Новости

14:00 МСК
Все новости

Отказ от франшизы: потеря бизнеса или профессиональное развитие?

Владелица успешного бизнеса поделилась своим опытом создания нового бренда

Отказ от франшизы: потеря бизнеса или профессиональное развитие? Фото: Олег Тихонов

Начинать бизнес с покупки франшизы стало достаточно популярным явлением, так как здесь есть, несомненно, целый ряд плюсов. Но как отказаться от франшизы, начать свой индивидуальный бизнес, не потеряв при этом клиентов и прибыль, знают немногие. О том, с чего начать при создании нового бренда, как перебороть свои страхи, как не потерять деньги при расторжении партнерского договора, читателям интернет-газеты «Реальное время» рассказала Залина Мурадимова, владелица салона «Deva monoi wellness club».

Франшиза как подушка безопасности

Почему я решила начать с франшизы? Я поняла, что это, пожалуй, самый психологически комфортный и удобный вариант для человека, у которого еще нет опыта ведения бизнеса. К моменту начала своего дела я только окончила медицинский университет, родила ребенка — тогда для создания и развития своей персональной бизнес-идеи у меня не хватало возможностей, сил и знаний.

Проще было начинать с франшизы, поскольку франчайзер предлагает не только свой раскрученный бренд, но и репутацию, бизнес-технологии, обучение и консалтинг. При этом начинающий предприниматель не остается один на один со всеми проблемами и рисками, у него всегда есть подушка безопасности в лице франчайзера, и можно надеяться на профессиональную поддержку в вопросах ведения бизнеса и маркетинга, учась на чужих ошибках.

Стабильность — это скучно

Я начала свой бизнес три года назад, открыв салон тайского массажа под франшизой «Crown Thai Spa»*, и без ложной скромности могу сказать, что за это время салон стал достаточно популярным и успешным. В декабре прошлого года было принято решение отказаться от франшизы и развиваться под собственным брендом «Deva monoi wellness club»**. Почему?

Работа по франшизе не всегда так хороша, как может показаться на первый взгляд. Набравшись опыта, я поняла, что франшиза ограничивает меня и не дает возможностей для роста — бизнес идет по накатанной. Более того, я поняла, что постоянная привязка к бренду сковывает мои амбиции. Стабильность — это скучно. Это хорошо, но скучно. Я поняла, что нужно переходить на новый уровень, нужно развиваться. Бизнес не может существовать без развития. Более того, клиентам важно показать признаки роста компании, это стимулирует спрос и вызывает интерес с их стороны.

Ребрендинг — не всегда плохо

Многие не решаются отказаться от франшизы, так как боятся потерять клиентскую базу, боятся потерять прибыль, боятся остаться у разбитого корыта. Я тоже боялась. Так уж сложилось, что клиенты привыкли к тому, что за ребрендингом порой скрываются не самые позитивные вещи, и когда они узнают, что любимое заведение изменилось, первое, что приходит им в голову: сменился руководитель, сменился персонал, сменилась целевая аудитория, какие-то привычные услуги перестали оказываться. К счастью, с нами такого не произошло. Наши клиенты отнеслись очень лояльно и благосклонно к тому, что мы решили перейти на следующую ступень развития. Многие клиенты обрадовались тому, что мы, не отказываясь от всеми любимых процедур, ввели новые направления, такие как талассотерапия, ароматерапия, диетология, аппаратная косметология и др. Я очень благодарна нашим гостям за лояльное и спокойное отношение к тому, что иногда им приходилось терпеть какие-то неудобства из-за ремонтных работ.

Перебороть страхи мне помогли азарт, решительность и наличие опыта, который я получила за эти три года. Я много училась, в том числе на различных тренингах, я была уверена, что клиентам понравится обновленный салон с более широким функционалом. Размеры помещения позволяли мне расширяться и открыть новые кабинеты. Я переступила через свои страхи и рискнула. Пока я не могу еще с полной уверенностью сказать, что все риски оправдались, так как еще очень много работы впереди.

Продумайте худший вариант

Когда ищешь подходящую франшизу и подписываешь партнерский договор, ни в коем случае нельзя торопиться. Нужно изучить рынок, посмотреть все варианты, и желательно встретиться с будущим франчайзером лично. Готовый договор нужно показать 5—6 юристам, чтобы понять, какие есть подводные камни и какие формулировки стоит изменить. И уже на стадии подписания договора нужно подумать о том, как этот договор потом расторгать, чтобы не потерять деньги. Нужно представить себе самый худший, самый плохой вариант и найти пути выхода. В этом плане нам повезло, мы расстались с нашим франчайзером на доброй ноте, он пожелал нам успехов, и все было решено полюбовно.

Развивайтесь

Какой совет я могу дать бизнесменам, которые хотят отказаться от франшизы и уйти в свободное плавание? Развивайтесь. Часто встречается ситуация, когда человек, решив, что он уже достаточно опытен, считает, что ему незачем платить роялти, и он спокойно может справиться со всем самостоятельно. При этом после отказа от франшизы все изменения сводятся к тому, что в прошлом названии заменяется одна—две буквы. Так делать нельзя, клиенты обязательно увидят подвох, и вы потеряете их доверие, к тому же это просто смешно. Нельзя просто поменять название и думать, что твой бизнес будет так же успешен.

Когда человек отказывается от франшизы и начинает работать в личном бизнесе, первое, что он должен делать, это работать над повышением качества и сервиса. Клиентоориентированный сервис — это такая вишенка на торте, без которой вроде и можно обойтись, но в сегменты премиум или люкс без нее салону не попасть. Свой бизнес я строю на трех китах: постоянное обучение, поиск уникальных услуг и тщательный отбор персонала — думаю, что я на верном пути.

Адрес: ул. Гоголя, 10

Телефоны: +7(843) 29-07-967, 22-57-987

Сайт: devamonoi.ru

Inst: @devamonoi

*Королевский тайский спа

**Оздоровительный клуб Дэва моной

Эльвира Боброва, фото Олега Тихонова
Справка

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


На правах рекламы
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    Залина умница и красавица) :*
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии