Новости

17:36 МСК
Все новости

Как «Новотатарские» «крышевали» центр Казани: «Если не будешь платить — мы не дадим тебе работать»

Шестикратно судимый лидер группировки отбивался от силовиков за баррикадами, но был взят в ходе штурма

Как «Новотатарские» «крышевали» центр Казани: «Если не будешь платить — мы не дадим тебе работать» Фото: bryansku.ru

Сразу после скандала с «тукаевскими» стало известно о новом деле современных группировщиков — семь участников ОПГ «Новотатарская» были арестованы в рамках разрабатываемого Главным следственным управлением МВД по РТ уголовного дела о вымогательстве. По версии следствия, группировщики во главе с шестикратно судимым лидером Артемом Горбачевым «крышевали» предпринимателей на территории Казанского речного порта и Центрального автовокзала. В борьбе с теми, кто не соглашался на «покровительство», дело доходило до поджогов, избиений и угроз. Подробности о личностях группировщиков и ситуации в деле — в материале «Реального времени».

За «новотатарскими» пришли

Сегодня стало известно, что 16 августа 2017 года Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело в отношении лидера и участников организованной преступной группировки «Новотатарская» по пункту «а» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Семь подозреваемых во главе с 32-летнем Артемом Горбачевым, по версии следствия, «крышевали» предпринимателей, работающих на территории Казанского речного вокзала и Центрального автовокзала. Тех, кто с правилами членов ОПГ был не согласен, запугивали, избивали, ломали торговое оборудование и все-таки вынуждали платить им деньги. Плата за криминальное покровительство рассчитывалась в зависимости от доходности точки и составляла от 15 до 30 тысяч рублей.

«Отец на условия не согласился и получил за это удар в лицо»

Как рассказывает один из пострадавших, его отец открыл бизнес в 2014 году, сын ему в этом помогал. В один день они столкнулись с тремя ребятами 30—35 лет, которые подошли к ним на «точку».

— Они представились как ОПГ «Новотатарские» и начали с отцом на высоких тонах разговаривать, начали наезжать. Сказали, что они местные здесь, «ты коммерсант, работаешь — должен платить нам дань. Если не будешь платить — мы не дадим тебе спокойно работать и здесь сожжем и сломаем и тебя, и твоего сына. И подумай хорошенько, это наша территория, мы здесь кровь проливали, и вы должны платить», — рассказывает пострадавший.

По его словам, отец на условия не согласился и получил за это удар в лицо от одного из опэгэшников. В итоге предприниматель с 2014 года платил им 15 тысяч рублей, с 2015-го вымогатели просили уже около 40 тысяч в месяц, а в ответ на отказ перешли к физическому воздействию. В июле 2015 года рассказчик сидел с отцом в кафе и к ним подошли 30—40 человек с битами и кусками арматуры. Когда они избивали отца с сыном, то кричали: «Вы хотели этого — вот получите».

По данным источника «Реального времени», пострадавших было несколько. Так, владелице сувенирного магазина у Речного порта пришлось в общей сложности отдать вымогателям 80 тысяч рублей, а когда она отказалась им платить — они разгромили ее торговый павильон. Другой предприниматель выплатил членам ОПГ за время «крышевания» 150 тысяч рублей.

Большинство торговцев предпочитали исправно платить «новотатарским» «дань», прослышав об их методах работы. По той же причине потерпевшие боялись обращаться в правоохранительные органы, опасаясь за свое здоровье и бизнес.

Во время задержания у членов ОПГ изъяли кастеты, электрошокеры, ножи и травматическое оружие с затертыми номерами

Со штурмом и баррикадами

Всех семерых подозреваемых сотрудники БОПа задержали в Казани еще в августе 2017 года. Взять лидера группировки Артема Горбачева оказалось непросто — он попытался забаррикадироваться в своей квартире, которая в итоге была взята штурмом.

Во время задержания у членов ОПГ изъяли кастеты, электрошокеры, ножи и травматическое оружие с затертыми номерами. А один из задержанных имел при себе 52 грамма расфасованного и приготовленного к сбыту кокаина.

Лидер группировки Артем Горбачев родился в Новошешминском районе, раньше работал менеджером по организации грузоперевозок и уже ни раз привлекался к уголовной ответственности — он имеет шесть судимостей, причем первую получил в 15 лет. В «послужном списке» подозреваемого — кража, несколько грабежей, похищение человека, побои, вымогательство, незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем, мошенничество, приготовление к преступлению и покушение на преступление и применение насилия в отношении представителей власти. Причем реальные сроки были даны только по трем делам — еще по трем Горбачеву дали условное заключение, несмотря на прежние судимости.

Участник ОПГ Константин Куртымов родился в Казани в 1983 году и первую судимость получил в 17 лет за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Еще один, сразу 10-летний срок он получил в 2001 году и, отсидев на 2 года и 10 месяцев меньше положенного, условно-досрочно был освобожден в 2006 году. Его подельник Альберт Шакиров также родился в Казани в 1983 году и также получил первую судимость в 17 лет, правда, условно. Участник группировки работал монтажником-сборщиком. За свою непростую жизнь, судя по дате приговора ко второму уголовному наказанию, он не раз пересекался с Куртымовым и, предположительно, совместно с ним совершил разбой, за что и был посажен в тюрьму на 8 лет, но также вышел по УДО в 2006 году.


Кроме того, Иван Плешков 1983 года рождения из Казани не работал и имеет условный срок за кражу. Еще двумя членами группировки называются 22-летний казанский индивидуальный предприниматель Ахмет-Тащим Арслан и 22-летний неработающий казанец Адель Музыков — оба молодых человека без судимостей. Ну и «крайний», но, скорее всего, не последний член «Новотатарской» — казанец Игорь Шаронов 1988 года рождения, у которого не было ни работы, ни судимостей.

Следом за «центровскими»

Заметим, что 21 октября 2015 года Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор семи группировщикам из «центровских», которые входили в ОПФ «Новотатарка». Тогда суд признал их виновными в бандитизме, убийствах, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

Если вы являетесь пострадавшими от действий ОПГ «Новотатарские», то просим вас обратиться в правоохранительные органы.

Мария Горожанинова
Происшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    А куда смотрели органы все эти годы?
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    органы их сажали еще в 2004, но их по УДО освобождают
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Большой, большой вопрос....
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    90-е возвращаются.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Молодые и красивые не могли наити лучшего применения своим силам своей молодости.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    До развала СССР Людей не работающих без уважительной причины в течение 2-3 недель привлекали к административной ответственности. Они подметали улицы, выполдняли разную рабоиту. А теперь молодежь не может наити работу, а если она и есть то очень малооплачиваемая. Вот и идут на преступления. Тем более наказание выносят очень мягкое
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Большой, большой вопрос....
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Учитывая все вбросы про УБОП и в целом про полицию, пытки и т.д., похоже всё снова возвращается в 90-е, когда ликидировали по всей стране подразделения БОП. Что потом было, можете вспомнить. А кто не может в силу возраста, пусть спросят у родителей. Всё по спирали развивается. Самое интересное, что те, кто обливает грязью оперативников, не станут жертвами бендитского произвола, они сами в кабинетах, с охраной или просто при погонах.
    Крайними окажутся снова рядовые казанцы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии