Новости раздела

Девелоперский проект соратников Марата Хуснуллина споткнулся о загадочный кабель связи

Покупатели земли в Новой Туре стали заложниками конфликта УК «Рост» и «Таттелекома»

Девелоперский проект соратников Марата Хуснуллина споткнулся о загадочный кабель связи

Расширение села Новая Тура близ Казани за счет частной коттеджной застройки неожиданно наткнулось на препятствие в виде волоконно-оптической линии связи. Как выяснила газета «Реальное время», УК «Рост», устроив распродажу земли в Зеленодольском районе под застройку коттеджами, не учла появившиеся из-за связистов ограничения на использование участков.

Кабель преткновения

3 августа возобновится рассмотрение судебного процесса между «Таттелекомом» и управляющей девелоперской компанией ЗАО УК «Рост». Последняя требует восстановить нарушенное право истца по пользованию земельным участком площадью 57,7 тыс. кв. метров в селе Новая Тура (Осиновское сельское поселение). Он принадлежит закрытому ПИФу «ИАРТ Девелопмент», а УК «Рост» представляет его интересы в суде.

Корреспондент «Реального времени», побывавший на судебном заседании, выяснил, что весь сыр-бор разгорелся из-за прокладки по участку волоконно-оптической линии (ВОЛС) Казанским управлением электрической связи. Поскольку на два метра по обе стороны от кабеля располагается охранная зона, часть участка «ИАРТ Девелопмент» выбыло из коммерческого использования.

В то же время УК «Рост» уже размежевала этой участок в Новой Туре и начала продажу земли частникам для индивидуального строительства. Это будет не новый организованный коттеджный поселок, а скорее расширение поселения Новой Туры за счет индивидуальных застройщиков.

Сейчас более мелкие участки можно свободно приобрести по цене от 70 до 100 тысяч рублей за сотку. В том числе и те, на которых строительство невозможно (по крайней мере до тех пор, пока по участкам проходит ВОЛС). В судебном разбирательстве уже появилось по крайней мере одно третье лицо, которое приобрело участок с линией связи.

УК «Рост» намерена расширить Новую Туру за счет индивидуальных застройщиков

«Продала квартиру, думали, в сентябре начнем строиться»

Участвующая в качестве третьего лица в процессе Фарида Файзуллина рассказала «Реальному времени», что также увидела объявление в газете. Чтобы купить землю, она продала квартиру: в планах было построить новое жилье и переехать в пригород.

— Думали, в сентябре начнем строиться. Но когда стали готовить территорию под строительство, убирать траву, обнаружили, что идет возвышенность. Когда покупали, я спросила: «Это что такое?» Они сказали: «Ничего страшного».

Позже от соседей Фарида Файзуллина узнала, что кабель принадлежит «Таттелекому», женщина выяснила что он идет к местному магазину. К слову, в «Таттелекоме» на запрос «Реального времени» отказались раскрывать, для кого проложена данная линия связи. «Данный кабель предназначен для оказания услуг связи организациям», — говорится в ответе компании на обращение нашей редакции.

Самой хозяйке участка также не удалось выяснить каких-либо подробностей.

— Мы написали в «Таттелеком», чтобы они вынесли кабель. Они долго не отвечали, потом написали, что разрешение было. Я пошла в Осиновский исполком, и мне сказали, что разрешения они не давали. И хождение по мукам привело к тому, что мне пришлось обратиться к юристам. Строиться мы там не можем уже почти год, — рассказала Фарида Файзуллина «Реальному времени».

По словам Файзуллиной, есть еще пострадавшие. В частности, ее соседка по участку.

В «Таттелекоме» отказались сообщить, для кого проложена линия связи

«У нас все согласовано»

В ходе последнего заседания выяснилось, что юрист УК «Рост» не знает, какие участки находятся по-прежнему в собственности ПИФа, а какие уже проданы.

— Принимая во внимание, что истец не обладает на данный момент сведениями, собственником каких земельных участков он является, суд рассмотрение дела откладывает, — подвел итог заседания судья.

В компании «Таттелеком» нашему изданию заявили, что «считают требования ЗАО «УК Рост» необоснованными». Дело в том, что работы проводились на основании разрешительных документов, выданных исполнительным комитетом Осиновского сельского поселения. В ходе судебного заседания юрист, представляющий интересы «Таттелекома», рассказал, что в документе был перечень организаций, с которыми нужно было провести согласование: ни ЗАО УК «Рост», ни «ИАРТ Девелопмент», ни «ИАРТ» в ордере не значились.

— Орган, который выдает ордер, указывает все заинтересованные организации, с которыми мы должны согласовывать. В этом перечне не были указаны собственники. Мы согласовали со всеми организациями, которые были указаны в ордере. Все, что указали, мы выполнили.

Объявление о продаже участков можно свободно найти в Интернете

В комментарии компании «Таттелекома» «Реальному времени» отмечается, что документ был получен 22 мая 2014 года. Сам же участок был реализован Ипотечным агентством РТ летом 2008 года компании «Инвест АРТ менеджмент». Права на земельный участок зарегистрированы за закрытым паевым инвестиционным фондом «ИАРТ Девелопмент» 31 июля 2014 года, земля передана в доверительное управление УК «Рост». Отметим, что УК «Рост» управляет частью активов, некогда принадлежавших девелоперской группе «Татстрой», которую считали близкой к Марату Хуснуллину, экс-министру строительства РТ и бывшему председателю совета директоров Ипотечного агентства РТ (ИАРТ).

В исполнительном комитете Осиновского сельского поселения от комментариев по данному вопросу отказались, впрочем, суд обязал представителя местных властей явиться на следующее заседание, поэтому объясняться, как так получилось, похоже, все же придется.

Перекладка обойдется приблизительно в 1 млн

Довольно отчетливо складывается и судьба земельных участков, которые реализуются в настоящее время. Похоже, что к августу из иска будут исключены все проданные земли, и проблемы с перекладкой кабеля новым владельцам придется решать уже самостоятельно.

Как удалось выяснить «Реальному времени», участок площадью 57,7 тыс. кв. м был размежеван на 78 участков, к моменту подготовки этого материала из них было продано уже 35, как минимум по двум из них проходит кабель «Таттелекома». Объявление о продаже можно свободно найти в Интернете, некоторые покупатели приобрели участки по объявлению, размещенному в одной из казанских газет.

Перекладка 400 метров кабеля будет стоить около 1 млн рублей

Мы обратились с запросом в УК «Рост» с просьбой в том числе раскрыть информацию о том, какова протяженность кабеля на участке компании и сколько наделов он затрагивает, однако, в компании побоялись сообщить эти сведения: «На сегодняшний день дело еще рассматривается Арбитражным судом Республики Татарстан, и предоставление вам дополнительной информации может оказаться препятствием для принятия обоснованного, всестороннего, объективного решения Арбитражным судом РТ», — говорится в ответе руководства ЗАО УК «Рост». Каким образом информация о длине кабеля и количестве участков, через которые он проходит, может навредить объективному решению, остается только догадываться.

Также без ответа остался и вопрос о том, ведутся ли переговоры с «Таттелекомом» о переносе ВОЛСа. Как нам рассказали эксперты, обойдутся данные работы примерно в 1 000-1 500 рублей за каждый метр, плюс стоимость кабеля, то есть перекладка 400 метров кабеля будет стоить около 1 млн рублей.

Фото: novye-kvartaly.ru, kazan.mlsn.ru, kovcheg-sk.ru

Александр Третьяков

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 июл
    столько денег за участок, с которым ничего не сделаешь... не повезло владельцам...
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Вечно у нас так: сначала продают, потом ставят перед фактом, что то-то не так
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    потому что покупатель сам виноват - проверять надо что берешь, не отходя от кассы
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    очень "неожиданно", ага( всё подстроили(
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    хитрецы, самим накладно и проблематично этим заниматься, вот и продали проблемные участки, умолчав о таком сюрпризе, и все проблемы теперь на собственниках
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    без заложников у нас бизнес не делается
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии