Новости раздела

«Для меня новость о закрытии Казанского порохового завода все равно что нежданный взрыв на заводе»

Прощай, пороховой: одному из старейших предприятий Татарстана предстоит переезд в Удмуртию

Казань, похоже, понесет еще одну потерю. На высшем уровне России принято решение перенести Казанский пороховой завод в соседнюю Удмуртию. О готовности закрыть татарстанское предприятие заявил Владимиру Путину глава российского Минпромторга Денис Мантуров на «похоронах» арсенала химического оружия. Опрошенные «Реальным временем» эксперты заявили, что такое решение для них неожиданность, но, похоже, оно уже принято.

Двое похорон и одна свадьба

В очередной непредсказуемый вираж попало ФКП «Казанский государственный пороховой завод». Известие о его закрытии, словно по иронии судьбы, прозвучало на «похоронном» событии. Сегодня на заводе по хранению и уничтожению химического оружия в небольшом удмуртском поселке Кизнер досрочно завершилась ликвидация арсенала химического оружия. Команду на уничтожение последнего химического боеприпаса дал президент РФ Владимир Путин по телемосту, а непосредственно на объекте находились полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге РФ Валерий Капашин и замгендиректора технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хамид Али Рао.

По окончании операции по утилизации последнего боевого снаряда глава Минпромторга РФ Денис Мантуров доложил президенту РФ о том, каким образом будут перепрофилировать ставшую исторической утилизационную площадку Кизнера. По словам Дениса Мантурова, на производственных мощностях этого объекта могут построить завод по производству пороха. «Для этого министерство готово закрыть Казанский пороховой завод в Казани и перенести все компетенции на площадку в Удмуртии», — передало подробности беседы с первым лицом государства информационное агентство «Удмуртия». В ответ на это президент России высказался за то, чтобы изменение профиля утилизационных заводов пошло на пользу развития регионов, в которых они находятся. При этом он отметил, что необходимо сделать все для сохранения созданных ранее рабочих мест.

По окончании операции по утилизации последнего боевого снаряда Денис Мантуров доложил президенту РФ о том, каким образом будут перепрофилировать ставшую исторической утилизационную площадку Кизнера. Фото kremlin.ru

Окончательную ясность внес постоянный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. Он пояснил журналистам, что перенос Казанского порохового завода из Казани в Кизнер является «основным вариантом дальнейшего использования мощностей объекта, но не единственным». При этом он дал понять, что перенос порохового завода будет проходить постепенно. Для вовлечения объекта в хозяйственный оборот потребуется 3—4 года, в течение которых будут вестись работы по ликвидации последствий использования с опасных веществ (т. е. рекультивации химически вредной территории).

Член межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, созданной 2 августа для рассмотрения перспектив развития ФКП «Казанский государственный пороховой завод», Сергей Межерицкий сообщил «Реальному времени», что «на переезд уйдут годы».

«Для меня новость о закрытии — все равно что нежданный взрыв на заводе»

Но все-таки стоит ли расценивать это заявление как окончательное решение о закрытии завода? Министерство промышленности и торговли РФ не успело оперативно ответить на запрос «Реального времени», но неофициально дало понять, что обсуждению вопрос уже не подлежит.

Между тем татарстанские руководители ОПК, до кого удалось дозвониться поздно вечером, признавались, что слышат об этом впервые. «Для меня новость о закрытии — все равно что нежданный взрыв на заводе, — иронично отозвался экс-гендиректор Казанского порохового завода Халил Гиниятов. — Меня редко можно поймать врасплох, а тут прямо достали», — то ли в шутку, то ли всерьез добавил он, при этом не уставая повторять, что не готов отвечать на вопросы о дальнейшей судьбе порохового, так как все в руках его собственника — Минпромторга РФ. Но ни одной нотки грусти в словах экс-директора не промелькнуло. «Первый раз от вас слышу — нужно хотя бы ознакомиться с заявлением Мантурова. А сегодня вечером, наверное, будет в новостях», — шутливо уточнил он.

Халил Гиниятов утверждает, что серьезных расчетов по переносу производства никогда не производилось. Фото tatarstan.er.ru

Какие потери понесет бюджет РТ и во сколько обойдется перенос производства для федерального бюджета? Халил Гиниятов утверждает, что серьезных расчетов по переносу производства никогда не производилось, несмотря на то, что разговоры о переезде перманентно возникали чуть ли не каждый год. «Не было расчетов, это правда, — сказал он. — Просто так говорили». Впрочем, потери для экономики республики можно посчитать с легкостью: это 3,5 миллиарда рублей выручки при 500 млн чистой прибыли. Как минимум именно такие показатели озвучивал тот же Гиниятов в марте этого года.

Он отказался назвать численность трудового коллектива, ссылаясь на военную тайну. «Вы лучше спросите тех, кто имеет право комментировать», — перекинул он мяч в сторону Москвы…

Луиза Игнатьева
ПромышленностьОПК

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Дамир Шавалиев 27 сен
    Ура наконец то избавимся от пороховой бочке не далеко от Кремля...Спасибо Нашему Президенту В.В.Путину.Снимаю передним шляпу....
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Никакая это не потеря.
    Прибыли будет больше, чем убытков.
    Все будет хорошо.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    это реальная потеря - технологии не выбрасывают... это культура и наука.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Какая культура? Допотопное производство опасных химических и взрывчатых веществ в самом центре города! Территория освободится под нормальную застройку, город раскроется в том направлении! Главное, чтобы сделали качественные проекты планировки и застройки...
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    При заводе были научные коллективы по разработке новых видов вв и порохов. В каком кизнере можно найти таких специалистов? Мы похороним наши перспективные разработки.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    НИИХП ещё жив и что-то разрабатывает? :)
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Какая застройка! Там земля пропитана химикатами.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Лучше уж переориентированние бывших производственных зданий под жилые помещения и как следствие джентрификация района. Тем более историческая застройка и расположение вблизи казанки к этому располагают. Очередное панельное гетто на окраине города не нужно.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Это потеря компетенций и рабочих мест. Правительство Республики Татарстан должно сохранить 200-от летний Пороховой завод на территории Татарстана.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Пенсионеры останутся без рабочих мест.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Строители и девелоперы потирают руки. Предстоит освоить большие территории .
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Верно! Большие макомые куски! В жилой части города вблизи Волги! Завод Серп и Молот уничтожили, а что на его месте? Большая общая могила заживо сгоревших...
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Вот еще одно место для строителей квартир. Это место отдать под соципотеку или многодетным семьям
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    А СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК БЕЗРАБОТНЫХ ПРИБАВИТСЯ
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    СКОЛЬКО?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    а может нам еще Кремль в Кизнер перенести и 29-этажками центр застроить?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Для Вас завод и кремль равнозначны?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Да, отдайте ещё Арск- Удмуртам, Болгар-чувашам, Зеленодольск-марйларга, отдали же Башкортостанга (ещё при советской власти)Северо-Западные и Западные районы бывшей Казанской губерни(а ранее Казанского ханства),и купите для Рубина - Месси или Рональду!
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    НЭФИС КОСМЕТИКС долой из центра!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Не надо пугать людей, что из-за порохового взорвется кремль. Кремль далеко, а вот кировский район близко. Самое простое - это переселить всех людей из кировского района, а завод оставить. Построить для людей за окружной дорогой палаточные городки и бараки, временные. А потом в течении 30 лет за счет бюджета построить хорошие и удобные панельные пятиэтажки. Можно найти и и более дешевый способ...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии