Новости раздела

Как Рустам Минниханов и Эльвира Набиуллина вернули татарский минарет на Русский Север

Интервью «Реального времени» с главой татарской общины Архангельска об предстоящем открытии мечети, восстановление которой проинвестировали Егоров и Мистахов

Как Рустам Минниханов и Эльвира Набиуллина вернули татарский минарет на Русский Север Фото: пресс-служба ДУМ РФ

В субботу, 3 февраля, в Архангельске откроется мечеть «Нур Ислам». Строение восстановлено на пепелище культового здания 1905 года. Откроют «дом Аллаха» президент Татарстана Рустам Минниханов и глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин. Примечательно, что к возрождению мечети приложили руку также руководители Зеленодольского судостроительного завода им. Горького, холдинга «Ак Барс» и даже глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Подробнее о новом строении в интервью «Реальному времени» рассказал председатель Татарской национально-культурной автономии Архангельской области Рим Калимуллин.

Нелегкая судьба «дома Аллаха»

— Рим Мукамилевич, расскажите для начала, когда эта мечеть была построена?

— 26 августа 1905 года была открыта магометанская мечеть, которую построили представители татарской общины. Рядом с мечетью сохранилось здание медресе. Строения располагаются в Татарской слободе. Рядом же проживали татарские купцы. Наши татары — выходцы из Казани и с Урала — содержали здесь свои магазины (кибет). Они поставляли сюда муку, зерно, сахар, чай. Отсюда увозили рыбу, пушнину, которую выменивали у поморов. Уже тогда у местных татар были налажены неплохие торгово-экономические отношения. Община была довольно сильной. Причем наши предки мирно жили со всеми. В начале XX века 200 татар обратились к архангельскому губернатору с письмом, в котором просили разрешить поставить мечеть — и разрешение было получено. Тогда они своими силами возвели храм.

На сегодняшний день мечеть восстановлена один к одному по историческому проекту, который подняли из архива. Мы благодарны судьбе, что этот проект сохранился. Также благодарен местным поморам, которые сохранили все чертежи, и предкам-татарам, которые составили этот проект. Восстановленной мечети — 111 лет. Это место намолено.

«26 августа 1905 года была открыта магометанская мечеть, которую построили представители татарской общины. Рядом с мечетью сохранилось здание медресе». Фото nurislam29.ru

— Слышал, что Эльвира Набиуллина причастна к восстановлению…

— Эльвира Сахипзадовна сыграла ключевую роль в возврате мусульманам исторического места. Когда она была министром экономического развития Российской Федерации, все Росимущество подчинялось Миноэкономразвития. После того, как я обратился к Набиуллиной, ко мне из ее департаментов вышли люди и сказали: «Предоставьте исторические документы, подтверждающие, что там была мечеть». Я предоставил всю документацию, которая была у нас. И вопрос быстро решился в нашу пользу. Земля, хоть и федеральная, но исторически она принадлежала мусульманам. И мечеть здесь называлась «Нур Ислам». Слава Аллаху, уже в 2017 году мы восстановили мечеть.

До этого я, председатель Национально-культурной автономии татар Архангельской области, 10 лет бился за мечеть. Потом мы начали ее восстанавливать. Уже практически все было готово. Но в 2014 году ее подожгли. Наверное, для меня это было предупреждением. Я заднего хода не дал. И, как принято у татар, алга! (вперед! — прим. ред.). И мы принялись заново восстанавливать. Всевышний, которому я очень благодарен, возложил на меня такую миссию — возродить нашу историческую мечеть. Со мной рядом оказались такие хорошие люди, которые поддержали нас.

Спасибо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, генеральному спонсору — гендиректору холдинга «Ак Барс» Ивану Егорову и гендиректору Зелендольского судостроительного завода им. Горького Ренату Мистахову. Большую поддержку оказал шейх Равиль Гайнутдин. Они помогли восстановить и построить этот магометанский храм. Теперь это самая северная мечеть Северо-Запада.

Также особая благодарность губернатору Архангельской области Игорю Орлову при поддержке которого стало возможным довести давно начатое до конца.

Рим Калимуллин: «Будет большой праздник для всех мусульман, проживающих в Архангельске и Архангельской области. Только в Архангельске живут 10 тыс. мусульман разных национальностей». Фото region29.ru

И 3 февраля, Алла бирса (даст Бог, — прим. ред.), мы ее торжественно откроем. Делегация будет очень большая: приедут президент Татарстана Рустам Минниханов со своими помощниками, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Так что будет большой праздник для всех мусульман, проживающих в Архангельске и Архангельской области. Только в Архангельске живут 10 тыс. мусульман разных национальностей.

— Какая ожидается программа у Минниханова и Гайнутдина в городе?

— Посещение правительства Архангельской области. Но самая главная цель — открытие магометанской мечети, встреча с верующими, с татарами.

В «епархии» Гайнутдина

— На какое количество молящихся она рассчитана?

— Внутри нее одновременно могут молиться 100 человек, а на ее территории, на внешней площадке — 500. Итого — на 600 молящихся. Это двухэтажная деревянная мечеть. Второй этаж — для женщин.

— Кроме Архангельска, где-нибудь в области есть еще мечети?

— Она единственная, в центре города. Больше нигде мечетей нет, только молельные дома.

— Почему решили мечеть подчинить юрисдикции ДУМ РФ, а не ЦДУМ России Талгата Таджуддина?

— Да, мы будем подчиняться ДУМ РФ. Я всегда с симпатией и большим уважением относился к председателю ДУМ РФ и СМР шейху Равилю Гайнутдину. В нем заложены очень притягательные качества, связанные с верой своему делу, слову в продвижении и развитии исламской культуры. Он нам активно помогал в возрождении мечети. Это очень уважаемый человек не только в России, но и за рубежом. Для меня он всегда остается авторитетным муфтием, достойным самого глубокого почтения и доверия.

Внутри нее одновременно могут молиться 100 человек, а на ее территории, на внешней площадке — 500. Итого — на 600 молящихся. Это двухэтажная деревянная мечеть. Второй этаж — для женщин

Северные татары

— Вы уже упомянули про купцов-татар начала прошлого века. А когда татары впервые появились в Архангельске?

— В XVIII веке. Указом Петра I около 40 татар прибыли сюда в военный гарнизон. Поэтому некоторые нынешние татары — потомки тех военнослужащих. А потом к началу XX века сюда потянулись татары из Казани, с Урала (с территории нынешней Башкирии). С каждым годом их становилось все больше.

— Рим Мукамилевич, как вы сами попали в Архангельск?

— В студенческие годы поехал по направлению, здесь и остался жить, работать. Сам я вырос в Бакалинском районе Башкирии. Но предки у меня азнакаевские (Татария). В самом Архангельске проживают 3500 татар, в Архангельской области — 7800. Помимо областного центра они живут в Северодвинске, Новодвинске и других городах.

— Кто, кроме татар, составляет мусульманскую общину города?

— Башкиры, чеченцы, дагестанцы, таджики, узбеки. Хоть многие азербайджанцы — шииты, но мы их не разделяем, они такие же мусульмане, как и мы.

— Есть ли в регионе татарстанский бизнес?

— Да, есть. Здесь работают 15 заправок «Татнефти», есть торговый дом «Татарстан-Архангельск», созданный на основе торгово-экономических соглашений между Республикой Татарстан и Архангельской областью. Здесь хорошо реализуется татарская продукция на основании того же соглашения.

1/12
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
  • Пресс-служба ДУМ РФ
Тимур Рахматуллин, фото предоставлены пресс-службой ДУМ РФ
ОбществоИсторияНедвижимостьВласть
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    Какая красота! Очень прхожа на мечеть в Кировском районе
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Машаллах. Только сейчас заметил статью. Почему так поздно вывесили? Случайно увидел.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    все вовремя
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    А с чего это Рахматуллин печется за татарскую культуру? Башкирской ему мало?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    а с чего ты так беспокоишься о журналисте? своих забот мало?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Он везде пиарит своих башкир. Даже в этом интервью вытянул про Башкирию. Везде свою Башкирию хочет вставить.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Вы либо больной, либо провокатор
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Я проживаю в Омске и не понимаю , вы что , "тронулись", нашли какую то разницу между Т. и Б. ?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Потому, что он настоящий татарин.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Спасибо за интервью!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Фоточки зачетные
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Набиуллина приятно удивила
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Все татары должны быть такими, как туганым, Эльвира Набиулла.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Татарка из Башкирии, которая вышла замуж за русского еврея. И топит Татарстан. Не надо на таких татар.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Набиуллина мужа-еврея сделает татарином!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Красивая мечеть.
    Очень красивая.
    Поздравляю братьев-мусульман.
    Православный.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Искренность, открытость - это то, чего всем нам не хватает, вне зависимости от нации и веры
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    В исконно русском городе Архангельск мечеть совершенно не нужна. Проживающим там татарам можно сказать только одно: чемодан, вокзал, татария.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Монгольская империя большая - от острова Сахалина до Дуная.
    И везде жили татары.
    Родина татар Алтай.
    Красная Татария, созданная большевиками-марксистами, крошечная.
    Вы куда "Ринат Гараев" хотите загнать всех татар?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Еще один больной, подписывающийся Ринатом Гараевым
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    это наверное Щеглов*
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    не татарин, а провокатор с чужим именем Ринат, пошел прочь!!!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    исконно русское - это болотистые, заросшие мхом островки под Карелией.
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Молодой человек раздели слово по слогам КАР + ИЛ = ИЯ
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Насколько я понимаю, это призыв к сепаратизму и разжиганию межнац розни?) Серьезная статья сейчас, насколько я понимаю=) Глупое немного олицетворение религии и нации. Русский может быть мусульманином(и таких очень много, Альхамдулилля), татарин может быть христианином.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Татарин(ка) не должен быть не католиком, не христианином, не иудеем,не язычником! Только муслимом на пути Создателя! Каждый(ая) татарин(ка) должен сохранить и приумножить свою нацию и свою религию. Иначе бабаи проклянут таких вероотступников!Амин!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    "Татарин(ка) не должен быть не католиком, не христианином, не иудеем,не язычником!"Наверное нацист какой то писал. Вот это то что мы видим сейчас на украине!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Татары должны преумножить свою религию ??? А как же Великий Тенгри ???
    А как же множество поколений татар молившихся ему.... :-)))
    За переход в ислам те бабаи не проклянули ???
    А как же те татары которые принимали христианство в самой Ромейской Империи ???
    Христианство более старая аврамическая конфессия чем ислам.
    А они что ? Их тоже теперь бабаи проклянут ???
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    АЛЛАХ един!
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    Иисус сказал я пришёл не изменить закон но востановить . Иосиф, Моисей, Иисус, Мухаммед мир им верили и проповедовали единого бога. А тенгрианство не протеворечит мусульманству в обоих случаях вера в единого бога. Мухаммед последний пророк мир ему, и в коране написано не умирайте не будучи мусульманами. Впрочем что я вам это обьясняю ведь троллю это не надо.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Искиткеч матур мәчет, сокланырлык! Рим әфәндегә рәхмәтләр яусын!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Инде салынган мэчет буш тормасын, Хэр кон 5 тапкыр намаз укылсын!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Сожгли мечеть, это наверное нужно рассматривать как экстремизм.
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    И никто не наказан.
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Рэхмэт Рим Мукамилович, за ваш труд.Некоторые хотят разжигать межнациональные розни. Россия для всех ее народов считается Родиной и в такое простое время надо сохранить все хорошее что есть между нашими народами,так как защищали и будет защищать интересы России ее народ.Поэтому давайте уважать все религии народов России.Примером для толерантности является Татарстан,так как в Казани для всех верующих есть храмы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии