Новости

19:26 МСК
Все новости

Минтимер Шаймиев: «Для работы на полях «мерседесы» не нужны, а нужна мощная техника»

Минский тракторный завод присматривается к «Алабуге», а Татарстан готовится открыть в Поднебесной оптовый продуктовый склад

Минтимер Шаймиев: «Для работы на полях «мерседесы» не нужны, а нужна мощная техника» Фото: prav.tatarstan.ru

Несмотря на обвал цен на зерно, татарстанские аграрии встретили профессиональный праздник «большим хлебом» и с оптимизмом — в третий раз побит рекорд в 5 млн тонн зерновых с начала кризисного 2008 года. «Всегда неудобно перед республикой, когда получаешь огромный бюджет, а результаты оказывались ему неадекватными… — слегка был растроган глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов. — Но этот год для нас удался», — гордился он. Чему радовался президент РТ Рустам Минниханов, а о чем печалился первый президент РТ Минтимер Шаймиев на встрече с татарстанскими хлеборобами, услышал корреспондент «Реального времени».

Мечты аграриев: Марат Готович обязательно что-нибудь придумает

Золотая осень — 2017 преподнесла татарстанским аграриям неприятные сюрпризы: рыночные цены на зерно стабилизировались на достаточно низком уровне, а тарифы РЖД на транспортировку подскочили, оставляя у татарстанских хлеборобов чувство некоторой неопределенности перед будущим. Прибывающие на президентский прием по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в просторное здание Академии тенниса тайком говорили, что урожай-то великий, но девать его пока некуда, а нынешние закупочные цены на зерно вряд ли помогут им расплатиться с кредитами. Заместитель гендиректора по АПК «АК Барс Холдинг» посетовал, что выращенный в 15 районах урожай зерна пойдет на питание на птицеводческие комплексы, но все равно холдинг останется в минусе. Попутно он сообщил, что покупать Лаишевскую птицефабрику не собирается.

«Но Марат Готович обязательно что-нибудь придумает», — в сердцах сказал другой руководитель фермерского хозяйства Лаишевского района. «Вы уже придумали, куда будете сбывать зерно?» — так прямо и спросили корреспонденты у проходившего мимо заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Титова. «Придумать — слово-то какое тяжелое», — ухмыльнулся он. — Да, есть первые экспортные контракты, но очень незначительные», — развел он руками.

Рыночные цены на зерно стабилизировались на достаточно низком уровне, а тарифы РЖД на транспортировку подскочили, оставляя у татарстанских хлеборобов чувство некоторой неопределенности перед будущим. Фото prav.tatarstan.ru

Но на самом деле, до острого кризиса сбыта зерна дойти не должно. Как сообщил Николай Титов, сейчас руководство страны прорабатывает разные варианты для транспортировки зерна по льготным тарифам. «На порты удешевление идет, и железной дороге, принято уже решение». Одним словом, дороги для перевалки зерна открыты.

Труд земледельцев бесценен, а ТАИФу и «Татнефти» спасибо за топливо

Президент Татарстана Рустам Минниханов был оптимистичен. Его радует, что сельское хозяйство способно ежегодно увеличивать производство сельхозпродукции, выводя республику на первое место в России по объему молока и на лидирующие позиции по мясу скота и птицы. «Мы планируем на 2,2% увеличить объемы до 1,8 млн тонн, а 500 тысяч тонн мяса скота и птицы будут заготавливаться в республике», — сообщил он. Почти половина этого продовольственного богатства выращивается армией частных фермерских хозяйств — это 450 тысяч личных подсобных хозяйств, 4,7 тысячи фермерских хозяйств и 1,2 тысячи семейных ферм. В Татарстане лидером по количеству намолоченного зерна стал Буинский район. Намолот зерна здесь составил более 200 тысяч тонн, а средняя урожайность района — 37 центнеров на гектар. А Кукморский район стал лидером по объему молока.

По словам Рустама Минниханова, на долю сельского хозяйства вместе с пищевой промышленностью приходится 11% ВВП. В отрасли продолжаются инвестпроекты на 25 млрд рублей.

«Труд земледельцев бесценен, — убежден президент. — К празднику наши сельчане подошли с результатами, которые заслуживают всеобщего уважения. Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних лет, мы сохранили свой потенциал и в текущем году собрали достойный урожай — более 5 млн тонн зерна, — похвалил глава республики хлеборобов. — Мы ожидаем рекордный урожай сахарной свеклы в 3 миллиона».

По словам Рустама Минниханова, на долю сельского хозяйства вместе с пищевой промышленностью приходится 11% ВВП. Фото prav.tatarstan.ru

Но больше всего главу республики радовало и то, что сельхозпроизводителей поддерживают ТАИФ и «Татнефть», обеспечивающие их дешевым топливом. И пожелал, чтобы эта традиция продолжалась. Всего в этом году в посевную и уборочную кампании из бюджета было направлено 24 млрд рублей.

5 млн тонн зерна, словно камень с души упал

«Всегда неудобно перед республикой, когда получаешь огромный бюджет и поддержку, но при этом результаты раньше оказывались неадекватными, — откровенно признал Марат Ахметов. — В республике сельское хозяйство всегда было в приоритете, даже когда цена на нефть равнялась $8. За такое отношение к отрасли всегда хотелось доказывать хорошими результатами, настоящими победами, и этот год для нас удался», — сказал он.

Между тем Минтимер Шаймиев с большой болью в сердце произнес речь в защиту хлеборобов, которые «показали, что умеют работать», но «не имеют мощной и надежной техники». «Для работы на полях «мерседесы» не нужны, но нужна мощная техника, — начал он. — Я с определенной болью об этом говорю, потому что вы из-за этого получаете кредиты, вы попадаете в зависимость от запасных частей. Если бы страна сама у себя производила бы, а страна имеет все возможности для этого, то насколько бы легче было вам, насколько возросла бы эффективность вашего труда и стоимость», — рассуждал он. По его словам, в республике есть производственные площади и есть возможности для выпуска техники. Как выяснило «Реальное время» у глав муниципальных образований, речь идет о создании в Елабуге мегапроекта по строительству завода для производства белорусских тракторов. Как утверждают инсайдеры, ради этого Минский тракторный завод вышел из капитала ЕЛАЗ—МТЗ. «Об этом говорить пока преждевременно, документы не подписаны», — заявил глава Елабужского района Емельянов.

В этом году сельхозпроизводители покупали американские тракторы Beeler и отечественные К744 Кировского тракторного завода по специальной тракторной программе, запущенной Минсельхозом РТ на условиях 50% субсидирования. Они пришли на смену голландским тракторам «Нью-Холланд», производство которых локализовано в Набережных Челнах.

В этом году сельхозпроизводители покупали американские трактора Beeler и отечественные К744 Кировского тракторного завода по специальной тракторной программе, запущенной Минсельхозом РТ. Фото sarpanorama.ru

Есть поводы для радости и у главы Бугульминского района Линара Закирова. В этом году наконец заработали хлебоприемные хранилища, которые простаивали несколько лет из-за банкротства московской группы «Разгуляй». Похоже, что черные дни у группы позади, после двухлетнего простоя она запустила заброшенные элеваторные мощности. По словам Линара Закирова, в районе появился новый инвестор — татарстанский собственник Бугульминского комбината хлебопродуктов №1, имя которого не разглашается, засеял в районе гречиху и овес на площади 5229 га.

В дальнейшем он будет перерабатывать зерно и расфасовывать полученную крупу в килограммовые пакеты для поставки на продовольственный рынок республики и страны. «Общая посевная площадь в районе — 47 тысяч га, 3% от общей площади в РТ. Урожайность — 27,1 центнера с га, собрано 127 тысяч тонн зерна. Плановое задание выполнили. На площади в 10 тысяч га засеяна гречиха, поэтому средняя урожайность немного снизилась до 27,1. Средняя урожайность гречихи — 15 центнеров с гектара, собрали столько, сколько и ожидали. Кроме того, на 2050 га посеяно подсолнечника и на 400 га кукурузы на зерно. Пока собрали 100 га кукурузы, остальное будем собирать по мере созревания початков. Всего в посевную кампанию инвестировано 1 млрд рублей», — рассказал он.

Курс на Шэньчжэнь

Собирая высокий урожай, Минсельхоз РТ торопится пробить экспортные маршруты на Китай, обладающий самыми глубокими продовольственными рынками. В него хотят попасть и другие регионы РФ, ради чего сейчас открывается транзитный поезд из Воронежской области. Правда, Татарстан намерен выходить в Поднебесную не с зерном, а с готовым продуктами питания. Как сообщил «Реальному времени» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов, 26 октября в Шэньчжэне будет открыт огромный оптовый склад «Фудсити».

«Недавно с правительством республики провели переговоры и достигнута договоренность о создании татарского дома «Фудсити», — рассказал он. — Сейчас формируем команду и ассортимент товаров, срок хранения которых до полугода».

Луиза Игнатьева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Я двумя руками за голосую под слова М.Ш. Шаймиева. Своя техника давно нужна не только для татастана но и для России








    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    А почему не закупают белорусские трактора?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Давно пора свои трактора создавать. Долго думали интересно?
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Думали не долго, но почву подготовить еще нужно было, сейчас назрело, пора действовать.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Наладьте торговые отношения с Ираном и Закавказьем. У Вас для этого все есть. А то Ульяновская область зерно в Иран продает, а Вы не можете.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии