Новости

17:30 МСК
Все новости

Опрос: как поступить с беременной сотрудницей на испытательном сроке

Если она шантажирует и показывает себя непрофессионалом

Опрос: как поступить с беременной сотрудницей на испытательном сроке Фото: pravo.moe

Вопросом для размышления в рамках рубрики «Бизнес-задачник» в этот раз стала очень щепетильная ситуация. Как руководителю поступить с беременной женщиной, если она показывает себя непрофессионалом? Ответы в бизнес-задачнике «Реального времени».

Молодая женщина была принята в компанию на испытательный срок, но показала себя непрофессионалом и допустила так много грубых ошибок, что руководитель принял решение уволить ее. Несостоявшаяся сотрудница отреагировала ультимативно: сказала, что беременна и никуда уходить не собирается. В таком случае уволить ее по закону даже на испытательном сроке нельзя. Как быть руководителю? Сталкивались ли вы с подобной ситуацией?

Если вы хотите предложить свою бизнес-задачу, пишите на info@realnoevremya.ru с пометкой «Опрос».

  • ​Лариса Бикмуллина

    ​Лариса Бикмуллина генеральный директор ООО «Центр информационных технологий в образовании», детский оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик»

    На такую щепетильную ситуацию общих ответов не бывает. Если сотрудница узнала о беременности во время испытательного срока — это один случай. Если скрыла этот факт для устройства на работу, то другое. Важно мнение юриста. И насколько ответственную должность занимает сотрудница.

    Испытательный срок дается для того, чтобы узнать, насколько профессиональные качества соискателя подходят для выполнения трудовых обязанностей. Если уже в начале появляются ультимативные разговоры и человеку нельзя сделать замечание, то это говорит о нездоровом отношении человека к выполнению своих обязанностей. Он не думает о том, как улучшить навыки. Если все мысли сотрудника только об отношении к нему коллег, то он не работает, а просто присутствует в офисе.

    Я не знаю, как поступить в таком случае, я не юрист и с такими ситуациями не сталкивалась. Если руководитель влип в подобную ситуацию, значит, это его производственные риски. Сотруднице можно поручить менее ответственную работу, а на то, чтобы выставлять беременную женщину за дверь, руководитель не имеет морального права.

  • ​Марат Валиуллин

    ​Марат Валиуллин основатель ООО «Первая упаковочная компания»

    Мой совет руководителю: беременную сотрудницу на испытательном сроке лучше не увольнять. Даже с ментальной точки зрения этого лучше не делать. Пусть руководитель воспринимает эту ситуацию как благотворительность. У нас был опыт увольнения беременной, последствия получились нехорошие. По протекции мы взяли сотрудницу, отправили ее работать в филиал. Позднее выяснилось, что она беременна. Работала сотрудница из рук вон плохо, и я ее уволил. Сейчас жалею об этом решении.

  • ​Артем Артюков

    ​Артем Артюков генеральный директор «Креатив девелопмент»

    С такой ситуацией не сталкивался. Теоретически я, как руководитель, провел бы переоценку задач, которые выполняла сотрудница, нашел бы причины плохой работы. Возможно, человек не выполняет трудовые обязанности по объективным причинам. Например, директор дал поручение: через пять дней поднять продажи в 10%. Такая задача тоже может возникнуть, но она совершенно неадекватна.

    Надо провести переоценку профессиональных способностей сотрудника и предложить ему альтернативу. Возможно, у человека иной склад ума: соискатель принят экономистом логистического отдела, но в логистике не разбирается. В таком случае можно перевести его в экономический отдел. Понадобятся навыки руководителя, чтобы посмотреть, что это за человек, для какой работы он пригоден, как может реализовать себя в нашей компании.

  • ​Альбина Аминова

    ​Альбина Аминова директор AVe Partner

    К нам приходила устраиваться на работу беременная женщина. Изначально о своем положении она ничего не сказала. К счастью, со своей работой она справлялась хорошо.

    Если сотрудник не выполняет обязанности, то можно его научить. Изначально решение о приеме соискателя опирается на его компетенции, раз он был выбран для работы, значит, может стать хорошим сотрудником. Остается только понять, что ему мешает: не хватает мотивации, проблемы со здоровьем или работа не нравится. Возможно, ему стоит поменять сферу деятельности.

  • ​Эдуард Юсупзянов

    ​Эдуард Юсупзянов генеральный директор компании «Акселерон»

    Надо понять, что это за человек. Если сотрудница на самом деле ждет ребенка, то мы не можем нарушать закон. Однако стоит поговорить с ней и убедить, что будет выгоднее полюбовно расстаться, подать заявление по собственному желанию, нежели создавать невыносимые условия на работе и вести коллектив к конфликту. Тут все зависит от конкретного человека.

  • ​Наргиза Валиахметова

    ​Наргиза Валиахметова директор ООО «Априори»

    Сотруднику, который ставит ультиматумы, будет тяжело работать в команде. Если по закону нельзя уволить, то сотрудница должна отработать положенный срок до «декрета». Я бы также обсудила с ней дальнейшую работу, постаралась понять, почему она допускает грубые ошибки. Возможно, она не понимает специфику своих обязанностей.

  • ​Диляра Шагиева

    ​Диляра Шагиева директор ООО «Центр неврологии и ортопедии «Основа здоровья»

    Увольнять беременную сотрудницу нельзя, сначала надо изучить трудовой договор. Я думаю, что оптимальное решение подскажет юрист. В одиночку руководитель не должен принимать решение. Я с такой ситуацией не сталкивалась. У нас при устройстве на работу человек проходит медосмотр.

  • ​Рашит Хайруллин

    ​Рашит Хайруллин генеральный директор ООО «Максат-РУС»

    Увольнять сотрудницу нельзя, против закона не пойдешь. Значит, надо загрузить ее объемной, муторной и юридически не значимой для бизнеса работой. Раз человек занимается шантажом, то пусть больше работает. Не стоит просить его уйти: либо сотрудник замучается на рутинной работе и сам уйдет, либо не замучается и все переделает, что тоже хорошо.

  • ​Ирина Бельтюкова

    ​Ирина Бельтюкова директор по персоналу ОАО «Весна», фабрика игрушек, город Киров

    Да, ситуация для работодателя непростая и неприятная. Но с точки зрения закона совершенно однозначная. Действительно, уволить беременную сотрудницу по инициативе работодателя нельзя. «Испытательный срок» нельзя применять к беременным.

    Что же в таком случае можно сделать? Удостовериться в истинности происходящего. Сотрудница должна подтвердить беременность справкой из медучреждения. Если факт подтвержден, то уволить нельзя. Но никто не отменял право сотрудницы на увольнение по собственному желанию или соглашению сторон. С этого момента — это вопрос переговоров, который должен проходить без давления, принуждения и угроз.

    В моей практике были похожие случаи. В одном из них стал понятен расчет сотрудницы и то, что ее целью было именно трудоустройство в «интересном положении». Конечно, никакие переговоры не помогли бы. Мы дали сотруднице другую работу, конечно, с ее согласия. И смирились с положением дел.

    В другом случае удалось договориться. Сотрудница честно признала, что это «не ее работа» и она не хочет тратить попусту свое время и время организации. Она уволилась по соглашению сторон с компенсацией и положительными рекомендациями для трудоустройства в будущем.

Екатерина Гумарова
БизнесКейс
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 25 нояб
    Беременным всегда сложно работать.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    У нас в компании не было таких ситуаций, сочувствую работодателям, которые попались беременяшам
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Не Очень приятная ситуация конечно. но это же ненадолго.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Я очень удивлён. Такая хорошая подборка руководителей. Все очень адекватные люди кроме наверное Хайруллина. Думал что все будут рассуждать как рабовладельцы, что нужно создать невыносимые условия труда для беременной. Только Хайруллин до этого додумался. Самый нормальный кейс у Бикмуллиной- поручить делать менее ответвенную работу.
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Ой, согласна. Но беременные сами к этому склоняют своими действиями
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Поговорить. Язык решает много проблемы без войны
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    У нас на работу приняли девушку, зная что она беременная, а по могу оказалось что она не беременная
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Отнестись к этому, как к благотворительности. Если сотрудник хорошо справляется с работой, то почему бы и нет. А если он гадничает, то придётся терпеть
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Перед приемом на работу обязательно прохождение медкомиссии. Все задания выдаются в письменном виде. Все ошибки фиксируются и оформляется обьяснительная со стороны сотрудника виновного. В суде доказать проф непригодность будет легко. Беременность не щит для оборзевших мадам.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    А че схем никто не рассказал? Через трудовые договора, через разные юрлица? Толку от таких опросов, где все одно и то де говорят
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    По-моему,глупо искать в СМИ нужные вам схемы. Всем ясно,что это так-формат-Лайт,чтобы мозг отдохнул. Сами кейсы интересные,а уж как дальше себя вести вам,наверное,как бизнесмену виднее. Или вы просто глупы
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Нет схем. Работодатель абсолютно бесправен в этой ситуации.

    Нахожусь сейчас в этой истории. За 10 дней до окончания испытательного срока в день озвучивания решения о том, что сотрудник нам не подходит, она обьявляет о беременности. И ничего нельзя сделать - НИЧЕГО. Ласковые переговоры не привели ни к чему. Оставить не могу - общепит в частном бизнесе (большая ответственность). Приходит и получает зарплату - по сути, шантаж под прикрытием закона. При этом ежедневео отсылает жалобы во все инстанции вплоть до президента, шлет проклятья на детей сотрудников и тд и тп... Вот на это тратит свое лучшее и самое важное в жизни время...Врагу не пожелаю такого опыта.
    При этом, разумеется, прекрасно отношусь к беременным и мамам в нашей компании
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Беременная беременной рознь. Так же как и обычные люди. Но то, что работодатель бесправен юридически абсолютно - это,конечно, безобразие. Собственник отвечает за результат и несет ответственность перед клиентом. И ее прошедший испытание сотрудник не должен быть в команде.
    Насильно оставлять неподходящего человека и вынуждать платить ему- это правовой беспредел. "Дырка" в законе.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Увольнять))
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Увольнять?! только из за того что беременна? Это настоящий сексизм
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    В том то и дело, что не из-за беременности. Внимательно читайте материал.
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Никак. Ни за несоответствие должности, ни за прогул, ни за пьянство, ни за что...нельзя и все. И это беспредел по отношению к добросовестному работодателю.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Уволить невозможно. Были в такой ситуации. Единственный вариант через ликвидацию в нашем случае было ООО. У нас она сообщила о своём положении через 1 месяц работы и стала требовать особые условия труда, брать больничные, просто хамить, что я ей все в этой жизни должна. Благо что ООО, на которое она была оформлена мы планировали закрывать. И эта ситуация нас подтолкнула ускориться. Фактически из-за неё мы не могли ликвидироваться, пока она не родила. Зарплату и больничные мы ей оплачивали, как уже писали из благотворительности, только за её присутствие( я на все закрыла глаза), поручать ей какую-либо работу было бессмысленно. Декретные и остальные выплаты ей сделали из фонда ФСС напрямую без использования собственных (это было бесконечное число кругов ада, и чемоданы бумаг). В 2014-15 г. Это сделать было фактически невозможно. Мы были единственные. Здесь положительную роль сыграли ее многочисленные жалобы в прокуратуру. Мне конечно пришлось очень сильно вникнуть во всю эту ситуацию, но без грамотного юриста и бухгалтеров здесь не обойтись. В этой истории очень много нюансов было , кому интересно спрашивайте. А в общем положение работодателя (добросовестного) в нашем законодательстве ужасная, только одни обязанности, т, е обеспечивая работой людей мы взваливаем на себя кучу обязанностей по жизнеобеспечению своих работников, начиная с выдачи любых справок и заканчивая обязанностями по исчислению, удержанию и перечислению в соответсвующие органы различных платежей. И везде мы бесконечно должны. И это надо трезво понимать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии