Новости раздела

Минцифры Татарстана запустило приложение «Я — школьник» для всех учащихся республики

Минцифры Татарстана запустило приложение «Я — школьник» для всех учащихся республики
Фото: Олег Тихонов

Школьники могут проверять оценки, а родители — контролировать питание

С сегодняшнего дня все 447 тысяч школьников Татарстана получили доступ к суперсервису «Я — школьник». Приложение на русском и татарском языках стало доступно в AppStore и Google Play (ссылки на скачивание доступны на сайте проекта — через магазин приложений Google, в отличие от AppStore, он ищется еще не так хорошо). Для пользования приложением необходима учетная запись в системе электронного образования республики.

Сервис предложил создать президент Татарстана Рустам Минниханов. Прежде чем дать доступ к сервису всем, его протестировали 500 школьников старших классов из 10 школ семи районов РТ, в том числе в лицее Иннополиса.

По мнению учителей, сервис — вполне удобный инструмент общения с учениками. Фото twitter.com

На этапе тестирования школьники заявили, что полезнее всего оказались функции встроенного электронного дневника и расписания. По мнению учителей, сервис — вполне удобный инструмент общения с учениками.

Что еще можно сделать в приложении:

  • получать информацию о домашних заданиях и ссылки на материалы, планировать их выполнение;
  • видеть текущие оценки, статистику и историю их получения;
  • получать подсказки о том, на какие предметы нужно направить больше внимания;
  • следить за промежуточной и итоговой успеваемостью по предметам.

В дальнейшем через сервис будут рассылать новости школы и в целом Татарстана. А родители смогут узнать, когда ребенок пришел в школу, а также будут в курсе меню в школьной столовой и смогут его корректировать.

В дальнейшем через сервис будут рассылать новости школы и в целом Татарстана. Фото mon.tatarstan.ru

Пятерка суперсервисов

Правительство России хочет создать 25 суперсервисов для каждой из 25 приоритетных жизненных ситуаций. О старте разработок стало известно еще в феврале прошлого года. В перечень таких ситуаций вошли трудовые отношения, социальная поддержка, медицинские справки и документы, земля под строительство, уведомление и обжалование штрафов онлайн, господдержка и регистрация бизнеса, поступление в вуз, рождение ребенка, утрата близкого человека, переезд в другой регион и так далее.

В Татарстане планируется запустить пять суперсервисов. Первым представили суперсервис для молодых родителей, который позволяет быстро собрать необходимые документы для оформления пособий. В марте, в момент презентации, сервис находился на стадии разработки и не имел названия. Новостей о нем пока нет.

Следующим Минцифры Татарстана презентовало суперсервис «Я — гражданин» для приема инициатив жителей республики в сфере благоустройства городской среды, дворов и общественных пространств. Он также пока не запущен, это планируется сделать в четвертом квартале 2020 года.

К запуску также готовятся суперсервисы «Мои субсидии» и «Забота». Первый поможет быстро и удобно оформить субсидии и компенсации от государства, второй — социальные выплаты. Эти сервисы в скором времени начнут тестировать.

Дарья Пинегина
ОбществоОбразованиеТехнологииIT Татарстан Министерство цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи Республики Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 сен
    Такое было же уже
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    О, надо скачать
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Ой это замечательно! Надо скачать
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Поюзал - на первый взгляд вроде удобно, даже есть показатели роста или падения по оценкам. На татарский перевод хороший, не кривой. Респект
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    везде космонавты))) В магазинах куда не глянь - наса, туту в приложении космонавт
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Главное, чтобы новостями не заспамляли!
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    По крайней мере чтобы не во время уроков
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров