Новости раздела

Инвестировать без потерь

Инвестировать без потерь

Людям свойственно сохранять и приумножать свои сбережения. Но в последнее время число возможных вариантов инвестирования сокращается. Снижение Банком России ключевой ставки вызвало пересмотр банками ставок по депозитам в сторону уменьшения. И сейчас ценные бумаги, к примеру облигации, демонстрируют более высокую доходность. Директор департамента по работе на рынке капитала ООО Банк «Аверс» Дмитрий Кабанов в интервью «Реальному времени» рассказал об инвестиционных инструментах, которые предлагает своим клиентам банк.

Долевые и долговые

— Дмитрий Владимирович, по каким критериям различают ценные бумаги?

— Если говорить о рынке ценных бумаг, мы должны разделить его на две большие группы: долевые ценные бумаги и долговые ценные бумаги. К долевым ценным бумагам относятся бумаги, которые дают право участия в управлении компании и право на получение дивидендов от этого участия. В качестве примера можно назвать акции. Долговые ценные бумаги — целый спектр различных инструментов для инвестирования. Они связаны с обязательством эмитента по уплате долга и определенного вознаграждения за инвестиции, которые были сделаны. К ним можно отнести облигации и векселя.

— В какой валюте чаще всего выпускаются облигации и векселя?

— Облигации и векселя могут выпускаться как в рублях, так и в иностранной валюте. За последний год возможность сбережения средств и покупки иностранной валюты хорошо коррелируется с приобретением ценных бумаг в иностранной валюте, прежде всего в долларах. Рынок долларовых инструментов очень широкий и большой, поэтому многие компании и банки выпускают так называемые еврооблигации, номинированные, как правило, несмотря на свое название, в долларах. До 90% этих бумаг выпускается именно в этой валюте, и только 10% приходится на оставшиеся резервные мировые валюты.

— А каков обычно срок действия ценных бумаг?

— Наиболее популярные сроки по облигациям — 6, 12 месяцев, еврооблигации выпускаются на более длительный срок — от года до 5 лет и более. Для эмитентов наиболее интересны длительные сроки привлечения капитала. А инвесторы, конечно же, хотят иметь более короткие сроки инвестирования и возможность реинвестировать полученный доход.

«Долговые ценные бумаги также были подвержены колебаниям, что дало возможность их держателям получить дополнительный доход»

— Кто может приобретать ценные бумаги?

— Ограничения по инвесторам практически нет. И акции, и облигации, и векселя в разных валютах могут покупать как физические, так и юридические лица.

Доходы гарантированные и бонусные

Как определяется доход, который может получить держатель ценной бумаги?

— Все долговые инструменты дают право на получение основной суммы долга, которая указана либо в самой ценной бумаге (вексель), либо в документации, которая описывает обращение с ценной бумагой — проспект эмиссии (облигации и еврооблигации). Там указываются проценты, которые может получить инвестор.

— От чего зависит размер дохода?

— Определенный доход ценной бумаги ее владельцу гарантируется в эмиссионных документах — бланке векселя или проспекте эмиссии облигации. Но кроме этого, надо учесть рыночные колебания курсовых стоимостей ценных бумаг. Инвестор имеет возможность заработать на изменении рыночной стоимости ценной бумаги. Рыночная стоимость активов зависит от очень многих факторов. Если мы говорим о долговых ценных бумагах, их стоимость зависит от уровня инфляции в стране и от ключевой ставки Центрального банка. Обычно эти показатели меняются не слишком сильно, и ценные бумаги колеблются незначительно относительно номинала, и получить дополнительный доход от курсовой разницы почти невозможно. Но если учесть те перипетии, которые произошли за последние полгода, когда Банк России резко менял ключевую ставку, мы видели резкие движения по инфляции, долговые ценные бумаги также были подвержены колебаниям, что дало возможность их держателям получить дополнительный доход, помимо того, который им уже был гарантирован. Стоимость ценных бумаг падала, инвесторы приобретали их по более низкой цене, при этом купонный доход оставался тем же, что был прописан в документации. Таким образом, инвесторы, затрачивая меньше средств на приобретение ценных бумаг, получали больший доход.

— Сейчас ключевая ставка снижается. Значит, наступил выгодный момент для приобретения ценных бумаг?

— Да, ключевая ставка существенно снизилась с начала года, но она все еще находится на 3 процентных пункта выше, чем год назад, и довольно большое количество ценных бумаг, особенно выпущенных на длинный срок, сейчас оценивается ниже номинала. Инвестор имеет возможность, приобретая облигацию, получить и рыночный, и купонный доход.

— А как можно получить выгоду от колебания курсовой стоимости акций?

— Здесь ценовые колебания очень серьезные, они связаны как с макро-, так и с микроэкономическими факторами, с конкретными эмитентами, их финансовым состоянием. По ним существуют дивидендные выплаты, но решения о выплатах принимает собрание акционеров, а оно может и отказаться от выплат. Поэтому изначально надо учитывать это. Основной доход инвестор получает от спекуляций при изменении курсовой стоимости акций. Цена упала — он скупает акции, цена поднялась — продает и таким образом получает доход. Но при серьезных падениях рынка, чтобы сберечь свой капитал, инвесторы продают акции по более низкой цене и получают убыток. Инвестирование в долевые инструменты — довольно рисковый вид бизнеса. Надо выбирать инструменты инвестирования исходя из собственных подходов к рискам.

Банк «Аверс» по брокерскому договору приобретает для своих клиентов облигации

Проценты выше, чем по вкладу

— Какие ценные бумаги может помочь приобрести своим клиентам банк «Аверс»?

— Мы предлагаем возможность инвестирования в облигации корпоративных клиентов — банков и компаний. Речь прежде всего идет об известных устойчивых компаниях, работающих в Татарстане, — КАМАЗе, к примеру. Мы имеем возможность по брокерскому договору приобрести для наших клиентов эти облигации. Часто они оказываются с большей доходностью, чем банковские депозиты. Это особенно актуально сейчас, когда ставки по банковским вкладам уже сильно снизились. Альтернативой валютным депозитам могут стать валютные еврооблигации, которые выпускают некоторые банки.

— Какова доходность облигаций?

— Доходность по облигациям КАМАЗа составляет 13% годовых, компании «Вертолеты России» — 13% годовых, а РЖД — 12% годовых. Ставки по депозитам на сегодняшний день гораздо меньше.

— Какую сумму надо вложить, чтобы получить реальный доход?

Номинал облигации, как правило, 1 тыс. рублей. Чтобы увидеть результат инвестирования, с учетом комиссии на покупку, продажу, расходов на хранение, надо вложить не менее 200 тыс. рублей.

При досрочном расторжении договора вклада вкладчик обычно получает свои средства по ставке «до востребования», то есть теряет в доходе. А можно ли без потерь продать облигации?

— У облигаций имеется срок погашения. Таким образом, инвестор может, не дожидаясь этой даты, их продать. При этом он может как получить дополнительный доход, так и потерять часть инвестированных средств из-за рыночных колебаний, но чем ближе к дате погашения, тем рыночные колебания менее влияют на доход инвестора.

Банк «Аверс» выпускает собственные векселя, в которые также можно инвестировать средства?

— Да, при этом по векселям в основном мы работаем с юридическими лицами. Номинал векселя банка — от 10 млн рублей. Срок действия — от года.

— А доходность по векселям сопоставима с процентами по вкладу?

— Доходность по векселям на год — порядка 10% годовых. Так что вполне сопоставима.

Банк «Аверс» выпускает собственные векселя, в которые можно инвестировать средства

— Чем еще привлекателен вексель для юридических лиц, кроме как средство инвестирования?

— Вексель — также отличный инструмент для организации расчетов между юридическими лицами. Банковский вексель можно оставить в залог при получении кредита. Эта ценная бумага дает возможность более свободно передавать активы, рассчитываться с контрагентами, получая при этом доход.

— Как можно приобрести облигации и векселя?

— Чтобы купить облигации, надо обратиться в отдел ценных бумаг головного офиса банка «Аверс», заключить брокерский договор. После этого внести средства на приобретение ценных бумаг. В течение нескольких дней банк по вашему поручению приобретет облигации и выдаст отчет. Векселя также можно приобрести в головном офисе банка. Для физлица необходим только паспорт. Для юрлица — стандартный набор документов для открытия счета.

По возникшим вопросам клиенты могут обратиться в головной офис банка по адресу: ул. Мусы Джалиля, д. 3, тел.: (843) 5-672-631, 5-672-672.

ООО Банк «Аверс», Лицензия Банка России № 415 от 09.06.2014 года. Не является публичной офертой.

Евгения Газизова
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров