Новости

21:37 МСК
Все новости

Депутаты обломали копья из-за абонентской платы в татарстанских детсадах

Депутаты обломали копья из-за абонентской платы в татарстанских детсадах Фото: aif.ru

Сегодня в Государственном совете Татарстана на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам обсудили инициативу Артема Прокофьева. Депутат от КПРФ предлагал отменить так называемую абонентскую плату в детских садах. Напомним, Татарстан — единственный регион в ПФО, где родители вынуждены платить за детский сад, даже если ребенок его не посещает. Причем основанием для перерасчета платы не являются даже такие веские причины, как болезнь ребенка или отпуск родителей. Изменения, направленные на снижение платы за детский сад и фактически — на социальную защиту граждан, наткнулись на стену депутатского непонимания. Подробности — в материале «Реального времени».

«Я хотел бы, чтобы мы защищали социальные права наших граждан так же, как мы защищаем национально-культурные»

Тем, что принцип начисления платы за детский сад в Татарстане не совсем справедлив, родители возмущаются давно. Республика — единственный регион в ПФО, где платить нужно, независимо от того, посещал ребенок детсад или нет. Родители, отстаивая право платить только за фактическое посещение, дошли до Верховного суда Татарстана, но проиграли — абонентскую плату признали законной: «Размер затрат, которые несет учредитель образовательной организации при оказании услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, не зависит от числа детей группы дошкольной организации, ее посещающих. Поэтому данные расходы правомерно включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины и составляют размер так называемой абонентской платы», — говорилось в решении суда.

Между тем, согласно приказу Минобрнауки РФ от 13 января 2014 года, начисление родительской платы производится из расчета «фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в течение которых ребенок посещал сад. На это несоответствие и пытался обратить внимание депутат от КПРФ Артем Прокофьев, предложив внести в закон об образовании РТ изменения, согласно которым устанавливаются уважительные причины, когда плата за детский сад подлежит перерасчету — это болезнь ребенка, отпуск родителей, летние каникулы и так далее.

— Я хотел бы, чтобы мы защищали социальные права наших граждан так же, как мы защищаем национально-культурные права. С таким же усердием. Как можно ждать от наших жителей единодушной поддержки «особостей» Республики Татарстан, если «особость» может проявляться и так — фактически поражением жителей нашего региона в отдельных социальных правах? Такие примеры должны быть устранены, и тогда будет единодушная поддержка, — провел Прокофьев недвусмысленную аналогию.

«Я хотел бы, чтобы мы защищали социальные права наших граждан так же, как мы защищаем национально-культурные права», — подчеркнул Прокофьев

«Многие не ходят в детский сад, пусть хотя бы оплачивают!»

Дискуссия о «абонентке» в детских садах в Госсовете выдалась такой же жаркой, как о языковой политике в интернете. Правда, народные избранники, которые, по идее, должны защищать социальные права граждан, единогласно оказались против них. За законопроект проголосовали только сам Прокофьев и его коллега из ЛДПР Руслан Юсупов, остальные в особом порядке начисления платы в детских садах ущемления интересов родителей не увидели.

— Сколько человек к вам обратилось [с жалобами на абонентскую плату]? — спросила Прокофьева Татьяна Воропаева, уверенная, что проблема «абонентки» надуманная.

— Достаточно. Я уверен, что они [обращения] не только ко мне были, но и к вам, — ответил Прокофьев.

— Ко мне не было ничего, — отрицательно покачала головой Воропаева.

— Они ко мне не одномоментно поступали, они поступали в течение долгого времени, на приеме ко мне обращались. Неужели ни к кому из вас не обращались с этим вопросом? — удивился Прокофьев.

Судя по тишине в ответ, оказалось, что ни к кому. Весомый аргумент за абонентскую плату Воропаева все-таки привела. Мол, воспитатели должны получать зарплату, независимо от того, сколько детей ходят в детский сад, и, если делать перерасчет, у учреждения может возникнуть дефицит. «Финансирование подушевое, многие не ходят в детский сад, пусть хотя бы оплачивают! Пусть платят!»

— Послушайте, можно пытаться найти какие угодно аргументы, чтобы наши родители платили и за период отсутствия, и еще за все что угодно. Давайте смотреть на общероссийскую практику. Почему родители в Татарстане должны быть в худшем положении по сравнению с соседями? — пытался хотя бы кого-то из депутатов привлечь на свою сторону Прокофьев.

Но задача оказалась сверхсложной. Аргументов против «абонентки» народные избранники не приводили. Зато много нашли за. К примеру, прокофьевский законопроект упрекнули в недостаточной проработанности. «В «Артек» дали путевку, в детский лагерь — нужно ли в этом случае делать перерасчет? Жизнь намного богаче, и все это в законе не пропишешь!» — убеждали депутаты.

Автор законопроекта ничего на это не ответил.

Татьяна Воропаева (на фото — слева) уверена, что проблема «абонентки» надуманная

«Как бы ни хотелось поддержать законопроект, сделать это невозможно»

Спасительной зацепкой для депутатов стал доклад замминистра соцзащиты Юлии Абдреевой. Она рассказала, что если учитывать компенсации, которые выплачивают родителям Татарстана, республика уже не выглядит на фоне соседей регионом с самыми драконовскими ценами.

— У нас 121 тысяча граждан получает федеральную компенсацию. Средний ее размер — 550 рублей, общий объем — 70 млн рублей. Плюс дополнительная компенсация для граждан с доходом ниже 20 тысяч. В итоге общий объем расходов порядка 400 млн рублей, — сказала Абдреева.

«Какие скидки?» — воодушевились народные избранники. «50 процентов — для двух детей, 70 процентов — для трех», — ответила замминистра. «Вот! Вот!» — радостно поддержали депутаты.

Правда, как известно, компенсация в Татарстане рассчитывается исходя из так называемой «средней платы», которая, в свою очередь, рассчитывается Центром экономических и социальных исследований Татарстана и устанавливается кабмином. Так, установленная на 2017 год средняя плата составляет 1512 рублей, в реальности же за детсад с режимом 10,5 часа родителям приходится платить минимум 2800 рублей, а максимальная плата составляет почти 5000 рублей.

Решение по законопроекту озвучили и представители органов власти. Ожидаемо не поддержало его Министерство образования, хотя замминистра Ильдар Мухаметов высказал признательность Прокофьеву за «предложения по улучшению работы детских садов». Представитель прокуратуры Татарстана призналась, что «как бы ни хотелось поддержать законопроект, но сделать это невозможно», так как это будет нарушением федерального закона — установление платы за детсад отнесено к ведению учредителя образовательной организации, а не к компетенции законодательного органа субъекта РФ.

Изменения, направленные на снижение платы за детский сад и фактически — на социальную защиту граждан, наткнулись на стену депутатского непонимания

Опыт Татарстана хотят перенять другие регионы

И только Общественная палата Татарстана в своем заключении поддержала инициативу Прокофьева, правда, частично — предложив убрать из уважительных причин, являющихся основанием для перерасчета, отпуск родителей и летние каникулы и оставив только причины, связанные со здоровьем ребенка. Правда, и это рациональное предложение не нашло поддержки со стороны депутатов.

— Если мы это примем, то у нас валом пойдут справки. Любой родитель найдет болезнь у своего ребенка, чтобы справку получить. И медработники будут подстраховываться, — сказала Светлана Захарова, председатель комитета по социальной политике Госсовета.

Завершающим аккордом стала реплика Риммы Ратниковой, которая рассказала, что депутаты других регионов России звонили и интересовались, каким образом и опираясь на какие законы Татарстан смог установить «абонентку» в детских садах. «Они говорят: «Как вы смогли? У нас в регионах пустые детсады, мы несем огромные траты». Словом, просили поделиться опытом, как расходы умудрились переложить на родительские плечи.

На предложение Прокофьева — съездить в другие субъекты и поинтересоваться, как там, где плата за детсады существенно меньше и взимается только за фактическое посещение, не ушли в минус — никто не отреагировал.

У депутатов есть время обменяться опытом до осенней сессии, на которой и рассмотрят законопроект об отмене абонентской платы в детских садах.

Дарья Турцева, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Мои дети часто болеют, вот и часто пропускаем, а деньги все равно перечисляем. Это не справедливо
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    А коллеги Артема по партии, Комиссаров и Хафиз, тоже против голосовали?????
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Когда ребенок болеет, много тратится на лечение, а тут еще и абонентплата... Хорошо, есть зарплата воспитателей, а "сэкономленные" деньги на питание куда идут?..
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Зато есть деньги на фестивали и прочее.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    — Если мы это примем, то у нас валом пойдут справки. Любой родитель найдет болезнь у своего ребенка, чтобы справку получить.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/76303-zakonoproekt-ob-otmene-abonplaty-v-detsadah-otklonen Правильно, гражданам доверять не стоит.
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Зачем родителям искать справки? Дети часто болеют.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    мы тоже в садик не ходим, а платим по полной.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    приводить надо в соответствие. и дело это должно минобр республики, пока оно есть
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Мы семья из Казани , абсолютно согласны с тем что необходимо делать перерасчёт за реально оказанные услуги! Дети в садике очень часто болеют при этом мы оплачиваем полное прибывание в садике! Это полный беспредел , видимо кто то лоббирует из чиновников частный бизнес детсадов. При чем тут путевка в Артек и оплата за детсады? А если у меня трое детей!!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Зарплату депутатам сделайте в 30000 руб в месяц и они сразу думать по-другому начнут...
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    100% поддерживаю! Господа сами забыли как были молодыми и сводили концы с концами, как работали на нескольких работах. Нынешние молодые - они такие же, не жируют, в отличие от Неуважаемых Господ. Гнать в шею таких идейных! Подарить им книжку Чипполино со страницей, где про налог на воздух.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Депутаты у нас оторваны от жизни!
    О какой компенсации на детей они говорят?у меня трое детей,и компенсацию 70% я могу получать,когда младший ребёнок пойдёт в сад(не раньше трёх лет),к этому времени мой старший уже будет учиться в 5ом классе школы.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Просто не платите. Это же нарушение федерального закона. Пусть на вас долг висит. Магазине же не берут каждый день за хлеб и молоко. Платим только ща купленные продукты.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Как предложение:
    - оставит абонентскую плату - 2900 рублей в месяц
    - добавить возможность оплаты посуточно, 200 рублей.
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    за что по суточно платить?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    То есть за летние месяцы, тоже надо платить?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Мы за садик платим почти 4 тысячи рублей и это без дополнительных кружков! Почему в Татарстане не так, как в других регионах? чем мы хуже? Хорошо, раз в садике абонентка, то почему нет платных коммерческих групп? Можно же сделать, как в Москве.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Дети это вам не игрушки! Финансировать по-настоящему не можем, игнорировать тоже не получается. 400 млн это несопоставимо меньше ежемесячного обнала в республике, тогда о чём говорят все эти люди?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Вы конечно меня простите, но хватит уже тыкать в любимый тезис: " национальные и культурные интересы". Раз для татарстана подобным образом вопрос ставите, то будьте добры и для любой другой части России. Русские вам что, не нация? Равные права должны быть у всех, хватит, пережили времена, когда люди остро делились по нациям
    Ответить
  • Раиса Заляева 15 сент
    мои дети уже взрослые они 1977г.р и 1979г.р мы ходили в сад но платили 12.р.50коп. в сад было очень трудно попасть,тогда рождаемость была хорошая .Сейчас детей рожают 1 или 2 и жить тяжело такие цены в сад просто грабительски.да и в школах постоянно что то нужно брать для детей..пора уже что то принять для народа .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии