемы? И не пора ли им на скамью подсудимых по статье 282 УК РФ? Правила вступления в брак описаны в Семейном Кодексе РФ. Мнения, противоречащие законодательству России - противозаконны и должны пересекаться правоохранительными органами.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров