Новости

18:30 МСК
Все новости

«Татнефть» подорожала на любви к акционерам

Акции компании обновили исторический максимум на новостях о рекордных дивидендах

«Татнефть» подорожала на любви к акционерам Фото: tatneft.ru

Цена акций «Татнефти» обновила исторический максимум на фоне новостей о рекордных дивидендах за 9 месяцев. Вчера компания рекомендовала заплатить акционерам три четверти прибыли по РСБУ, тогда как до этого направляла на дивиденды не больше половины. Хотя долгосрочная дивидендная политика «Татнефти» пока остается загадкой, нынешнее решение выглядит вполне логично, считают эксперты. Подробности — в материале «Реального времени».

Небывалая щедрость

В понедельник акции «Татнефти» поднялись до новой максимальной отметки на фоне сообщений о дивидендах. Накануне совет директоров компании утвердил рекомендации внеочередному собранию акционеров (пройдет 12 декабря) по промежуточным дивидендам за 9 месяцев 2017 года. Их предложено выплатить из расчета 27,78 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию.

Это больше, чем выплачивалось когда-либо прежде: по итогам 2016 года компания начислила по 22,81 рубля на акцию, а годом ранее — по 10,96 рубля. По нынешним дивидендам доходность может составить 2778% (по дивидендам за 2016 год она составляла 2281%, за год до этого — 1096%).

Наиль Маганов обещал в декабре представить акционерам финансовую стратегию на ближайшие пять лет, где, в частности, будут содержаться предложения по инвестиционной и дивидендной политике. Фото Максима Платонова

Всего же совет директоров рекомендовал направить на выплаты акционерам 75% чистой прибыли по РСБУ — то есть 64,6 млрд рублей (прибыль компании за январь — сентябрь составила 86,17 млрд рублей). «Татнефть» и раньше проводила прогрессивную дивидендную политику, но таким образом прибыль еще не распределялась. К примеру, по итогам 2016 года на дивиденды было направлено 50% прибыли по МСФО, на сегодняшний день это максимум.

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов обещал в декабре представить акционерам финансовую стратегию на ближайшие пять лет, где, в частности, будут содержаться предложения по инвестиционной и дивидендной политике. Продолжит ли компания направлять на дивиденды по 75% прибыли, неизвестно. Пресс-служба «Татнефти» на соответствующий запрос «Реального времени» пока не ответила. В августе перспективу дальнейшего повышения выплат акционерам в компании комментировали так: «Возможно, но главное — заложить принцип определения дивидендных выплат».

Дорого как никогда

На фоне новостей о рекордных дивидендах акции «Татнефти» пошли в рост. Сегодня около 15.20 на Московской бирже цена обыкновенной акции достигала 482,9 рубля — для компании это абсолютный исторический максимум. Рост продолжался всю первую половину дня, правда, потом началась небольшая коррекция. Однако с 14.00 акции снова начали расти. По состоянию на 16.00 рост достигал 9,7%. В октябре бумаги «Татнефти» торговались по-разному, из 22 торговых дней 11 было закрыто с минусом.

Пока что для «Татнефти» большие дивиденды выглядят как оправданный шаг, отмечает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Самая тяжелая часть инвестиционной программы, включая затраты по ТАНЕКО, должна завершиться в этом году. В добычу «Татнефть» вкладывает не очень много, хотя она растет. Тем более что сама возможность инвестиций в добычу будет ограничена, если пакт ОПЕК+ продлят на 2018 год. «В этих условиях вполне логично, что компания выплачивает высокие дивиденды», — говорит эксперт.

В добычу «Татнефть» вкладывает не очень много, хотя она растет. Фото tatneft.ru

С ним согласен замдиректора ГК «Финам» Ярослав Кабаков: «Когда необходимо вывести прибыль из компании, один из выходов — это дивиденды. Конечно, это может негативно повлиять на дальнейшее развитие с точки зрения обновления фондов, новых проектов. С другой стороны, это позитивно отражается на капитализации компании».

Одновременно надо понимать, сколько «Татнефть» рассчитывает заработать по итогам всего 2017 года, причем желательно по МСФО, продолжает Танурков. Большие промежуточные дивиденды всегда могут быть нивелированы более низкими годовыми, объясняет он. Впрочем, эксперт не исключает, что и за весь этот год компания решит выплатить больше половины прибыли по МСФО.

Артем Малютин
ПромышленностьНефтьЭкономикаИнвестиции
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    Ну это очень хорошо, поздравляю!
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    девиденты значит придут большие
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Экспертов в большинстве инвесткомпаний в полуха надо слушать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии