Новости

12:27 МСК
Все новости

Новый горизонт: ТАИФ и Linde определили вектор развития до 2025 года

По предварительным оценкам, объем инвестиций в реализацию совместных проектов составляет 12 млрд евро

Новый горизонт: ТАИФ и Linde определили вектор развития до 2025 года Фото: Лина Саримова

Татарстан в третий раз стал лидером рейтинга по состоянию инвестиционного климата среди субъектов России. Привлекательность республики для капиталовложений в большей степени обеспечивают флагманы промышленности. В частности, для осуществления целого ряда инвестиционных программ был подписан многообещающий меморандум о стратегическом партнерстве между группами компаний «ТАИФ» и немецкой Linde на ведущей мировой площадке деловых кругов — Петербургском международном экономическом форуме. Что включают в себя договоренности, заверенные подписями руководителей двух крупных холдингов в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, — в материале «Реального времени».

15 лет подготовки к проекту

В начале июня меморандум, определяющий основные направления совместной деятельности до 2025 года, подписали главный операционный директор Linde AG Кристиан Брух и генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Как ранее сообщало «Реальное время», меморандум подразумевает целый ряд контрактов и по газоразделению, и по техническим газам, и самое главное — по четырем этапам этиленового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в группу «ТАИФ». Начальным этапом меморандума стало базовое соглашение на проектирование и пуск в эксплуатацию первого этапа олефинового комплекса мощностью 1 200 тыс. тонн по этилену — нового производства ЭП-600. Генеральный директор Альберт Шигабутдинов рассказал, что подготовка к проекту олефинового комплекса шла 15 лет и особенно активно — последние 10 лет. «Эти усилия окупились первым серьезным контрактом почти на один миллиард евро», — сказал Альберт Шигабутдинов. Он отметил, что изначально на данный контракт претендовали десятки компаний, но выбор пал на немецкую компанию. Она предложила лучшие технологии по оптимальной цене.

«Всем кажется — сели и подписали, но это колоссальная работа, она потребовала огромного количества энергии, моральных, физических сил, знаний, встреч. Много нужно было пройти, реализовать сначала маленькие проекты, чтобы набраться опыта и подписать такой документ. Думаю, проекты с момента запуска покажут высокую конкурентоспособность не только в стране, но и в мире», — прогнозирует генеральный директор ТАИФа. Как известно, комплекс будут строить в четыре этапа — каждый второй по 600 тыс. тонн этилена в год плюс примыкающие к ним установки по выпуску высокомаржинальных полимеров, основополагающим сырьем для которых и будет служить этилен. Стороны договорились, что Linde будет оказывать содействие ТАИФу в дальнейшей реализации второго, третьего и четвертого этапов для выпуска нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

А на данный момент, по словам гендиректора «Нижнекамскнефтехима», компании предстоит обеспечить финансирование проекта: вместе с немецкой стороной нужно получить подтверждение финансирования со стороны кредитных экспертных агентств, получить одобрение от банков. После этого начнутся работы по проектированию. «Нижнекамскнефтехиму» предстоит разработка проектного пакета документации и рабочего проектирования. Параллельно будет вестись проработка и поставка оборудования. «Реализовать проект планируется до 2021 года», — сообщил Азат Бикмурзин планы по первому этапу этиленового комплекса.

«Нижнекамскнефтехиму» предстоит разработка проектного пакета документации и рабочего проектирования по первому этапу этиленового комплекса. Фото: Лина Саримова

«Казаньоргсинтез» построит газоперерабатывающий завод

Меморандум даст толчок и другому важному проекту — Linde будет оказывать содействие ТАИФу в строительстве газоперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса на базе ПАО «Казаньоргсинтез». Дело в том, что программа дальнейшего развития КОСа базируется на создании нового газоперерабатывающего завода мощностью 30 млн куб. м в год. Этот завод позволит обеспечить сырьем новое производство этилена мощностью 1 млн тонн в год.

«В Западной Сибири имеются месторождения природного газа с высоким содержанием жирных газов, таких как этан, пропан, бутан, а также пентан, гексан и гептан. Есть коридор, где проложен трубопровод для Казанской ТЭЦ-3, там же мы проложим трубопровод для ГПЗ. Рядом с «Казаньоргсинтезом» есть площадка, которую мы зарезервировали для нового строительства. Из жирного газа будут выделяться углеводороды, из которых производится этилен и другие основополагающие продукты нефтехимии. А этилен в дальнейшем будет перерабатываться в полиэтилен высокого и низкого давления на действующих и новых производствах полиэтилена», — объясняет главный инженер КОСа Рафаэль Сафаров.

При этом генеральный директор ТАИФа уточняет, что по территории Татарстана проходят газопроводы, по которым в год перекачивается около 300 млрд куб. м природного газа в год. В основном это газ, который добывается в Уренгое на Ямале. И с каждым годом в газе увеличивается содержание газовых соединений: этана, пропана, бутана, изобутана. На некоторых месторождениях уровень содержания этих соединений достигает 14—15%, хотя ранее он не превышал 0,5-1%.

«Поэтому мы предложили изучить возможность совместного решения с «Газпромом», «Сибуром», «Новатэком» по транспортировке жирных газов по отдельной трубе в Татарстан и здесь его перерабатывать», — поясняет Альберт Шигабутдинов. И буквально в конце прошлого месяца в «Газпроме» подтвердили техническую возможность поставки «жирного» газа в Татарстан. Компания может проложить отдельную нитку для нового газоперерабатывающего завода в республике. Однако гендиректор «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев заявляет, что, пока не проведены обоснования, подробности проекта обсуждать рано.

Linde будет оказывать содействие ТАИФу в строительстве газоперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса на базе КОСа. Фото из архива пресс-службы ПАО «Казаньоргсинтез»

Группы компаний «ТАИФ» и Linde договорились рассмотреть вопрос и о дальнейшем сотрудничестве в реализации проектов в области поставки промышленных газов, газопереработки и продуктов нефтехимии в Казани и Нижнекамске.

Linde откроет образовательный центр в Казани

Linde AG также выступила с предложением открыть на базе Казанского национального исследовательского технологического университета образовательный центр Linde для подготовки и переподготовки специалистов с совместным с ТАИФ внедрением системы дуального обучения на базе «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». Сотрудничество в области инжиниринга, науки и образования предусматривает совместную работу компаний по созданию научно-исследовательского центра или парка пилотных установок.

Кроме этого, ТАИФ рассмотрит предложение Linde AG о приобретении водородной установки и воздухоразделительной установки у ОАО «ТАИФ-НК» для производства и поставки промышленных газов на предприятия ТАИФа на условиях аутсорсинга. В рамках одного из визитов в Мюнхен в начале апреля генеральный директор ТАИФа отметил, что компания в принципе готова продать водородную установку Linde после 1—1,5 лет успешной эксплуатации.

Для разработки и координации всех проектов, предусмотренных меморандумом, ТАИФ и Linde договорились создать рабочую группу. ТАИФ предварительно оценивает объем инвестиций в реализацию проектов в 12 млрд евро.

Яна Михайлова
Промышленность Нефтехимия Экономика Инвестиции
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 июня
    Работа кипит, полным ходом)
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    здесь всегда работа кипит. трудолюбие и дает такие богатые плоды
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    за что уважаю Татарстан, здесь всегда много работают и никогда не жалуются) только успехами делятся, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Удачи.
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    молодцы какие!
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    не то слово) мои поздравления с таким знаковым событием!
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    ТАИФ как всегда впереди планеты всей
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    и как они все успевают?) столько событий
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    солидные инвестиции
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    не так-то просто рассчитать, что будет в ближайшие 8 лет, все так быстро меняется
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Все равно нужно намечать
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Ставить цели, планировать - пол дела. Очень важно всегда примерно составлять план действий, так развитие идет намного эффективнее
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    открыть здесь образовательный центр- очень грамотное решение!
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Мои поздравления! Событие поистине историческое
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    можно даже в множественном числе сказать: новые горизонты) столько их уже)
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Аллахэ Тэгалэ ярдам итсен!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем