Новости

14:47 МСК
Все новости

«Кудрин зафиксировал, что страна может развиваться, если вкладывать в образование»

Экономист Дмитрий Травин о реформах, предложенных командой бывшего министра финансов России Владимиру Путину

«Кудрин зафиксировал, что страна может развиваться, если вкладывать в образование» Фото: hse.ru

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин раскрыл некоторые тезисы стратегии развития России до 2024 года, которую Центр стратегических разработок под его руководством написал для Владимира Путина. Статья о них под заголовком «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики» опубликована в сентябрьском номере журнала «Вопросы экономики». Кудрин предлагает ускорить экономический рост, увеличивая инвестиции в человеческий капитал за счет других статей расходов — в частности, «оборонки». Озвучены вполне конкретные предложения по каждой сфере, например, ввести обязательную подготовительную школу для 5-летних детей, повысить пенсионный возраст и другие. Какие из озвученных идей могут найти поддержку в Кремле — об этом «Реальное время» спросило российского экономиста и журналиста Дмитрия Травина.

«Кудрин проявил гражданскую позицию и ушел в отставку — это серьезный поступок»

— В стратегии развития России до 2024 года говорится о том, что страна несет большие расходы на оборону и безопасность и их нужно сокращать. Вы согласны с этим?

— Совершенно согласен. Не уверен, что это реалистично с политической точки зрения, но чисто экономически — это правильный совет.

— В политологическом сообществе распространена скептическая точка зрения на стратегии и доклады, предусматривающие проведение структурных и институциональных реформ. Дескать, они пишутся с единственной целью — чтобы периодически успокаивать либеральную часть общества. Стратегия Кудрина тоже относится в такому типу документов?

«Кудрин существует явно не для того, чтобы успокаивать общественность. Успокаивать он мог бы, оставаясь на посту министра и произнося какие-то фразы, а он отказался от этой линии». Фото Романа Хасаева

— Нет, это не так. Во-первых, я знаю историю всего этого процесса, Алексей Кудрин — не случайный человек, он был министром финансов. В 2011 году он проявил гражданскую позицию, объявив всей стране, что Россия зайдет в тупик, если не менять как минимум финансовую политику, и ушел в отставку, пожертвовав всей своей карьерой. Это серьезный поступок, мало кто так делает, а в сегодняшней России я и не припомню, чтобы еще кто-то так поступил. Так что Кудрин существует явно не для того, чтобы успокаивать общественность. Успокаивать он мог бы, оставаясь на посту министра и произнося какие-то фразы, а он отказался от этой линии. Он действительно хотел написать серьезную экономическую программу, он движется в этом направлении, и некоторые тезисы очень верные.

Впрочем, если смотреть с позиции Кремля, не исключено, что власть действительно ведет разговоры о написании всяких программ, но, скорее, не для отвода глаз. Просто Кремль не готов вести серьезные реформы, он собирает все предложения по принципу: вдруг что-то хорошее предложат.

«В авторитарной политической системе, где нет возможности повышать доходы населения, усиливается силовой компонент»

— Судя по имеющейся информации, много внимания в стратегии уделено изменениям в сфере образования, в частности, реформе начальной школы. Это действительно может оказывать существенное влияние на экономику страны?

— Я не специалист в области образования и не готов комментировать, какого типа нужны школы: с подготовительными классами или нет — это специальный вопрос. Наверное, над стратегией работали специалисты узкого профиля. Но мне кажется, что этот вопрос даже не очень важно и интересно обсуждать, просто потому что Путин не пойдет на серьезное сокращение правоохранительных расходов в пользу образования. Он же вполне осознанно повышал военные расходы. Они же не были у нас такими высокими с незапамятных времен. Понятно, что в политической системе, где нет возможности повышать доходы населения, усиливается силовой компонент. И, в общем, трудно добиться серьезного сокращения этих расходов — это нереалистично, так что в данном случае конкретика не важна.

«Мы просто должны запомнить, что есть две стратегии. Одна стратегия заключается в том, чтобы развивать военную деятельность — Крым присоединять, еще что-то. В этом случае будет, как сейчас, то есть без развития. И есть другая стратегия, которой следуют развитые страны мира — вкладывать деньги в образование». Фото prav.tatarstan.ru

И все-таки, почему этой теме уделено так много внимания?

— Кудрин зафиксировал, чтобы мы знали как читатели, что страна может развиваться, если в стране вкладываются деньги в образование, если повышается уровень квалификации населения. Но поскольку это реально делаться не будет — мы просто должны запомнить, что есть две стратегии. Одна стратегия заключается в том, чтобы развивать военную деятельность — Крым присоединять, еще что-то. В этом случае будет, как сейчас, то есть без развития. И есть другая стратегия, которой следуют развитые страны мира — вкладывать деньги в образование.

«После выборов Путин в любом случае повысит пенсионный возраст»

— Некоторые из идей, которые предлагает Кудрин, вполне могут найти поддержку в Кремле. В частности, повышение пенсионного возраста. С госслужащих уже начали.

— Я думаю, что после выборов Путин в любом случае сделает это. Это даже вопрос, не связанный с какой-то конкретной программой, — просто в Пенсионном фонде нет денег. Если мы внезапно не начнем все вымирать, а я надеюсь, что этого не случится, то возникает вопрос, что делать, если нет денег на выплату пенсий?

Теоретически есть три варианта. Первый — поднять пенсионный возраст, чтобы меньшее число людей получало пенсию. Второй вариант — не поднимать пенсионный возраст, но уменьшить размер пенсии каждого человека. Фактически это то, что сейчас уже происходит — пенсии на фоне инфляции обесцениваются. И третий вариант — перераспределить расходы. Сократить военные расходы и дотировать пенсионный фонд из государственного бюджета — тратить на стариков те деньги, которые не будут потрачены на военные нужды или образование детей. Этот вариант, в общем-то, хорош, если бы можно было резко сократить военные расходы, но перераспределять деньги с образования на пенсионеров — это тоже плохой вариант. Так что каждый из трех вариантов имеет недостатки — решайте сами, что хуже. Мне кажется, что в этой ситуации что Кудрин, что Путин, что Медведев — все сойдутся на том, что проще поднять пенсионный возраст.

«В здравоохранении — уделить внимание профилактике, оснастить клиники, реализовать программы ведения хронических больных. Это, по мнению составителей документа, позволит повысить продолжительность жизни с 72 до 76 лет». Фото Максима Платонова

Образование и здравоохранение вместо «оборонки»: что предлагает Кудрин

Стратегия Кудрина рассчитана на 6-летний срок нахождения на посту нового президента России, который начнется в 2018 году. Полная версия документа опубликована в статье «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики» в сентябрьском номере журнала «Вопросы экономики». Ключевые ее моменты пересказывают «Ведомости». Так, согласно мнению Кудрина, к 2035 году расходы государства превысят доходы настолько, что устойчивость бюджетной системы окажется под ударом. Динамика добычи нефти и газа будет падать, спрос на общественные услуги и госинвестиции — расти, население — стареть, соответственно, все больше денег будет требоваться на пенсии и медицину. Если ничего не менять, то ВВП даже в самые успешные годы будет расти не более чем на 2,5% и к 2035 году увеличится всего на 50% по сравнению с 2016-м.

Авторы стратегии предлагают перераспределить расходы в пользу тех, которые ускорят рост экономики и, соответственно, доходов. То есть вкладываться не в «оборонку», а в развитие человеческого капитала. В системе образования — реформировать начальную школу, введя подготовительные классы для 5—6-летних детей, ввести профильное образование для старшеклассников, создать сеть национальных исследовательских университетов, открыть не менее 300 колледжей высоких технологий и не менее 600 многопрофильных колледжей.

В здравоохранении — уделить внимание профилактике, оснастить клиники, реализовать программы ведения хронических больных. Это, по мнению составителей документа, позволит повысить продолжительность жизни с 72 до 76 лет, увеличить численность рабочей силы, а значит, и темпы производства.

«Еще одно ключевое предложение — реформировать систему социальной поддержки: распределять средства адресно, повысить пенсионный возраст и развивать накопительные системы добровольного пенсионного страхования». Фото kgzt.ru

Непроизводительные расходы, прежде всего на безопасность и оборону, Центр стратегических разработок предлагает снизить. Занятых в правоохранительной системе — сократить на четверть. Расходы на оборону, возросшие в последние 10 лет с 2,6% до 4,4% ВВП, — снизить до 2,8%.

Еще одно ключевое предложение — реформировать систему социальной поддержки: распределять средства адресно, повысить пенсионный возраст и развивать накопительные системы добровольного пенсионного страхования.

Дарья Турцева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    И ведь правда, у нас образование хромает. И в школах и в ВУЗах
    Ответить
  • Андрей Грищенко 06 сент
    Сколько уж раз об этом обо всем говорили. В РТ такие предложения были озвучены еще в 1999 году. А воз и ныне там... Беда в том, что РФ со 2й половины 2017 года вошла в "конус Рейхмана" (модель прикладной социологии, позволяющая оценить риск саморазрушения социальной системы). Об этом, кроме, всеми преследуемых либералов, никто серьезно не говорит. В 2035 (даже в 2025) году спасать уже будет нечего.
    Ответить
  • Леша Ермаков 06 сент
    это те самые благие пожелания, которыми вымощена дорога сами знаете куда
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    сегодня братишка ходил на пары, и его чуть ли не за руку водили с мышкой. На информатике, учили открывать и закрывать папки двойным кликом. Это образование в вузе?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Да образование надо реформировать. В вузах учат многому, но не полезному. Выходят специалисты не востребованные. Не могут найти работу соответственно не платят в пенсионные и налоги. А пенсионеры считают копейки,которые государство скребет по сусекам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии