Новости раздела

В Татарстане раскритиковали фетву ДУМ РФ о запрете межконфессиональных браков

В Татарстане раскритиковали фетву ДУМ РФ о запрете межконфессиональных браков
Фото: realnoevremya.ru

В Духовном управлении мусульман Татарстана (возглавляет Камиль Самигуллин) не согласились с фетвой ДУМ РФ о недопустимости заключать браки мусульман с христианками и иудейками. Об этом «Реальному времени» сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

«Совет улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан сообщает о своем несогласии с заключением ДУМ РФ о межконфессиональных браках», — заявили в организации Камиля Самигуллина.

Как пояснили в пресс-службе муфтията, позиция ДУМ РТ по вопросу заключения межконфессиональных браков основывается на прямом толковании аятов священного Корана и мазхабических традициях, и была выражена руководством ДУМ РТ ранее.

«Согласно положениям ханафитской правовой школы, являющейся самой распространенной на территории Российской Федерации, мусульманину дозволено вступать в брак с представительницами людей Писания, к которым относятся христиане и иудеи. Это правило действовало до появления мазхабов, на заре эры ислама и сохраняет свою силу до настоящего времени.

Кроме того, считаем, что в вопросах издания богословских заключений крайне важно стараться сохранять межконфессиональный мир и согласие в Российской Федерации», — говорится в ответе пресс-службы ДУМ РТ.

Как рассказывало «Реальное время», ранее ДУМ РФ (глава — Равиль Гайнутдин) опубликовало богословское заключение, согласно которому межконфессиональные браки недопустимы и разрешаются только «в единичных случаях». Таким образом, по мнению авторов фетвы, мусульманам запрещается жениться на невестах другой религии. Камиль Самигуллин в «Инстаграме» заявил, что его организация не имеет отношения к структурам Гайнутдина. Не согласился с ДУМ РФ и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Общество Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 ноя
    Правильное решение это. запретить надо смешанные браки.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    все правильно сказали
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    все вопросы решены. заняться нечем?
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Смешанные браки это некомфортно по жизни.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Татарские муллы читают никах, не приводя невест в ислам, а девушки потом со смехом всем рассказывают, что они даже свои крестики не снимали. Я считаю это издевательством над чувством верующих, а Самигуллин это допускает.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Самигуллин в отличие от Вас и московского Дум зает традиции и поступил правильно.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Смешанные браки это красивые и умные дети. Это уважение, мудрость и толерантность по отношению ко всем религиям. На мой взгляд. Теперь все будут жениться и выходить замуж за представителей других религий. Мы живем в обществе где нарушаются все запреты. А еще сердцу не прикажешь. Пусть человек будет ЧЕЛОВЕКОМ, а его религия это его личное дело.
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Я считаю, решение ДУМ России очень правильным. Не надо жениться на иноверцах, надо сохранить свои традиции и религию. А то, что Татарстан не поддержал - это позорище.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров