Новости

18:24 МСК
Все новости

Удаленный резидент «Сколково» «Татнефть» скоро разместится в иннограде

Глава «НТЦ Татнефть» Александр Миних хотел бы сохранить связь с татарстанскими месторождениями

Удаленный резидент «Сколково» «Татнефть» скоро разместится в иннограде Фото: rusdevelopers.ru ( строительство офиса «НТЦ Татнефть» в Сколково)

ПАО «Татнефть» переходит из виртуального присутствия в реальное пространство «Сколково». В начале 2018 года нефтяная компания откроет здесь научно-технический центр — спустя 5 лет после подписания соглашения о партнерстве с государственным фондом «Сколково». До сих пор резидент НТЦ выполнял НИОКР удаленно от иннограда — из стен «ТатНИПИнефти» в Бугульме, но в непосредственной близости от испытательного месторождения. Как дальше будет строиться исследовательская работа нефтяников — этот вопрос остается открытым.

«Умный» офис займет 10 тысяч квадратов

В будущем году на территории иннограда «Сколково» «Татнефть» запустит многопрофильный НИОКР-центр, нацеленный на выполнение широкого спектра научно-исследовательских работ для промышленных предприятий, входящих в группу «Татнефть». Информацию о предстоящем сосредоточении головного научно-технического центра «Татнефти» в «Сколково» подтвердил «Реальному времени» генеральный директор НТЦ Александр Миних. По его словам, изначально при определении концепции НТЦ закладывалась идея, что НИОКР-центр не может быть исключительно «добычным» (т. е. нацеленным на разработку технологий по повышению нефтеотдачи). ««Татнефть» — вертикально-интегрированная компания, которая объединяет геологоразведку, нефтедобычу, нефтепереработку, шинный комплекс и композитное производство, поэтому НТЦ должен вести исследовательские работы в этих направлениях», — сообщил он. Исходя из этих потребностей, «Татнефть» завершает строительство довольно объемного здания общей площадью 10 тысяч кв. м. Для сравнения, российская нефтехимическая компания СИБУР строит одновременно с «Татнефтью» собственный научно-исследовательский центр в «Сколково» площадью вдвое меньше — 5,3 тысячи кв. м. Стоимость сооружения не разглашается.

Непосредственное строительство НТЦ «Татнефти» ведется на протяжении последнего года, хотя земельный участок под застройку был выделен давно, а проектирование здания было начато еще в 2014 году. Задержка в реализации «сколковского» проекта «Татнефти», как видим, существенная. Как пояснил Александр Миних, соглашение о партнерстве с фондом «Сколково», предусматривающее строительство НТЦ «Татнефти», было подписано еще в 2012 году, но непосредственное финансирование для ритмичного строительства здания НТЦ возобновилось лишь в 2016—2017 годах.

В декабре 2012 года Виктор Вексельберг и Шафагат Тахаутдинов подписали соглашение об открытии в технопарке «Сколково» научно-технического центра. Фото sk.ru

«2014 год нас сильно подломил»: почему задерживается запуск НТЦ в Сколково

Напомним, в декабре 2012 года президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и тогдашний гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов в присутствии президента РТ Рустама Минниханова подписали соглашение об открытии в технопарке «Сколково» научно-технического центра. «Без науки «Татнефть» добывала бы в два раза меньше нефти. Разработка залежей битумов нуждается в инновациях, которыми на Западе никто делиться не хочет, — сказал тогда глава Татарстана. — Научная площадка в «Сколково» открывает новые возможности в разработке запасов недр».

Почему же строительство НТЦ выходит на финишную прямую только сейчас? «Большие изменения произошли в 2014 году, — пояснил «Реальному времени» Александр Миних. — Тот год нас сильно подломил: цена на нефть сильно упала, и мы реально задумались, является ли НТЦ первоочередной задачей, или нет? Решили, что замораживать не будем, но будем идти не спеша, потихонечку».

С другой стороны, сама территория «Сколково» в 2012—2013 годах еще не была оснащена инженерной инфраструктурой, т. к. возникла на бывших сельскохозяйственных землях Подмосковья и не могла принять новые сооружения резидентов. Еще в 2014 году председатель правления фонда «Сколково» Андрей Буренин рассказывал, что идет «прошивка» инженерных сетей, а резиденты начнут «строиться» в 2015 —2016 годах. Собственно, так и вышло.

Как сообщили нам в пресс-службе «Сколково» здание НТЦ «Татнефть» представляет собой 4-этажный комплекс П-образной формы. Здание запроектировано в монолитном железобетонном каркасе. Цветовое решение фасадов олицетворяет «нефть» и научные достижения человечества в виде «микроэлектронного устройства» (микросхемы).

Еще в 2014 году Андрей Буренин рассказывал, что идет «прошивка» инженерных сетей, а резиденты начнут «строиться» в 2015—2016 годах. Фото sk.ru

«Фортэкс» заехал с ледовых арен

Генеральным подрядчиком строительства была выбрана казанская строительная фирма «Фортэкс». В компании подтвердили эту информацию, но отказались разглашать условия прохождения по конкурсу «Татнефти». Впрочем, известно, что «Фортэкс» давно дружит с «Татнефтью» — еще при Тахаутдинове эта компания начинала строить по его инициативе ледовые арены в Альметьевске.

Между тем НТЦ «Татнефть», зарегистрированный резидентом «Сколково» в 2013 году после подписания стратегического соглашения, не стал дожидаться наступления лучших времен, а начал действовать на базе ОАО «ТатНИПИнефть» в Бугульме. По словам Александра Миниха, в рамках НТЦ были созданы три лаборатории, которые выполняли НИОКР для «Татнефти» в режиме «удаленного резидентства». То есть НТЦ «Татнефть» присутствовал в «Сколково» виртуально.

«Какие именно НИОКР? Связанные с увеличением нефтеотдачи пластов и повышением уровня добычи сверхвязкой нефти. За эти годы специалисты НТЦ завершили часть проектов и теперь переходят к их коммерциализации. Сейчас это важнее всего», — подчеркнул Миних.

Остаемся в Бугульме?

Однако с завершением строительства комплекса «Татнефти» в «Сколково» обострился вопрос — переезжать ли специалистам из Бугульмы в Подмосковье? По словам гендиректора НТЦ, эта тема пока остается открытой. «Все будет зависеть от того, как мы организуем взаимодействие (с Бугульмой, — прим. ред.), — рассуждает он. — Если перенесем все на территорию Москвы, то можем потерять связь с месторождениями».

Александр Миних настроен сохранить «добычный» интеллектуальный ресурс в Бугульме, а в «Сколково» делегировать функции по внедрению ноу-хау. «Было бы эффективно, если бы часть лабораторий что-то разрабатывала здесь, а там внедряла бы», — считает он.

По его мнению, присутствие «Татнефти» в Сколково может быть полезно для выстраивания контактов с зарубежными партнерами. «Взаимодействие с иностранными компаниями зависит от того, какие цели будет ставить перед нами «Татнефть» как главный заказчик нашей деятельности. Я абсолютно не исключаю, что если есть какая-либо задача и иностранный партнер хочет разделить ноу-хау, то площадка НТЦ может быть полезной», — полагает Миних.

Добавим, что с завершением комплекса в Сколково «Татнефть» может стать первой из крупных нефтяных компаний России, кто физически будет присутствовать в технопарке. Это связано с тем, что большинство нефтяных компаний уже имеют свои НТЦ в Москве, поэтому им нет смысла строить новые объекты в «Сколково». Но с другой стороны, завершают строительство НТЦ в иннограде, как уже отмечалось, нефтехимическая компания СИБУР — для отработки технологии полиолефинов, и «Трубная металлургическая компания», которая откроет здесь лабораторию для разработки и испытаний новых видов премиальных резьбовых соединений. «Татнефть» уже предложила своему партнеру Schneider Electric создать на базе НТЦ центр аккредитации и экспертизы технических решений.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьНефть
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    Туда не нужны молодые перспективные работники?
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Только наверное москвичей возьмут
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    А причем тут шнайдер электрик?
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Мало контор Татнефти?
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Это рост, это статус компании
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии