Новости

08:51 МСК
Все новости

Иван Мезюхо: «Проблем с доступом к украинским телеканалам у жителей Крыма нет»

Для чего Киев запустил тестовую трансляцию украинского ТВ на Крым? Мнение крымского политолога Ивана Мезюхо

Иван Мезюхо: «Проблем с доступом к украинским телеканалам у жителей Крыма нет» Фото: mezyukho.ru

На днях Киев сообщил о начале трансляции пяти украинских каналов на полуостров Крым. Эту новость подхватили и российские издания. Тем не менее, крымский политолог Иван Мезюхо в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», удивлен сенсационности такой «перемоги» Киева. Колумнист нашей интернет-газеты отмечает, что жители Крыма и Севастополя и раньше имели доступ к украинским информационным ресурсам. И реальную причину в таком сообщении Киева эксперт находит совершенно иную, отличную от заявлений украинских коллег.

Радостное донесение

Новость об очередной так называемой «победе» над российским Крымом прозвучала на прошлой неделе в средствах массовой информации Украины. Сообщалось, что с Чонгарской вышки в Херсонской области началась тестовая трансляция пяти украинских телеканалов на север Крыма. Надо признать, что на Украине за последние годы с какой-то цирковой торжественной процессией научились преподносить даже самые странные, незначительные или же смехотворные новости, хоть как-то связанные с Россией и Крымом, в частности.

«Это шаг к деоккупации», «прорыв путинской пропаганды», «перемога» — стучали по клавишам, набирая эти слова в социальных сетях, ярые сторонники нынешнего политического режима на Украине.

Сообщалось, что с Чонгарской вышки в Херсонской области началась тестовая трансляция пяти украинских телеканалов на север Крыма. Фото khersonline.net

Источник коррупции

Здравомыслящие же люди как на Украине, так и в России, в самом существовании РТС на Чонгаре видят потенциальный источник коррупции для украинских чиновников. Неужели у крымчан существует проблема в доступе к украинским теле- и радиоканалам? У многих жителей полуострова есть доступ в интернет, подключено кабельное телевидение или установлены спутниковые антенны. Проблем с доступом к украинским телеканалам у жителей Крыма нет. Нет также и большого спроса на украинские СМИ. Крымчане уже давно убедились в лживости украинских средств массовой информации при освещении событий в Республике Крым и Севастополе.

Подозрения же украинских чиновников в коррупционных деяниях выглядят еще более реальными после заявлений представителей правительства полуострова, сделанных в день объявления вещания украинского ТВ на север Крыма. В Совмине Республики Крым тогда завили, что Киев пока не сумел настроить трансляцию украинских телеканалов на территорию Крыма… А чего же тогда праздновали в Министерстве информационной политики Украины? Очередная фейковая «перемога»… (с украинского — «победа»).

Лобби экс-крымчан

Информация об объявлении тестовой трансляции пяти украинских телеканалов на север полуострова подвигает к тому, чтобы еще раз задуматься о сформированном киевском лобби экс-крымчан, уехавших на Украину после общекрымского референдума 2014 года. Эти люди в массе своей поддерживали «Евромайдан», работали за счет грантов иностранных государств, возглавляли общественные институции прозападной направленности, занимались политической, образовательной или коммерческой деятельностью. Речь идет о небольшой, но активной группе людей.

Информацию о запуске вещания украинских телеканалов объявил бывший крымский политолог и пиарщик, а ныне член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Фото mip.gov.ua

Кстати, информацию о запуске вещания украинских телеканалов объявил бывший крымский политолог и пиарщик, а ныне член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Вообще же, бывшие «политические крымчане» задействованы везде: кто-то работает в Верховной Раде и правительстве Украины, кто-то в образовательных учреждениях или медиасфере, кто-то участвует в «блокадах» полуострова или же активничает в общественных организациях с крымской направленностью. В общем, все они вдали от Крыма продолжают пиариться на теме полуострова, получать от этого не только политические очки, но, видимо, и финансовое вознаграждение.

Наступательная информационная политика

Конечно, как я уже говорил, крымчане привыкли к тому, что именно неправда льется потоком из украинских СМИ. Тем не менее не надо недооценивать риски украинской пропаганды, которая стала чуть более хитрой, чем это было еще каких-то полтора года назад. Но на полуострове уже ведется работа по противодействию украинским фейкам. Еще в начале июня текущего года крымский вице-премьер Дмитрий Полонский в ходе алуштинского первого международного медиафорума «Открытый Крым: своими глазами» заявил о переходе в республике от оборонительной к наступательной информационной политике. Надо сказать, что работа в этом направлении уже ведется. Крымские телеканалы вещают в интернете и по спутникам. Таким образом, украинцы могут видеть реальную правду о Крыме, а не то зазеркалье, которое рисуют о полуострове киевские СМИ.

Считаю, что в наступательной информационной политике на полуострове должны принять самое активное участие представители гражданского общества республики. На каждую фейковую информацию именно общественные активисты, публичные люди, через современные средства коммуникации, могли бы доносить свой «антифейк», т. е. правдивую, не исковерканную информацию о жизни в Крыму. Важно рассказывать о том, что же на самом деле происходит в новых регионах России, оперировать реальной статистикой, которая говорит о значительных успехах полуострова за период его нахождения в составе Российской Федерации.

«На каждую фейковую информацию именно общественные активисты, публичные люди, через современные средства коммуникации, могли бы доносить свой «антифейк», т. е. правдивую, не исковерканную информацию о жизни в Крыму». Фото temryuk.ru

Кстати, радостное донесение киевских чиновников о запуске работы украинских ТВ-каналов на север Крыма имело недолгую медиажизнь. На смену этой новости пришла информация о созданных в Нацгвардии Украины спецрот для алкоголиков… «Перемога», что тут еще скажешь…

Иван Мезюхо
Справка

Иван Александрович Мезюхо — политолог.

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, 2014 г.), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского, 2016 г.).
  • 2010—2014 — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • 2014—2016 — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в СМИ. Колумнист «Реального времени».

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    Будут зомбировать крымчан
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    В крыму живут и украинцы тоже, они имеют право смотреть каналы на украинском
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Настоящие украинцы уехали уже после реформы. остались только наши, русские
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    По мне так, на время, хотя бы надо запретить все украинское
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    И русский. Оставить татарский
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Рустам Нургалиевич, перелогиньтесь)
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Не уподобляйтесь им же, надо запрещать лишь экстремистское
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Интернет всем в помощь. Там есть всё
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Ну иногда же хочется и телевизор посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Кстати, радостное донесение киевских чиновников о запуске работы украинских ТВ-каналов на север Крыма имело недолгую медиажизнь. На смену этой новости пришла информация о созданных в Нацгвардии Украины спецрот для алкоголиков… «Перемога», что тут еще скажешь…
    ---------------
    Правильно, воевать их отправить
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Киев уж старается, показать какой он независимый....
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Старается показать, как от него зависит крым
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Зачем вообще смотреть этот зомбоящик. все что надо знать, можно по интернету узнать
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Мне как то все равно что там в крыму происходит, главное он НАШ
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    там наши соотечественники, вы должны хоть интересоваться что там происходит
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    а мне в казани этот крым и не нужен был совсем.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    ну и зря
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии