Новости раздела

Айнур Камалиев, «Тюбетей»: «Вместе с подачей еды мы несем интерес к национальной культуре»

Три молодых предпринимателя на деньги нефтяников откроют шесть точек, где будут продавать эчпочмаки, заправленные стихами Тукая

В жаркое воскресенье на площади перед железнодорожным вокзалом Казани в праздничной атмосфере с концертом и конкурсами открылся первый киоск национального фастфуда «Тюбетей». О концепции проекта, как он связан с мировой политикой и к чему будет мотивировать молодежь, как и о том, по какому принципу будут размещены в городе следующие киоски, в интервью корреспонденту «Реального времени» рассказал один из основателей проекта «Тюбетей» Айнур Камалиев.

Баурсак, приправленный стихами Тукая

— Кто является учредителем проекта?

— Основатели проекта «Тюбетей» — это я, а также Султан Сафин и Азат Назмутдинов.

— Как у вас появилась идея создания национального фастфуда?

— На самом деле где-то 4 года назад мы с Султаном буквально после фитнес-клуба заехали в «Макдональс». Тогда мы подумали (в основном эта идея пришла Султану): почему нет нашего татарского национального фастфуда, куда мы могли бы просто зайти, быстро перекусить так же качественно и вкусно, как у себя дома, как готовят мамы, бабушки и в глубинке Татарстана. После этого мы начали развивать эту тему, проектировать, как это лучше сделать, что подчеркнуть в проекте. Естественно, мы рассказали об идее нашему другу Азату, он сразу «подтянулся», загорелся ей, и мы втроем занялись проектом. И так как все мы принадлежим к разным сферам деятельности, мы немножко «заморозили» нашу идею, но сейчас, понимая насколько это актуально, мы ее «подняли» и начали уже обширно развивать.

Мы подумали: почему нет нашего татарского национального фастфуда, куда мы могли бы просто зайти, быстро перекусить так же качественно и вкусно, как у себя дома, как готовят мамы, бабушки и в глубинке Татарстана

— Актуально в связи с чем?

— Актуально со всеми мировыми политическими действиями, политикой импортозамещения и в принципе подъема патриотизма, поднятия нашей культуры, именно татарской культуры, так как молодежь разговаривает в основном по-русски, и сами казанцы, татарстанцы очень редко разговаривают на татарском языке. На наших упаковках нанесены стихи великих татарских поэтов, таких как Габдулла Тукай и Муса Джалиль. Для того, чтобы это было мотивацией молодежи познавать татарскую культуру, поэзию, подчеркнуть татарский колорит, развивать его и вместе с подачей еды нести интерес к национальной культуре и литературе на татарском языке. У нас есть свое производство, и вся выпечка делается по татарским традициям, это недрожжевое тесто. В ассортименте у нас эчпочмаки, элеши, кыстыбый. Из сладкого — губадия, чак-чак, баурсак. Все максимально тестировалось и делалось именно по канонам татарской традиции.

Рецепты с юго-востока

— На чем вы основывались, на чьих рецептах?

— Честно, рецепты брали из глубинок Татарстана, с юго-востока республики, в основном у бабушек. Те же самые баурсаки, чак-чак делаются именно по этим рецептам. Все максимально быстро и вкусно. Есть также традиционный татарский чай, который состоит из смеси с травами: чабрец, зверобой, душица.

— Сколько планируется производить продукции?

— Мы рассчитываем, что в день у нас будет примерно 200-300 посетителей, поэтому по объемам продукции мы будем ориентироваться на них. И чтобы выпечка была максимально горячей и свежей, мы будем делать частые довозы продукции.

Мы рассчитываем, что в день у нас будет примерно 200-300 посетителей, поэтому по объемам продукции мы будем ориентироваться на них

— Откуда повара?

— Повара у нас местные: просто по нашим рецептам мы очень много раз готовили, тестировали и доводили до идеального, так скажем, состояния. Но эта работа еще ведется, поэтому мы максимально хотим угостить татарстанцев, казанцев нашей натуральной выпечкой. Причем вся наша продукция — это халяль. Сейчас мы завершаем стадию сертификации халяль, чтобы добавить значок, и со стороны мусульманам было видно.

— Когда вы получите сертификат халяль?

— Я думаю, до конца этого месяца.

Шесть киосков в процессе создания

— Где еще будут открыты такие точки?

— Эта точка у нас самая первая, она является прототипом. На данный момент в процессе создания находятся шесть таких мини-киосков в виде головных уборов «тюбетей», еще более усовершенствованных и доработанных, так как мы учли недоработки прототипа. Эти шесть штук будут размещены, я думаю, после чемпионата по водным видам спорта.

— Почему только после этого международного события?

— Так получается: процесс изготовления, доработки и все остальное займет время. Также мы будем вести переговоры с исполкомом об установке наших киосков именно в городе, в парках и скверах.

На данный момент в процессе создания находятся шесть таких мини-киосков в виде головных уборов «тюбетей», еще более усовершенствованных и доработанных, так как мы учли недоработки прототипа

— Где бы вам хотелось их установить?

— Конечно, в центральных местах. Наше цель — установка этих «тюбетеек» (если по-нашему выражаться) именно в актуальных туристических и высокопроходимых местах, а также стратегически важных местах: это ж/д вокзал и аэропорт, куда могут приехать туристы и сразу увидеть нашу культуру, попробовать ее и понять, что вот это готовят в Татарстане, и чтобы это им запомнилось, когда они будут уезжать. А вообще, мы планируем их разместить во всех туристических местах, включая Свияжск и Болгар, а также в дальнейшем, если все удачно сложится, то нам бы хотелось на Баумана, Петербургской, в кремле, перед УНИКСом и в парке Горького. Осенью, думаем, запустить хотя бы два фуд-корта в торговых центрах.

— Кто разработал дизайн киосков?

— Его разработала молодой неизвестный дизайнер, которая очень давно с нами сотрудничает. Она создавала все совместно с нами, согласно нашим запросам. Все узоры индивидуально сделаны, и если посмотреть со стороны, то они очень похожи на татарские узоры. Дизайнера зовут Гулия Халимова.

— Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?

— На начальном этапе инвестиции для создания первой «Тюбетейки» составили примерно 5-6 млн рублей. Дальше изготовление следующих шести объектов проинвестирует ЗАО «Ядран-ойл»: мы презентовали им наш проект, и они заинтересовались им.

Дизайн киосков разработала Гулия Халимова. Все узоры индивидуально сделаны

— Кто непосредственно изготовил киоск такой необычной формы?

— Производителями стали челнинские ребята, которые единственные взялись за это. В принципе и по ценовой политике там дешевле.

Фото автора и из соцсетей

Алиса Разумовская

Новости партнеров

комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 15 июн
    а как же дом чая? это конечно не макдональдс, но и эч почмаки - не фастфуд
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    фаст-фуд этож вроде полуфабрикаты, а тут полноценные национальные кушанья
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    фаст-фуд, как ни крути, готовится при покупателе - и по его заказу. что бы не говорили про американский фаст-фуд - это именно только что приготовленные блюда.
    а что с эчпочмаками? их печь будут, предварительно замесив тесто? или это будут разогретые треугольники? тогда это не фаст-фуд, а обычные киоски с заранее приготовленной и подогретой в микроволновке продукцией.
    идея - это прекрасно, но суть - в оригинальной рецептуре и способе приготовления, а не в форме киосков.
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    конечно будут готовыми продавать? где тут кухню разместить в этом крохотном ларёчке? то-то и оно, что просто очередной киоск с готовой выпечкой
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    треугольник при этом, кажется, стоит 70 рублей. не дороговато за разогретый-то?
    ерунда какая-то. пошла эта мода с прошлого года, как кулаками ГД трясла на макдоналдс. Теперь у нас должен быть русский фаст-фуд, татарский фаст-фуд. Зачем? Сделали бы относительно большую сеть приличных и недорогих национальных кафе. Зачем это словосочетание "фаст-фуд" вообще применять? Оставьте это Макдоналдсу, КФС и Бургер Кингу, всё равно конкуренции с ними эта перевёрнутая коробка из-под крылышек в КФС не выдержит
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    да вы что? какая конкуренция? лично для меня национальная кухня считается едой, а вот эти самые перечисленные заведения обхожу за километр!
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    1. Почему? Можете обосновать?
    2. Если так, Вы - яркий показатель, что у "национальной кухни" другая ниша. Словосочетание "татарский фаст-фуд" предполагает конкуренцию с настоящим, аутентичным фаст-фудом. Так зачем искусственно эти подогретые эчпочмаки ставить в условия, когда они вроде как должны стать альтернативой бургеру?
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    мода такая, многие в фаст-фудах питаются, так что должен быть и местный фаст-фуд, но только это не то совсем
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    в конечном итоге не важно в чём суть, важен спрос, а спрос будет
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    если треугольники будут печь фаст - брррр, боюсь представить, из чего они будут сделаны
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    отличная идея, и стихи - это просто замечательно, молодцы! пусть это и не модный нынче фаст-фуд, спрос тут будет большой, уверен! удачи!
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    а почему Вы думаете, что спрос будет большой? а среди кого "сейчас" "моден" фаст-фуд?
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    молодёжь только там и питается, а спрос будет потому, что наша кухня вкуснее заморской
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    "молодёжи" приходится чаще питаться вне дома, в фаст-фуде - быстро, чисто, недорого, а для основной массы посетителей - ещё и вкусно. Покажите-ка мне "национальные" - будь то хоть русские, хоть татарские - альтернативы - чтобы по всем этим параметрам тоже проходило?
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    что немаловажно, ещё и туалет должен быть - где руки мыть перед тем, как браться за обед?
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    это просто продажа готовой выпечки
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Всё гениальное - просто
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    очередина-то!
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Как в жару будут выпечку хранить?
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    а никаких посадочных мест вообще не предполагается? в чём тогда разница с покупкой того же в бахетле - дешевле и, возможно, вкуснее?
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    да вообще непонятно, я тоже не поняла фишки. вроде речь шла о том "почему у нас нет таких заведений, где можно присесть, пообщаться, поесть национальной кухни", и поставили ларёк)))
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    со временем разовьются и откроют сеть заведений, надо же с чего-то начать. а посидеть можно в парке на лавке - в парках же хотят размещать эти киоски
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    с чего начинаешь - то и будет. ларёк - это продажа еды с рук, по большому счёту. заведение со столами и стульями - это другое. Здесь больше половины дела - атмосфера, качество обслуживания и оформления, продуманность помещения.
    Пеките вы хоть самые вкусные в мире треугольники - вы не станете кафе, вы останетесь ларьком с едой
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    да что вы все с местами посадки? ну предысторию они рассказали, но не сказали же, что это прямо как макдак! это другой формат, несмотря на то, что изначально хотелось сделать по-другому
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    да какой это вообще формат? это как мидии штучно с рук в Турции. это не формат.
    а посмотрите на ответ на "— Актуально в связи с чем?". Такой поток патриотического бреда, тут тебе и политические события, и импортозамещение, и про мотивацию и интерес к татарской культуре и к татарскому языку. Блин, это всё про ларёк. ЛАРЁК! Совсем крыша уехала у людей.
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    мне кажется, эти ларьки наведут много шума, как бы то ни было, если они будут продавать реально вкусную еду, они станут популярными, укрепятся и перерастут в сеть питания
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    за счёт чего они могут "перерасти"? любая крупная сеть - как бы вы не хаяли макдоналдс, кфс, бургер кинг, сабвей - имеет какую-то свою уникальную особенность. и, между прочим, там продаётся только что приготовленная еда. что здесь, кроме стихов Тукая, особенного? Чем это отличается от бабушек, которые в 90ые ходили по рынкам и с тележек пирожки продавали?

    ничего плохого про этот проект сказать не могу. Но ради бога - поменьше шума из ничего, поменьше пафоса, громких слов. это всего навсего стенды с пирожками, ну
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    всё на стихах держится =) так-то и правда ничего особенного, осталось попробовать, что там дают, чтоб оценку дать этому новшеству =)
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    После фитнес-клуба в Макдональдс? Это что-то! Но удачи им!
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    из крайности в крайность, ну :-))
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    демократичные ценники, я вам скажу, а где-то уже стоит сие чудо, где попробовать можно?
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    стихи? это просто смешно! нашли, чем привлечь, честное слово - молодёжи это не интересно, а люди среднего возраста предпочитают питаться дома или в ресторанах, на крайняк кафешках, но никак не в парках жевать на весу треугольник
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Тюбетей - ну и название
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    интересно, что бы Тукай сказал на это, видя смятые этикетки и коробки с обрывками своих гениальных строк, валяющиеся в парках или в мусорках...
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    серьёзный конкурент для уличных "пирожковых". главное, чтоб качественно и вкусно было, поесть у нас любят, и от туристов отбоя не будет, если места правильно выберут
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Молодцы ребята. Желаем успехов! Там, где Ильнур, плохо не будет. Апа из ВКТ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии