Новости

00:32 МСК
Все новости

КПРФ просит Госсовет Татарстана отменить «абонентское рабство» в детсадах

Депутат Прокофьев предложил ввести плату за фактическое пребывание ребенка в группе

КПРФ просит Госсовет Татарстана отменить «абонентское рабство» в детсадах Фото: opentown.ru

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ внес сегодня на рассмотрение своих коллег законопроект, предусматривающий начисление родительской платы по фактическому пребыванию ребенка в детском саду. Напомним, что сейчас действует, по мнению родителей, не очень справедливая схема. В случае отсутствия ребенка перерасчет делается только за питание, а эта сумма составляет мизер по сравнению с так называемой абонентской платой, причем Татарстан — единственный регион ПФО, где действует такой принцип. Подробности — в материале «Реального времени».

Как Татарстан прославился абонентской платой в детских садах

Схемой, когда плату за детский сад взимают даже за те дни, когда ребенок туда не ходил, Татарстан прославился на всю страну. Родители в попытке привлечь внимание к проблеме и доказать, что такая система несправедлива, начали с петиций. Руководитель русскоязычного сегмента Change.org Дмитрий Савелов, не заинтересованный в вопросе и специально не мониторящий социальную сферу в Татарстане, отмечал в интервью «Реальному времени», что во всех регионах России практически одинаковая повестка дня — здравоохранение, образование, экология, жестокое обращение с животными и плохие дороги. При этом Татарстан — исключение, здесь есть тема, нехарактерная для остальных субъектов.

— Я заметил, что в Татарстане целая волна петиций вокруг детских садов, и это различные кампании — о снижении платы за детский сад, возврате бесплатного питания для льготников в школах, невыплате компенсации за непредоставление места в детском саду и даже за халяльное питание. Что интересно, мы не видели такого скопления этих тем в других регионах, — рассказывал Дмитрий Савелов «Реальному времени».

Схему начисления родительской платы изучили и члены татарстанского отделения компартии. Оказалось, что республика — единственный регион в ПФО, где действуют грабительские тарифы, когда плата начисляется независимо от того, посещал ребенок детский сад или нет. Необходимость «абонентки» в Министерстве образования и науки Татарстана объясняют тем, что у образовательного учреждения есть расходы — коммунальные или зарплата сотрудников, которые должны выплачиваться независимо от посещения ребенком.

В Татарстане целая волна петиций вокруг детских садов, констатирует Дмитрий Савелов. Фото vk.com

Договор противоречит российскому

Сейчас в Татарстане в соответствии с п. 2.4. методических рекомендаций по формированию и взиманию родительской платы за присмотр и уход за детьми, утвержденных постановлением кабмина РТ «О нормативном финансировании дошкольных образовательных организаций РТ» №1096 от 30 декабря 2013, «родительская плата за присмотр и уход за воспитанниками в дошкольных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, подлежит уменьшению на величину расходов на обеспечение воспитанников питанием в период отсутствия». Другими словами, если ребенок пропускает детский сад, то перерасчет делается лишь за питание. В Приволжском федеральном округе перерасчет осуществляется полностью по факту посещения детьми.

Что интересно, договор, который заключают родители и детские сады в Татарстане, не соответствует приказу Минобрнауки РФ от 13 января 2014 года, которым утвержден типовой договор на оказание образовательных дошкольных услуг. В нем есть пункт 3.2, согласно которому начисление родительской платы производится из расчета «фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые ребенок посещал сад. В местных договорах этого пункта нет.

«В то время, когда ребенок по уважительной причине — болезни и так далее — не может посещать детский сад, а родители, находясь на больничном, теряя свой ежедневный заработок и тратясь на дорогостоящие лекарства, вынуждены платить дань — так называемую абонентскую плату, примерно 2800—3000 рублей в месяц, о которой в других регионах и не слышали!» — подписывается под петицией против «абонентки» в детских садах челнинец Рамиль Алиханов.

Татарстанцы, кроме того, что сотрясали воздух в интернете, жаловались в прокуратуру и пытались оспорить постановление кабмина в Верховном суде Татарстана, но усилия были тщетны.

Артем Прокофьев уверен, что депутаты поддержат его инициативу. Фото gossov.tatarstan.ru

Лето, отпуск и болезнь — в КПРФ определились с уважительными причинами

Родители справедливо отмечают, что платить продолжают даже в то время, когда ребенок отсутствует по уважительным причинам — по болезни или во время отпуска родителей. Законопроектом, внесенным в Госсовет, предлагается делать перерасчет родительской платы за пропуск по уважительным причинам. Среди таких КПРФ предложила: период болезни ребенка, временное ограничение посещения ребенком образовательной организации; санаторно-курортное лечение; медицинское обследование ребенка; летний период сроком до 75 календарных дней, независимо от длительности отпуска родителей; отпуск или временное отсутствие родителей (законных представителей) по причине болезни.

«Кабинетом министров Республики Татарстан может быть установлен дополнительный перечень уважительных причин для непосещения ребенком дошкольной образовательной организации», — говорится в законопроекте.

— Рассмотрение законопроекта будет, скорее всего, теперь уже в сентябре, но это как раз новый учебный год, в который мы должны выйти с новым порядком, — уверен в том, что депутаты поддержат его инициативу, Артем Прокофьев.

«Завернут», как капремонт?

Откуда у Прокофьева такая уверенность — даже странно, учитывая, что не так давно депутат от КПРФ выходил с еще одной социальной инициативой, которая была единогласно отвергнута. Так, коммунисты предлагали ввести компенсации взносов за капремонт одиноким пожилым гражданам — в размере 50% расходов для достигших 70 лет и 100% — достигшим возраста 80 лет.

Проект не поддержали, мотивировав тем, что в Татарстане и так реализуется «комплекс мер социальной поддержки населения, в том числе связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг». Впрочем, Прокофьев считает, что бой за льготы по капремонту не завершен.

— По капремонту я не считаю, что процесс закончен, я даже не сомневаюсь, что ситуация будет изменена. Я жду окончания рассмотрения рабочей группой, и если они не приведут ни к чему, мы будем инициировать законопроект не о дополнении закона об адресной социальной поддержке, а внесем как отдельный нормативно-правовой акт, — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» Артем Прокофьев.


Коммунисты предлагали ввести компенсации взносов за капремонт одиноким пожилым гражданам, но депутаты законопроект не поддержали. Фото rt-online.ru

Рано или поздно, считает он, абонентская плата в детских садах так же, как и плата за капремонт для пожилых, будет отменена.

— В последнее время у нас руководители социального блока привыкли заявлять, что «у нас все лучше, чем у соседей». Но ситуация, когда мы сравниваем с другими регионами, не в пользу Татарстана. Ну не может такого быть, чтобы Татарстан был единственным в плохом смысле, — говорит Артем Прокофьев.

В Министерстве образования и науки РТ пока инициативу депутата никак не прокомментировали.

Дарья Турцева
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    Кто предлагает такие условия, тот пусть платит воспитателям за просиженное пустое время
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Вы про государство?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Воспитателем надо платить нормальные оклады, они все равно в садике сидят с утра до вечера. Какая разница сколько детей в группе.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Разница большая.Заниматься с тридцатью детьми или с тремя.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Разница в нагрузке, которая не влияет на зарплату, приводит к сквознякам и вытиранию всех носов одним сопливым платочком. Чем больше детей на больничном, тем проще работникам детсада. :)
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    А в других регионах воспитатели в летнее время, к примеру, не получают ЗП???
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Вы что несете ! Заработангпя плата воспитателю начисляется по факту присутствующих детей Почеу уехав в отпуск на месяц с ребенком должна оплачивать 3 тыс рублей и куда они идут вот вопрос ведь мы не пользовались
    Услугами ?????
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    как надоела эта абонентская плата. скорее бы народные избранники встали на сторону народа
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    А величина платы с родителей в целом даже с учетом компенсаций не вызывает сомнений? Особенно в логопедических и прочих коррекционных группах по несчастью?
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Столько денег дерут за отсутствие ребенка в садике.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Сколько бы денег не драли за отсутствия ребенка в садике, эти деньги идут учредителям а не воспитателям, они построили бизнес на детях, но не одного садика детям и как могут они называться учредителями ? Они жулики !
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    мы платили, теперь ребенок вырос, вот теперь вы платите) этот аттракцион бесконечный.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    так мы и платим) ежемесячно. хотя дети не ходят в сад, болеют часто.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    рабы не мы)
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Причина болезни детей в садике, это в группе в два раза больше положенного детей, а у воспитателей не четыре руки и не четыре глаза, зарплата мизерная, они физически не могут за ними сделать уход и присмотр и поэтому большую часть детей отправляют на больничный. От детей которые не ходят в садик, скажем на больничном, образовываются не учтенные деньги, которые греют вышестоящих. Пока не будут делать перерасчет, нет стимула работать воспитателям, дети будут болеть.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Родителям надо организовывать не легальные мобильные детские сады, расторгнуть договора с МБДОУ - детский сад, дороже не будет, дороже когда на здоровье детей присосалась административная нечисть.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    К сведению, Депутатам Татарстана СТ. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, деньги это тоже имущества и какой то чиновник не может тебя лишить твоего имущества.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Больных детей в детсад водить не надо. Заболел ребенок, сидите дома. Вылечитесь, приходите. Тогда и остальные болеть не будут. Сами же родители виноваты что дети болеют.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Глупости, детей всегда приводили здоровыми а в садике их заражали, уходили с садика больные. На прочь отсутствует контроль за садиками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии