Новости раздела

Конструктор «Рубин»: из кого Курбан Бердыев соберет команду

Почему казанскому клубу будет очень непросто этой весной

Конструктор «Рубин»: из кого Курбан Бердыев соберет команду Фото: rubin-kazan.ru

Уже послезавтра «Рубин» отправляется в турецкий Белек на второй тренировочный сбор, где тренерский штаб казанского клуба постарается найти рецепт для преображения команды в весенней части чемпионата. В то же время в самом разгаре работа команд в рамках трансферного окна, которая продлится до последнего дня февраля и может, на самом деле, существенно осложнить задачу Курбану Бердыеву и его команде. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Болевые» расставания «Рубина»

В Турции «Рубин» проведет еще три спарринга в довесок к первому и пока единственному в ОАЭ, где казанцы не смогли обыграть (0:0), мягко говоря, не самого грозного соперника — «Локомотив». Нет, не московский, а ташкентский. Понятно, что команда находилась под нагрузками и серьезные выводы делать пока явно преждевременно, но уж больно разные весовые категории «на бумаге» у узбекского чемпиона и казанского «Рубина».

Текущее трансферное окно проходит для казанцев под знаком «болевых» расставаний. К сожалению, «испанским неликвидом» в лице Сонга, Лестьенна, Рочины никто особо не интересуется, хотя руководство «Рубина» готово расстаться с этими игроками за вполне адекватную цену, а в случае с Рочиной и вовсе бесплатно. Зато самые «вкусные лоты» в «рубиновом» ростере потихоньку разбирают. Так, на продаже защитника Морица Бауэра в британский «Сток Сити» казанский клуб выручил 5 миллионов евро (по данным европейских открытых источников). За расторжение контракта с Янном М'Вила «Рубину» еще придется платить, но, учитывая «космическую» зарплату француза, расставание с ним все же благо.

Потери носят вынужденный характер, поскольку «Рубину» приходится приводить в порядке финансы с прицелом на соответствие нормам Fair Play. Но вместе с тем возникает резонный вопрос: кто будет играть? Если Тарас Бурлак (перешедший в «Крылья Советов») Курбану Бердыеву так и не пригодился, то М'Вила был ключевым исполнителем в первой половине чемпионата, выполняя свою работу по цементированию обороны из центра поля, что называется, от и до. Мориц Бауэр также много играл, несмотря на очевидные пробелы в оборонительных действиях. Австро-швейцарец был образцом профессионализма в разбалансированном коллективе, который остался в Казани после изгнания испанского тренерского штаба. Да и поговорить с ним было интересно, интервью с футболистом запомнилось спортивной редакции «Реального времени» как одно из самых толковых и интересных.

На продаже защитника Морица Бауэра в британский «Сток Сити» казанский клуб выручил 5 миллионов евро. Фото Максима Платонова

Замены придется подбирать из числа «сбитых летчиков»

Курбан Бердыев еще в начале сезона в эксклюзивном интервью «Реальному времени» подчеркивал, что новых покупок от «Рубина» ждать не стоит, а стоит больше рассчитывать на аренды. При этом очевидно, что исполнителей уровня М'Вила или Бауэра на таких условиях заманить в российский чемпионат практически нереально. «Паспортистов» — тем более. В ряду последних рассчитывать можно лишь на «сбитых летчиков». Не случайно трансферные слухи сватают в Казань Дзюбу, Шатова и Нобоа. Первых двух мы в «Рубине» почти наверняка не увидим, ведь даже половина зарплаты экс-лидеров «газовиков» неподъемная ноша для «Рубина» в данный период. А «Зенит» если и согласится платить зарплату своим звездам, то только когда на 100 процентов будет уверен, что отдать этих игроков больше некуда.

Пока единственный новичок «Рубина» — из той же категории «ненужных» бывшему клубу, но только без звездного бэкграунда. Это и позволило казанцам взять Вячеслава Подберезкина в аренду. Футболист проиграл конкуренцию в центре поля ФК «Краснодар» блестящим «игровикам» этой команды, превратившись в игрока ротации. В текущем сезоне Подберезкин появился на поле лишь 10 раз, в среднем проводя по 63 минуты за игру. Что показательно, за три сезона в «Краснодаре» Вячеслав забил лишь один (!) гол. «Рубин» же остро нуждается в центральном хавбеке, который может и голевой пас отдать, и забить, как те же Ерохин и Нобоа ростовского периода, а Подберезкин игрок «предпоследнего паса». Тоже дело хорошее, но таких в «Рубине» и без него хватает: Камболов, Оздоев, ранее Сонг c М'Вила.

Уже сейчас, когда еще неизвестно, кто покинет «Рубин», у казанцев появились проблемы с целыми линиями в составе. Давайте по ним и пройдемся, представив очертания основного состава команды этой весной. Сразу отметим, что молодых талантов, которые в этом сезоне не играли за «основу», а также легионеров, которых Курбан Бердыев не взял на сбор, в этом варианте состава нет.

Только у вратарей все в порядке

Ориентировочный состав «Рубина» на вторую половину чемпионата РФПЛ 2017\18

Сергей Рыжиков и Сослан Джанаев — такой пары голкиперов нет ни в одной команде РФПЛ. У ЦСКА есть Акинфеев, но на замене — практически никого, и примерно такая же картина в остальных клубах.

Класс Джанаева чуть пониже, зато он в самом соку по вратарским возрастным меркам. Сослан может достигнуть уровня Рыжикова образца лучших лет и на годы решить все проблемы «Рубина» на посту «номер один». Да и сам Рыжиков в полном порядке, так что нет никаких гарантий, что Сослан не начнет весеннюю часть в запасе. Все решат сборы.

В обороне недобор и «дырка» справа

С уходом Бауэра в распоряжении Бердыева остался лишь один номинальный правый защитник, для которого эта позиция привычная и «родная». Речь идет о капитане Олеге Кузьмине, которому в мае исполнится уже 37 лет. В профессионализме, мастерстве и самоотдаче этого футболиста сомневаться не приходится, но возраст берет свое, и Кузьмин в последние полтора сезона больше лечится, чем тренируется и играет. Да и скоростные данные очевидно падают.

Некогда Виталий Устинов играл на правом флангом, но последние сезоны проводит на левом. В том числе — пока самый успешный отрезок карьеры в «Ростове» первой части текущего чемпионата. Сможет ли футболист во второй раз сменить фланг — большой вопрос. В первом тайме игры с «Локомотивом» (Ташкент) на сборах тренерский штаб казанцев попробовал на правом фланге Эльмира Набиуллина, но татарстанскому воспитаннику неплохо бы для начала на левом до конца освоиться и не допускать регулярных позиционных ошибок. Однако если данная позиция не будет усилена, то справа придется играть именно Набиуллину.

И в целом с уходом Рагнара Сигурдссона в «Рубине» намечается очевидный недокомплект, если Бердыев не планирует переход на расстановку в четыре защитника. Однако игра на первом сборе показала, что наставник казанского клуба от наигранной модели отказываться не собирается, а семь исполнителей на пять вакансий в основном составе, с учетом травм и дисквалификаций, — явно мало. А ведь еще не ясно, останется ли в «Рубине» Набиуллин, которым интересуются «Спартак» и «Зенит».

Еще не ясно, останется ли в «Рубине» Набиуллин, которым интересуются «Спартак» и «Зенит». Фото Максима Платонова

«Пустыня» в центре поля

Из проверенных исполнителей в центре поля после ухода Янна М'Вила в распоряжении Бердыева остались лишь три игрока (на три места) — Камболов, Оздоев и Подберезкин. Рочину и Сонга на сбор не взяли, предложив им искать новые команды (о чем говорил сам Бердыев перед первым сбором). А Мийо Цакташ, по сообщению самого игрока, решил расторгнуть контракт с «Рубином» и самовольно покинул сборы. Не случайно в первом контрольном матче игрока не оказалось даже в заявке на игру. Возможно, в центре полузащиты команды Бердыева можно представить Ильзата Ахметова, но в предыдущих играх он выходил чаще в роли второго или флангового форварда. Но даже при наличии Ахметова, четыре игрока на три места в основе — это близко к кадровой катастрофе.

И здесь, как и в случае с Набиуллиным, надо учитывать, что Казань может покинуть Оздоев. По слухам, Магомеда не прочь вернуть в «Локомотив» Юрий Семин, который всегда был большим авторитетом для этого игрока.

«Форвардов» много, а забивать некому

Атаку «Рубина» в первой части чемпионата лучше всего характеризуют цифры. Казанский клуб в 20 матчах чемпионата забил ровно 20 мячей. Результат, мягко говоря, не самый лучший. Более того, шесть из этих мячей «Рубин» забил в ворота одной команды («Анжи» в Казани). Идем далее — 14 голов из 20 команда Бердыева забила в первых семи матчах, пока атаку клуба олицетворял Жонатас. После его продажи в «Ганновер» на счету «рубиновых» лишь 6 голов в 13 (!) матчах. То есть меньше 0,5 гола за игру. И последнее, на счету действующих форвардов «Рубина» лишь 9 (!) голов в 20 матчах.

  • Лестьенн 2
  • Жемалетдинов 2
  • Карадениз 2
  • Канунников 2
  • Азмун 1

Эти цифры способны деморализовать поклонников клуба. Хотя бы выбор исполнителей богатый — скажут оптимисты. Но нет. Лестьенну ищут новую команду и не берут на сборы, Жемалетдинова — воспитанника московского «Локомотива» — хочет забрать никто иной, как президент железнодорожников, а Максимом Канунниковым летом активно интересовался «Спартак». Дело даже чуть не дошло до серьезных судебных разбирательств о контракте игрока. Однако в стане красно-белых решили с проблемным игроком не связываться, а сам Максим своей игрой в первой части текущего чемпионата знатно понизил градус интереса к своей персоне со стороны потенциальных покупателей.

Максимом Канунниковым летом активно интересовался «Спартак». Фото Максима Платонова

Канунников — Азмун: три гола на двоих

Таким образом, «Рубин» может встретить весну с квартетом форвардов — Канунников, Азмун, Карадениз и, скорее всего, Ахметов, который так и не заиграет в центре поля. Вроде бы четыре форварда на две позиции — уже неплохо, но Ахметов во взрослом футболе еще ничего не показал, а Карадениз не сегодня-завтра завершит карьеру футболиста («Черномору» 11 января исполнилось 38 лет) и начнет карьеру тренера. А Канунников с Азмуном в первой части чемпионата на двоих забили три гола. В общем, в атаке у «Рубина» — «все сложно».

Какой рецепт изобретет, а главное, успешно применит Курбан Бердыев этой весной — интрига интриг, за которой будет интересно понаблюдать. Особенно незаинтересованным зрителям, коих в столице Татарстана немного.

Артур Халилуллов
СпортФутбол
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Бердыев с трудом, но удержит Рубин в премьер-лиге. Думаю даже попадание в десятку будет проблематично. Следующий сезон тоже в тумане. В молодежке готовых ребят для основы тоже нет.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Почему Гека нет в составе? Почему его нельзя причислить 5м к четверке полузащитников? И зря вы все таки молодежь не учитываете! Махатадзе выходил даже при Грасии, Шекари приобрел Бекиич, как минимум эти двое смогут подменить кого либо!
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Гек на последней игре сидел в костюме тренера, куда его и готовят. И он точно не полузащитник а форвард с расстановке Бердыева. Шекари совсем сырой, Махатадзе - это пока не серьезно.
    ---
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Сомнения вызывают,только Канунников и Оздоев. Пока эти будут в составе,браков в игре будут гарантированно много. Остальные могут,если захотят сами,показать характер и сыграть на хорошем уровне.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Все будет хорошо...)) Очистили команду от получателей зарплаты, еоторым больше ничего не надо было (кроме Бауэра)...продать еще Оздоева и канунникова...взять Нобоа...и гуд!
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    У Нобоа зп немалая, даже в аренду его тяжело взять по финансам
    -
    Автор
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Ни от кого Рубин не очистили.Неликвид как был так и остался.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Это крокодильи слезы. Мне смешно читать. Вы забыли с каким составом играл Саярыч и при этом занял 5- место в чемпионате? Симпатичный атакующий футбол и выход в ек. При этом с таким дворовым составом вдесятером сыграли вничью с Ливерпулем на энфилде.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Оздоева жалко,он почти понял свои манёвры в этой структуре игры)) поэтому Семин хочет забрать почти готового игрока в помощь Денисову))) Палыч хитёр)) всего 10 туров,времени на обучение у Локо нету. Или они чемпионы или ... короче переживают,подстраховываются .
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    бред собачий, готовый игрок???? ну насмешиииииил
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Если даже Бикиевич не знал ,что за лажа в Рубине (фейрплэй)! Нам сторонним тем более не скажут на что вообще надеются эти "руководители клуба". Может "им" не нужна команда -чемпион?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Слишком непрофессиональная статья. Действительно схематичная сборка "конструктора" в песочнице.
    В действительности Рубин выкристаллизовывается. Состав очень перспективен. Не хватает только одного-двух игроков высокого класса в центре, как Набоа. Обязательно должна появиться своя доморощенная звезда, может не одна, в добавок к Набиуллину. А если в полную силу заиграют Азмун, Жемалетдинов, Канунников, то это будет нечто!
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    да вы батенька мечтатель)))
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Все смогут наши, вам сразу результат не будет, надо трениться и притираься еще друг другу
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Уважаемые болельщики ФК Рубин!
    К Вам обращается рядовой болельщик команды и зовут меня Николай Иванович. Наряду с Вами прочитал интервью Курбана Бекиевича Бердыева, и оно вызвало у меня не однозначное мнение. Глубокое знание футбольной истории – с одной стороны. И обречённость команды Рубин – с другой.
    Приятно было читать и слушать Великого культурного деятеля Радзинского Эдварда Станиславовича в его исследовательской деятельности по истории России. Это интервью сродни, только о футбольной жизни. К сожалению, нам – болельщикам этого не достаточно… Даже усматривается «информационный вброс», цель которого – успокоить болельщиков и примирить их с таким незавидным положением команды. Курбан Бекиевич в интервью констатирует, что многому научился у тренеров итальянского толка. Хотелось бы, чтобы Рубин тренировала не копия этих тренеров, вызубрившая их философию, а свободная личность, проповедующая красивый атакующий футбол. Пока этого не видно, а значит – отстой…
    Отдельно хочу сказать – чей сейчас Рубин – НИЧЕЙ! Ни Казанский и ни Туркменский, потому что очень далёк от своих болельщиков. Руководство команды ничего не делает для определения принадлежности команды. Видимо у них – всё хорошо! Мой прогноз на весну – на грани вылета…
    Может быть что-то забрезжит осенью… Но если останется унылый оборонительный футбол под аккомпанемент итальянских скрипок – это ни кого не устроит. Спасибо, что прочитали мой комментарий.
    Николай Иванович.
    Ответить
  • Rustem Nakipov 26 янв
    Надо убрать из команды кануна и оздоя. Они топчут команду на одном месте.Может по началу будет что-то не так, но в короткое время все наладится. КББ за полгода в шестерку команду поднимет.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Смотрю на фото Рубина со сборов - а что там с первой командой Данильянц делает? Он ведь в академии. Наверное решил в теплых местах отдохнуть на халяву.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Очень жаль КББ..сколько негатива придётся ему выслушивать в свой адрес,ведь с таким составом только на вылет претендовать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии