Новости раздела

К старту водного мундиаля «дорожные приставы» пройдутся рейдом по семи районам Казани

Долги татарстанцев за год выросли на 10 миллиардов из-за просроченных кредитов

К старту водного мундиаля «дорожные приставы» пройдутся рейдом по семи районам Казани

Татарстанцы накопили 102 млрд рублей долгов, что на 10 млрд больше показателей предыдущего года. Об этом рассказал на пресс-конференции замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Алексей Гришин. Из них окончено менее 30%, а фактически выплачено долгов менее 5%. Сильнее всего на статистику повлияла просрочка по кредитам: татарстанцы стали хуже платить.

Арестовали имущества на 3 миллиарда

Долги татарстанцев в этом году достигли 102 млрд рублей, что больше показателей прошлого года на 10 млрд. Всего у приставов с начала года находилось 1,37 млн исполнительных производств, из них окончено 474 тыс. на сумму 26 млрд рублей, а фактическим исполнением — лишь 294 тыс. производств на 4,48 млрд рублей, рассказал Гришин. «В основном сумма долга увеличилась за счет кредитов. Административных штрафов поступило в этом году чуть меньше. Всего по ГИБДД у нас 186 тыс. производств на 164 млн рублей», — сообщил он.

По итогам работы приставов было возбуждено 617 уголовных дел, в основном за уклонение от уплаты налогов. В рамках этих дел арестовано имущества на 2,9 млрд рублей, а более 10 тыс. человек ограничены в праве выезда за границу. Их общий долг — порядка 2,66 млрд руб., рассказал пристав. При этом только за июнь вынесено около 5 тыс. постановлений с общей суммой задолженности в 1 млрд рублей.

По словам Алексея Гришина, служба судебных приставов даже сотрудничает с турагентствами, чтобы те напоминали своим клиентам о необходимости оплаты штрафов и долгов перед вылетом

Партнерство приставов с турагентствами

Ожидаемо, что мера ограничения выезда особенно популярна летом. Как сказал Гришин, служба даже сотрудничает с турагентствами, чтобы те напоминали своим клиентам о необходимости оплаты штрафов и долгов перед вылетом.

С начала года приставы сняли 740 ограничений на 70 млн рублей. Однако, как предупредил спикер, готовятся аналогичные меры в отношении еще 11 тыс. человек. Напомним, чтобы ограничить выезд за границу, соответствующее решение должен вынести суд, а сумма долга должна быть не менее 10 тыс. рублей.

Самых злостных должников Гришин назвать отказался. «Был такой Мингазов (Вагиз Мингазов, бывший сенатор от Татарстана и владелец банкротящегося агрохолдинга «Вамин» — прим. ред.), но его дело передано в отдел по особым исполнительным производствам», — сказал он. Напомним, долги экс-сенатора, а ныне депутата Госсовета РТ по кредитам «Вамина» достигли 5,1 млрд рублей. Сейчас нет должников такого масштаба, рассказал замглавы ведомства: долги физлиц и юрлиц исчисляются сотнями миллионов — «рабочими суммами».

Аккурат перед ЧМ по водным видам спорта в Казани, который стартует 24 июля, в столице республики будет проведен рейд «Дорожных приставов» по всем районам города

А что там у Семина?

Для более эффективного взыскания долгов приставы изобретают все новые способы. Так, расширяется сотрудничество с банками по списанию задолженности со счетов неплательщиков, а в систему «Дорожный пристав» вносятся все новые категории должников.

Напомним, что автоматизированный мобильный комплекс «Дорожный пристав» помогает вычислить должника или неплательщика по номерам его автомобиля. Комплекс состоит из специальной камеры, ноутбука и программного обеспечения, распознающего номера. Комплекс сканирует номера машин и, обнаружив, что автолюбитель имеет задолженность, сигнализирует звуковым сигналом, а инспекторы ГИБДД останавливают указанную машину. Тут к делу приступают судебные приставы.

С середины месяца, аккурат перед ЧМ по водным видам спорта в Казани, который стартует 24 июля, в столице республики будет проведен рейд «Дорожных приставов» по всем районам города. В Казань стянут 7 из 10 комплексов, которые сейчас работают в городе, вместо обычных двух. «Думаю, это даст серьезный импульс для оплаты штрафов», — сказал Гришин. По его словам, планируется увеличить поступления от штрафов ГИБДД, алиментов, оплаты услуг ЖКХ и др.

Журналистов интересовал вопрос и о приостановлении деятельности объектов торговли и промышленных зданий по итогам рейдов, которые проводились после пожара на рынке «Адмирал». Сейчас, по словам Гришина, заведено 38 исполнительных производств по приостановлению деятельности объектов, а также 153 — по устранению нарушений на объектах и приостановлению эксплуатации какой-либо отдельной их части. «Это производственные помещения, совершенно разные», — описал спикер объекты. Сколько из них принадлежит компании ASG, он ответить затруднился. «По ASG есть несколько объектов, решаются вопросы, устраняются нарушения», — лишь ответил Гришин.

Фото: tatar-inform.ru

Дина Валиуллина
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 02 июл
    Если у человека такие долги, ему и за границу ехать будет не на что. Может быть лучше реструктуризации для таких сделать, чтобы оплатили быстрее
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    не все, кто долги накапливает, безденежные. Некоторые просто наглые и думают, что им и так все с рук сойдет
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Если объявить всеобщую амнистию долгов перед ростовщиками, то это "ведомство" врядли понадобится. Так же как и зрятраты на его содержание.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Почему опять "к старту водного мундиаля"? Что за любовь такая - приурочить свою работу к какому-то событию? Всё остальное время чем занимаются?
    И ещё вопрос - взысканием долгов граждан заниматься, конечно, надо. Но кто-нибудь занимается взысканием долгов по зарплате с предприятий? Огромное количество компаний стабильно задерживает зарплату на пару месяцев год уже как. Объяснение простое - "времена тяжёлые, в стране кризис". С ними приставы работают? А трудовая инспекция? А суды? Есть у них эффективный способ выбивать долги по зарплате с компаний? Это ж вам не обычных жителей на дорогах города останавливать.
    Платить-то чем? Зарплаты падают, их ещё и не платят
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Если предприятие маленькой - то выбить зарплату несложно, надо всего лишь написать жалобу в инспекцию труда, который начнут долбить работодателя и пугать прокуратурой. Мне когда-то это помогло
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    а если предприятие крупное, трудовая инспекция накладывает крупные штрафы, штрафы компания выплачивает, но зарплаты как не было, так и нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров