Новости

09:55 МСК
Все новости

Кадастровые войны: как «квадраты» в Дербышках предпринимателей поссорили

Почти детективная история неразмежеванного участка

Кадастровые войны: как «квадраты» в Дербышках предпринимателей поссорили

Рутинные публичные слушания в Управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани по проекту межевания земельного участка на улице Липатова (Дербышки) превратились в настоящее противостояние между двумя собственниками. Как выяснилось, участок, на который претендует один заявитель, уже поставлен на кадастровый учет другим человеком. В сложностях кадастрового учета разбирался корреспондент «Реального времени».

Два хозяина на 38 кв. м

Публичные слушания по проекту межевания территории по улице Липатова прошли без участия самого заявителя Антона Захарова — о сути проблемы рассказали его представители. По их словам, предпринимателю Захарову принадлежит земельный участок, на котором расположены нежилые строения — склады общей площадью 38 кв. м. Но при межевании территории в 2008 году часть этих складов почему-то не была учтена в проекте и получилось, что они выходят за границу участка. Новый проект межевания должен устранить эту ошибку. При этом ничьих прав Захаров не нарушает, потому что рядом нет других земельных участков.

Но тут выяснилось, что это не совсем так. По соседству с владением Захарова расположен участок, принадлежащий другому предпринимателю — Евгению Алексееву. На участке находится его рыночный павильон общей площадью 439 кв. м, примыкающий к складам Захарова. Из-за этого собственнику строения затруднительно обслуживать фундамент и ремонтировать здание. Поэтому Алексеев в 2015 году разработал проект межевания территории, чтобы перераспределить соседний участок и выделить 38 кв. м в свою собственность.

— Захаров изначально знал, что его строения занимают большую площадь. Но не исправлял эту ошибку, — отметил Алексеев.

Представленный Алексеевым проект межевания был утвержден постановлением исполкома Казани 7 июля 2016 года. Сформированный земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Алексеев обратился в Управление архитектуры и градостроительства, чтобы заключить соглашение о перераспределении земель, находящихся в государственной собственности, и принадлежащего ему земельного участка, и получил положительный ответ. После этого он обратился в Комитет земельных и имущественных отношений с заявлением о заключении соглашения о перераспределении земель. Но КЗИО, рассмотрев обращение, в марте 2017 года сообщил, что заключить такое соглашение нельзя, потому что на земельном участке расположены здания, находящиеся в собственности других граждан, в частности, Захарова. В мае 2017 года Алексеев получил письма Управления архитектуры и градостроительства и КЗИО, дублирующие отказ.

Но эти «здания» и были складами Захарова, снести которые еще в декабре 2016 года постановил Советский районный суд. А Захарову было предписано освободить самовольно занятый муниципальный участок. Но это решение до сих пор не выполнено.


Проект межевания был утвержден постановлением исполкома Казани 7 июля 2016 года

Детективная история

Алексеев обратил внимание участников слушаний, что Захаров не выполняет решение суда 9 месяцев. При этом склады представляют угрозу для посетителей рынка, поскольку не имеют фундамента.

Также он отметил и некую детективную составляющую этого дела.

— Во всех полученных нами ответах исполкома Казани и Управления архитектуры и градостроительства говорилось о том, что соглашение о перераспределении земель невозможно заключить только из-за того, что Захаров не снес свое строение. Но в августе 2017 года мы вдруг узнали, что имеется постановление мэра Казани о назначении публичных слушаний, к которым приложен новый проект межевания по заявлению Захарова. А в постановление исполкома от 7 июля 2016 года, утверждающее наш проект межевания, внесены изменения. Причем постановление исполкома о внесении изменений в постановление о межевании датировано 4 августа 2017 года, а постановление о назначении публичных слушаний и утверждении межевания в границах, заявленных Захаровым, вышло 3 августа.

В ходе слушаний всплыла еще одна интересная деталь. В новом постановлении исполкома указано, что изменения в предыдущем постановлении произведены на основании заявления Алексеева. Сам же Алексеев утверждает, что никаких заявлений не подавал.

На доработку

Председатель слушаний — заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Анастасия Латыпова, выслушав доводы обеих сторон, сделала несколько замечаний по представленному проекту межевания.

По ее словам, в проекте должны быть отображены все земельные участки. На этом же проекте земельный участок, который поставил на кадастровый учет Евгений Алексеев, отсутствует. Этот участок имеет статус временного, и из него ничего не может быть образовано, пока он не будет снят с кадастрового учета. Второе замечание — имеется иной проект межевания на эту же территорию. Новый проект межевания может отменить предыдущие проекты, но пункты об отмене предыдущих документов должны пройти согласование.

«Проект межевания нуждается в доработке», — вынесла решение Анастасия Латыпова

— Может быть, у проекта межевания территории изменятся границы. Сейчас мы только можем включить замечания и ждем ответа на наши замечания от кадастрового инженера. Проект межевания нуждается в доработке, — вынесла решение заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани.

Евгений Алексеев намерен и дальше отстаивать свои интересы. Он планирует оспорить постановление исполкома Казани в Вахитовском районном суде Казани.

Евгения Газизова, фото Олега Тихонова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    Ну как всегда, где есть дележка, там есть споры
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    38 квадратов уж ничего не решают.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Ну конечно не решают. Давайте вы соседу отдадите свои метры в квартире
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    В таких больших масштабах они не решают
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    то ли еще будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии