Новости раздела

Боевое крещение на «Уфа-Арене»

«Салават Юлаев» и могучий ЦСКА обыграл, и питерский СКА чемпионом «регулярки» сделал

Боевое крещение на «Уфа-Арене» Фото: hcsalavat.ru

«Салават Юлаев» балансирует на границе попадания в восточную кубковую восьмерку — каждое потерянное очко может стоить ему места в плей-офф. О том, как уфимцы боролись за ценные баллы в домашнем матче с ЦСКА, добившись первой победы (2:1) над армейцами за два года, — в материале «Реального времени».

Ничто не вечно — и серии тоже

Матчи против ЦСКА — всегда событие для Уфы. На этот раз под сводами «Уфа-Арены» хозяевам противостоял один из лидеров десятого чемпионата КХЛ, досрочный победитель дивизиона Тарасова. Встреча с легендарным клубом таила в себе несколько интриг.

Армейцы после восьмиматчевой победной серии в прошлом поединке проиграли в гостях нижнекамскому «Нефтехимику» — 0:1. До этого в текущем чемпионате ЦСКА два раза подряд уступал всего дважды, так что «Салавату» представился шанс помочь сделать гостям третий неприятный дубль. «Куницы» же, напротив, после затяжного десятиматчевого турне, в котором в основное время не побеждали пять игр кряду, вернувшись домой, не оставили шансов «Витязю» — 4:1.

В ноябре прошлого года ЦСКА всухую обыграл «Салавата» на своем льду — 3:0. «Салават» же последнюю победу над армейцами Москвы одержал в феврале 2016-го, 2 года назад. Единственную шайбу тогда забросил Денис Хлыстов, которого уже нет в составе родного клуба (он завершил игровую карьеру и воспитывает молодежь в «Толпаре»).

Матчи против ЦСКА — всегда событие для Уфы

На разных полюсах

Свой дивизион подопечные Игоря Никитина выиграли с большим преимуществом: на момент уфимского матча отрыв ЦСКА от «Локомотива» из Ярославля составлял 28 (!) очков. При этом на 14 очков москвичи, в свою очередь, отставали от одноклубников из Питера, которые накануне без проблем разобрались на своем льду с «Адмиралом» — 7:2. СКА, победитель дивизиона Боброва, имел шанс досрочно выиграть и гладкий чемпионат. Для этого нужно было, чтобы ЦСКА потерял в Уфе хотя бы очко. Забегая вперед: так оно и вышло накануне.

В восточном же дивизионе Чернышева, напротив, до сих пор на 1-е место претендуют четыре клуба, они же претендуют и на место в плей-офф. «Салават» отставал от лидирующего на тот момент омского «Авангарда» на одно очко (80 против 81). Кроме того, преследователи — новосибирская «Сибирь» и хабаровский «Амур» — накануне подобрались к этому дуэту вплотную, выиграв гостевые встречи в Тольятти (1:0) и Риге (4:3), соответственно. То есть «Салават» еще не обеспечил себе место в восточной восьмерке Кубка Гагарина-2018, как и три вышеобозначенных коллектива.

«Красавчик» против «полицейского»

Матч против ЦСКА выпал на Крещение – 19 января. Бывший оборонец ЦСКА, жесткий в единоборствах Григорий Панин, ныне защищающий цвета «Салавата», накануне обещал окунуться в прорубь. Это должно было взбодрить его перед 700-м матчем в чемпионатах России. Кроме того, всегда приятно забить бывшему клубу. Кстати, после игры Панин подтвердил корреспонденту «Реального времени», что он реально искупался в проруби утром в день матча: «Да, водичка была хорошая», — сказал он.

Вторая попытка получить «боевое крещение» предоставилась и полной противоположности Григория. Молодой техничный нападающий ЦСКА Кирилл Капризов в осеннем матче против бывших партнеров из «Салавата» очков не набрал. Приостановил свою бомбардирскую деятельность Капризов и в последних матчах в составе ЦСКА, хотя армейцы забивали немало. Единственную голевую передачу Кирилл оформил в победном матче в Тольятти против «Лады» — 3:0. Это было до поражения от Нижнекамска.

Естественно, отличиться под сводами «Уфа-Арены» для перспективного отечественного хоккеиста в преддверии Олимпиады-2018 (шансы поехать в Пхенчхан он сохраняет) было важно. Букмекеры, хотя и считали фаворитом ЦСКА, легкой жизни в Уфе «армейцам» не обещали. А вот результативность этого поединка они спрогнозировали в районе четырех-пяти голов. И прогадали.

«Салават» еще не обеспечил себе место в восточной восьмерке Кубка Гагарина-2018

Разведка тихим боем

«Уфа-Арена» заполнялась не спеша, несмотря на большой турнирный вес матча. Живой коридор из 14 юных воспитанников «Салавата Юлаева» встретил своих кумиров в «коридоре» из зеленого пара в таинственном полумраке на представлении команд-соперниц. И это было красиво…

И вскоре битва стартовала. На первой же минуте игра была остановлена — линейный арбитр неудачно приземлился на входе в зону «армейцев». Но пауза оказалась лаконичнее самых кратковременных видеоповторов — судья отделался легким испугом.

Владимир Ткачев на 9-й минуте удачно ассистировал партнеру — на этот раз из убойной позиции не добыл выгоды центровой Дмитрий Саюстов. А Кирилла Капризова наказали на ровном месте — малый скамеечный штраф за нарушение численного состава. И «кони» занервничали. В большинстве Филипп Ларсен с точки Саюстова два раза бросал в голкипера. Подумалось — не «пиджак висит на воротах», — и тут же бросок с ползоны хитрого Энвера Лисина, звено которого вышло на смену ведущему, достиг цели. Звон шайбы от каркаса ворот на 12-й минуте утонул в радостном реве «Уфа-Арены» — 1:0.

Саюстову вновь не повезло: за 3 минуты до сирены он едва не удвоил преимущество бело-зеленых, объехав ворота: тут преградой стали чья-то клюшка и щиток Сорокина. Этот отрезок команды закончили небольшой потасовкой у борта: участвовали уфимский «полицейский» Гриша Панин и армеец Владимир Жарков.

Энвер выбивает 200 очков, «Салават» ближе к трем

Второй период начался с формата «четыре на четыре» как в старые добрые овертаймы, и тут ЦСКА еще раз нарушил правила. Хозяева получили шанс поменять цифры на табло, но Сорокин трудился в поте лица — разогрели его «батыры» отлично. «Салават» гнул свою линию, и на 7-й минуте периода уже Сергей Шумаков не справился с уфимским давлением — удаление. Звон от левой штанги после броска «волшебника» Линуса Умарка стал кратким итогом этого большинства.

И все-таки за 5 с половиной минут до второго перерыва уже Илья Зубов с передачи Лисина находит щель в амуниции стража ворот сборной Ильи Сорокина — 2:0. Энвер, кстати, достиг отметки 200 очков в КХЛ. ЦСКА даже «поплыл», и блондин в черном коньке Ларсен простил гостей в очередном большинстве буквально через несколько минут. После игры защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин раскрыл секрет успеха своей команды в отчетном матче.

— Все прекрасно знают, что ЦСКА достаточно хорошо двигается и надежно играет в обороне. Мы допустили меньше ошибок, чем соперник, поэтому выиграли. Где-то мы были настырнее и просто больше хотели победить. Ребята сражались, бились друга за друга. На льду была единая команда, поэтому и есть результат, — уверен игрок.

У мало мотивированного ЦСКА решительно ничего не клеилось

Последний штурм

В начале третьей 20-минутки армейцы прижали «куниц», но контратака хозяев едва не стала «похоронкой» — Умарк проверил на прочность еще одну штангу ворот. Все же «зеленые» на мгновение дрогнули, и капитан Илья Зубов вынужден был отправиться в штрафной бокс. «Салават» порадовал игрой в меньшинстве — в кои-то веки как говорится. Да и Кареев был бесподобен, «тащил» все!

У мало мотивированного ЦСКА решительно ничего не клеилось. В очередном большинстве после удаления Тему Хартикайнена за «Салават» сыграла перекладина ворот. Лисин мог заработать третье очко в матче, но за 7 с половиной минут до конца матча его «накрыли» армейцы. В общем, «Салават» сыграл последние минуты сражения по счету, особо не высовываясь из обороны.

При этом «бабочка» от клюшки собственного защитника при участии игрока ЦСКА Михаила Науменкова лишила Кареева «сухаря» — 1:2. «Нет, вообще, не расстроен. Главное, что мы выиграли и набрали полноценные три очка», — сказал после игры голкипер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

За 2 минуты до конца основного времени ЦСКА снял Сорокина и пошел на последний штурм. Но хозяева выстояли. Важная победа «Салавата» и промежуточное лидерство в дивизионе Чернышева.

Главный тренер «Салавата» после игры был явно доволен. «ЦСКА — хорошая команда. Она хорошо работает над собой. Я хочу сказать спасибо всем игрокам «Салавата». Мы были командой. Все игроки играли хорошо, это большая и важная победа для нас. У есть конкуренция, все три вратаря хорошо играют, — сказал Эркка Вестерлунд на послематчевой пресс-конференции.

Видео khl.ru

Дмитрий Слезин, фото hcsalavat.ru
Справка

«Салават Юлаев» — ЦСКА — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

  • 1:0 — 12 Лисин (Зубов, Арзамасцев)
  • 2:0 — 35 Зубов (Федоров, Лисин)
  • 2:1 — 55 Науменков (Шумаков)

СпортХоккей
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Салават с победой!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Никогда не видела игру Салавата, они на лед тоже так же феерично выходят как наши Барсы?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Сливаются наши Барсы...(
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Поздравляю, юлаевцев
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    А почему в казанской газете слабоватку пишут?(((
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Не задавай глупых вопросов и не оскорбляй хороший клуб с богатыми победными традициями
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    УФА арена очень похожа на Татнефть арену
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    не похожа...на Татнефть Арене нет верхнего яруса, отделенного от основного вип ложами и рестораном
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Молодцы братья наши!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    они победили ЦСКА!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    И что? ЦСКА победила барсов
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Умеют играть, умеют побеждать, умеют всё! молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Что то ЦСКА все проигрывает и проигрывает
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Да они давно уже сливаются. Только имя позорят
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    нормальный договорняк
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    совсем не похож на договорняк. не выдумывай
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Да тут непонятно ещё, кому было выгоднее это поражение ЦСКА... То ли самому Салавату, то ли одной такой команде из северного города, где Боярский живёт?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии