Новости раздела

Не «Зулейхой» единой: роман Шамиля Идиатуллина вошел в шорт-лист «Большой книги»

Не «Зулейхой» единой: роман Шамиля Идиатуллина вошел в шорт-лист «Большой книги»
Фото: пресс-служба издательства «Редакция Елены Шубиной» (vm.ru)

«Бывшая Ленина» идет за «Городом Брежневым»?

Журналист Шамиль Идиатуллин вошел в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга» с романом «Бывшая Ленина». Об этом сообщает корреспондент «Реального времени».

Идиатуллин пишет книги с 2006 года: тогда в журнале «Знамя» вышла его повесть «Эра Водолея». В 2010-м вышел его второй роман «СССР», который номинировался сразу на четыре премии — «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка».

Мистический триллер «Убыр» под псевдонимом Наиль Измайлов вышел в 2012 году, автором его тоже был Идиатуллин. Эта книга стала событием в российской литературе, ее оценили многие критики. Идиатуллин был первым, кто в современной российской литературе ввел в полотно повествования национальные татарские мотивы, Гузель Яхина дебютировала только тремя годами позднее. «Убыр» получил Международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина, ее признал книгой года журнал «Мир фантастики», также за нее Идиатуллин получил первую премию «Новые горизонты».

«Большую книгу» Идиатуллин уже получал в 2017-м за роман «Город Брежнев». Фото kamaz.livejournal.com

«Большую книгу» Идиатуллин уже получал в 2017-м за роман «Город Брежнев» (тогда он занял третье место). Своего нового номинанта, роман «Бывшая Ленина», автор характеризует как «жесткий реализм» и подчеркивает, что всегда говорит о том, что происходит и в нашем мире, и в наше время.

В компании

«Большая книга» — одна из главных литературных наград в современной России. Ее учредили в 2005 году, это премия за лучшее прозаическое произведение на русском языке. В лонг-лист 2020 года вошли 39 произведений, в финал прошли 13, в их числе «Наполеонов обоз» Дины Рубиной.

Второй именитый татарский лауреат «Большой книги» — Гузель Яхина. Оба ее романа — «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» — получали эту престижную премию и становились лучшими русскоязычными книгами года.

«Зулейха открывает глаза» была экранизирована, недавно состоялась премьера сериала. Съемки проходили в том числе и в Татарстане. После кинопремьеры книга снова была в лидерах продаж по итогам недели.

Второй именитый татарский лауреат «Большой книги» — Гузель Яхина
Анна Тарлецкая, Людмила Губаева
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 02 июн
    успехов шамилю
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    а когда он успевает работать?
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Не совсем точно. Он начал писать книги раньше: его первый роман "Татарский удар" вышел в 2004 году
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Почему «Бывшая Ленина» это фэнтези? Книга абсолютно реалистичная
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    молодец!
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Поздравления от всей души.

    Габдель Юссон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии