Новости

02:33 МСК
Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Давление на историческую науку идет следом за давлением на татарский язык»

Рафаэль Хакимов: «Давление на историческую науку идет следом за давлением на татарский язык»
Фото: Фото: Тимур Рахматуллин

Не утихает ситуация вокруг Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. По итогам прошлой публикации «Реального времени» директор института Рафаэль Хакимов пообщался с корреспондентом нашего издания. Напомним, что лидер татарстанской организации КПРФ и депутат Госсовета Хафиз Миргалимов заявил, что обратился в Прокуратуру РТ с требованием очередной проверки организации на предмет увольнений ученых.

— Мы дали Хафизу Миргалимову обстоятельный ответ по ситуации в институте, потому что Минтимер Шарипович попросил. Хафизов сказал, что это отписка. Его требование очередной проверки института, хотя не успела закончиться предыдущая, напоминает организованную травлю. К нам не выдвигают никаких серьезных требований, а придираются к мелочам вроде лишних полставки на уборщицу или наличия регламента вахтера. Очень похоже, что давление на татарскую историческую науку идет за давлением на татарский язык, — рассказал Рафаэль Хакимов корреспонденту «Реального времени».

Отдельное возражение Хакимова вызвало заявление Миргалимова о более чем 10 уволенных профессорах:

— Во-первых, у нас в институте нет такой должности — профессор. Есть доктора наук, их сегодня ровно 9. Во-вторых, если речь идет о Бурханове, то он не доктор наук, а кандидат наук. Хотя сейчас много всяких самодеятельных «академий наук», где можно и академика получить, но это другой вопрос. Мы десять докторов уволить не могли. Это ложь.

В прежние годы уходили сотрудники из института, но, заметьте, на повышение: в Академию наук РТ, КФУ, консерваторию. За последний год ушли двое. К тому же мы не уволили, а не продлили контракт Дамиру Исхакову (он доктор наук), поскольку у него нет темы и он не хочет работать на проектах, как это делают другие пенсионеры. Шесть лет после пенсионного возраста он работал, но темы не нашел, а то что предложил, мы не утвердили.

Альберт Бурханов тоже пенсионер. Мы расформировали его отдел истории татаро-булгарской цивилизации, поскольку там не хватало кадров и не велось работы. Специалистов, которые занимаются историей ранних тюркских государств, вообще немного. Сам Бурханов эти темы не поддерживал, а в свое удовольствие занимался татарскими деревнями. Правда, в институтский проект по истории татарских селений он тоже не смог включиться. С Алмазом Мухамадеевым, который хороший специалист по Тюркскому и Жужаньскому каганатам, Бурханов поссорился, и Алмаз перешел в другой отдел, — сообщил Хакимов.

Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    Есть мнение! как бы там депутаты Госсовета и руководство РТ не тужились до по " Синения" и не разводили очередную истерию вокруг обязательного изучения в школах Татарстана неродного языка ( Татарского) языка. Требование Президента РФ Путина и массовое обращения родителей о недопустимости насаждения обучения этого языка в школах должно быть выполнено обязательном порядке. Только и только изучение неродного языка в школах должно быть добровольном и факультативном порядке.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    /Есть мнение!/ Что это не мнение.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Предлагаете, чтобы все изучали только свой родной язык (русские – русский, татары - татарский)? А география нужна? Иностранный язык? Астрономия?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Принимаются все аргументы кроме одного - давление на татарскую историческую науку идет за давлением на татарский язык
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/100304-rafael-hakimov-o-davlenii-na-tatarskuyu-istoricheskuyu-nauku
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Совершенно очевидно, что проблемы в Институте (а где их нет?) никоим образом не связаны с татарским языком.
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Даже свои местечковые разборки и интриги могут подвести к гонениям на язык. Вот что значит научная методология! Прямо сплошная диалектика
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    "Местечковые разборки" внутри и вне ИИ (около ИИ) могут привести к серь°езным проблемам для татарской науки = татарского народа. Это не есть гуд, это дас ист шлехт. БХ
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Это не "местечковые разборки", а обычные склоки (характерные для любой страны) среди "великих членов и членш" различных академий - у кого длиннее (список трудов) и толще (папка с их ксерокопиями), шире (познания) и глубже (знания)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Нет никаких разборок в институте. Есть пасквили отставных безделников
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Какое может быть давление на науку если это действительно наука.Дважды два равно четыре как не дави.А когда пытаются надкусить все яблоки в вазе это уже не наука а мифотворчество.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Никогда раньше не слышал про татарскую науку, что за наука такая, Рафаэль Хакимов бредит?
    Ответить
    Manur Bakirov 26 мая
    татарская наука как и академия наук есть , ты видимо просто малоинформированный и малограмотный ,а про русскую науку действительно нигде ни слова , даже шороха не слышно.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    То есть советская наука либо наука СССР могут быть, российская наука есть, немецкая классическая философия и азербайджанское литературоведение есть, французская историография есть, а татарской науки быть не может?Наука не всегда интернациональна. Наука - не только математика либо химия. Например, есть иудаистика. Татарская наука - это национальная татарская историография, национальное татарское литературоведение, национальное татарское языкознание и т.п. БХ
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Дамир Исхаков пенсионер, Бурханов пенсионер, один Хакимов не пенсионер ...
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Вспоминая бессмертные строки Салтыкова-Щедрина "На патриотизм начали напирать - значит проворовались". Хакимов пытается подмазаться к эпопее с татарским языком, хотя сам никакого отношения к этому не имеет. Где его действия по защите языка - нету. Именно его идеологические конструкты и привели Татарстан к нынешнему состоянию - все плоды суверенитета потеряны
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Уважаемый Рафаэль Сибгатович! Будьте чуть интеллигентнее и скромнее.Вы ученым-историком не были и не стали!!!!Все что делается это делают ученые.Вы по образованию физик,кандидат наук по научному коммунизму,докторская слабая(могли даже не утвердить,если бы не вмешательство саратовского друга и академика Чубарьяна,спасибо также Р.Набиеву,что пропустил через Совет 31 августа,спасибо Фариту Султанову и коллегам за ВАКовские статьи).Если не было Вашего великого отца,обкома партии и Морозова, нашего уважаемого бабая -Вы бы были бы до сих пор учителем физики и давно пенсионером!Возможно были кандидатом наук
    А академик Вы не по работам ,а по политической должности!.Просьба; будьте скромнее и успокойте ближайших замов и лакеев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также