Новости

22:25 МСК
Все новости

Антон Грачев: «Закрыть IT-рынок и пойти по «китайскому пути» у нас не пройдет — возникнет буря негодования»

Почти треть доходов казанского IT-парка — аренда площадей, треть — дата-центр, а остальное — отель, коворкинг, доли в других компаниях

Антон Грачев: «Закрыть IT-рынок и пойти по «китайскому пути» у нас не пройдет — возникнет буря негодования» Фото: Максим Платонов

В четверг директор казанского IT-парка Антон Грачев встретился с журналистами, чтобы обсудить широкий спектр вопросов — от промежуточных итогов работы бизнес-инкубатора и выручки резидентов IT-парка до падения активности венчурной отрасли в России. Также корреспонденту «Реального времени», побывавшему на мероприятии, удалось выяснить, какие факторы препятствуют появлению в Татарстане стартапов, по величине сопоставимых с Facebook или Telegram, каковы перспективы госмессенджеров и отечественных поисковых систем и можно ли добиться полной деанонимизации в Рунете.

«В прошлом году выправка была 9 млрд, но была критика от Рустама Минниханова»

Встреча с главой технопарка Антоном Грачевым проходила в «месте, куда не ступала нога ни одного журналиста», а именно на крыше казанского IT-парка — под боком у дата-центра, вмещающего в себя, помимо прочего, весь государственный сектор электронного правительства РТ, а также часть таких федеральных контуров, как Минздрав и Минфин РФ. Несмотря на периодически проливающийся дождь и холодный ветер, участники мероприятия упорно не желали спускаться с крыши в теплый кабинет (пришлось даже устроить голосование) и слушали Антона Грачева, прячась под зонтами и кутаясь в предусмотрительно прихваченные с собой куртки и шарфы.

В первую очередь директор IT-парка похвалился выручкой управляющей компании — в прошлом году она составила 410 млн рублей (для сравнения, в 2012 году она достигла примерно 120 млн рублей). Чистая прибыль составила порядка 45 млн рублей. Как пояснил Грачев, примерно 30% приносит аренда площадей, 35% — дата-центр, а оставшиеся 35% делятся на остальные подразделения (отель, центр интеллектуальной собственности, IT-академия, коворкинг, доли в других компаниях и так далее).

Встреча с главой технопарка Антоном Грачевым проходила в «месте, куда не ступала нога ни одного журналиста», а именно на крыше казанского IT-парка

Если же говорить о компаниях-резидентах IT-парка, то за полгода они смогли увеличить свою выручку на 15%. Этого удалось добиться благодаря компаниям, которые растут, в том числе в сфере продаж за рубеж. Главный спикер мероприятия также добавил: «В этом году мы перевалим за 10 млрд рублей с учетом темпов первого полугодия, но это не та динамика, которой нам бы хотелось. В прошлом году выправка была 9 млрд, но была критика от Рустама Минниханова, что объективно — с 2015 года по 2016-й мы выросли всего на 9 процентов». Такую динамику Антон Грачев объяснил тем, что многие резиденты перестали фиксировать доходы в РТ, реализуя продукцию за рубежом.

Также директор IT-парка раскрыл статистику и показатели бизнес-инкубатора. Ежегодно туда поступает порядка 100—150 заявок, однако лишь 7 из 10 проектов умудряются зайти в инкубатор. Жесткость отбора обусловлена тем, что эксперты стараются отбирать те идеи, которые можно реализовать в течение года. По словам Грачева, проекты заявляются по нескольку раз, а одному из них удалось зайти только с пятой попытки. При этом, около 25% проектов по итогам года инкубирования уже начинают зарабатывать деньги. Отметим, что по данным на 1 июня резидентами бизнес-инкубатора являются 40 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных инвестиций за 6 лет превысила 625 млн рублей.

«Пока для нас это головная боль — российские инвесторы сейчас не вкладываются»

В процессе своего выступления Антон Грачев пожаловался на резкое падение активности венчурной отрасли в России, которое наметилось в последнее время. По его словам, сейчас это одна из ключевых проблем для IT-сферы.

— Пока для нас это головная боль — российские инвесторы сейчас не вкладываются. Двумя годами ранее ситуация была намного лучше. Политический фон очень негативный против России. Многие не хотят связываться с проектом, который стартовал в России сегодня, к сожалению. Сейчас даже российские фонды, которые активно вкладывались в России, все их сделки в 2016 году прошли не в России — их повезли в Ирландию, Люксембург или на Кипр. Это реальность, с которой надо бороться, — высказался спикер.

На этом фоне татарстанский IT-парк до конца текущего года решил запустить свой венчурный фонд, который будет формироваться за счет средств управляющей компании IT-парка: «Деньги, которые мы накопили, как прибыль УК, мы будем направлять на развитие компаний. Суммы пока назвать не могу, но они не будут «глобальными».

Татарстанский IT-парк до конца текущего года решил запустить свой венчурный фонд, который будет формироваться за счет средств управляющей компании IT-парка

На встрече также были презентованы наиболее успешные проекты IT-парка. Выручка большинства компаний колеблется в диапазоне от 1 млн до 15 млн рублей, однако в рейтинге можно было заметить и более скромные цифры: к примеру, компания «Нексмед» (облачная система для автоматизации медицинских лабораторий, внедренная в систему РТ-ДРКБ) с выручкой 658 тыс. рублей по состоянию на июнь 2017 года.

Выручку «выше среднего» показал сервис корпоративных водителей Altocar (им пользуются «Ак Барс» Банк и «Леруа Мерлен») — по состоянию на 2016 год выручка составила около 25 млн рублей. Самыми серьезными цифрами может похвалиться всем известная «Автодория» с 600 млн рублей в 2016 году, за ней следует компания по производству тренажеров-симуляторов «Эйдос-Медицина» с 416 млн рублей в 2015 году, а также Digital Loyalty system с 259 млн рублей выручки за 2016 год.

«Без этого здесь «Фейсбук» не получится — не надо питать иллюзий»

В процессе выступления Антона Грачева у корреспондента «Реального времени» возник закономерный вопрос: «А по каким причинам, несмотря на столь положительную динамику, в Татарстане до сих пор нет ни одного проекта, сопоставимого по масштабам с детищем Марка Цукерберга или Павла Дурова?». Как выяснилось, за радужной картиной стремительного развития сферы IT кроется масса проблем.

— Нам всем очень хочется, чтобы в Татарстане появился такой крупный игрок и гигантский налогоплательщик, но в сфере IT есть несколько нюансов. Во-первых, такой бизнес можно создавать где угодно, где есть розетка и интернет — это может быть любая точка мира. Учитывая это обстоятельство, надо создавать такие условия, которые мотивировали бы людей основать и закрепить бизнес именно здесь. Многие едут именно за комфортными условиями, потому что в IT кроме людей больше ничего нет — нет станков, а только человек с компьютером, — начал «разбор полетов» Грачев.

Надо создавать такие условия, которые мотивировали бы людей основать и закрепить бизнес именно здесь. Многие едут именно за комфортными условиями, потому что в IT кроме людей больше ничего нет

По словам директора IT-парка, развивать стартапы на грантовые деньги — это утопия. И крайне важно создать максимально комфортные условия для венчурного инвестора, однако в этом отношении имеются серьезные несовершенства в законодательстве.

— Нет норм английского права, которые защищают права инвесторов. Там, если он вложил деньги в проект, а он обанкротился, инвестор является кредитором первой очереди, а у нас — третьей. Какой ему смысл идти на риск? Без этого здесь «Фейсбук» не получится — не надо питать иллюзий, — высказался Грачев. — Есть несовершенство законодательства в области интеллектуальных прав. По нашим нормам защитить алгоритм нельзя: если, условно, внести изменение в одну строчку программного кода, то это автоматически становится новым программным продуктом по нашим нормам. А в Штатах алгоритм патентуется спокойно.

В качестве позитивного примера Антон Грачев привел белорусскую модель, которая, по его мнению, очень удобна для IT-бизнеса. Там создан парк высоких технологий, который подчиняется напрямую президенту страны. Его резиденты попадают под «суперсистему налогообложения» — льготы по всем налогам, включая НДФЛ. Резидентом может стать любая компания, зарегистрировавшаяся на территории Белоруссии. По словам директора IT-парка, это позволило Белоруссии запустить такие громкие и масштабные проекты, как WoT, MSQRD и Viber.

— Даже из тех проектов, которые я перечислял (успешные проекты IT-парка), многие начинают развиваться в других странах. Мы делаем все возможное для того, чтобы хотя бы их основной центр разработки остался здесь и часть экспортной выручки приходила сюда, но штаб-квартиры здесь никто пока не готов создавать, — резюмировал Антон Грачев.

«С точки зрения создания альтернативы мировым гигантам — это утопия»

В беседе с корреспондентом «Реального времени» директор IT-парка оценил перспективы нашумевшего проекта «Государственный мессенджер». Напомним, ряд госмессенджеров, отобранных Институтом развития интернета (ИРИ), уже тестируются в нескольких ведомствах и городах России. Изначально разработка и внедрение отечественных конкурентов таких гигантов, как WhatsApp, Viber и Telegram, вызвали неоднозначную оценку экспертов.

В Китае есть свой мессенджер, который технологически обгоняет и WhatsApp, и Telegram, но создать у нас что-то подобное, при этом не закрыв контур WhatsApp, и Telegram — это автоматически означает мизерное количество пользователей

— У меня два мнения на этот счет: мы осознаем некоторые угрозы на геополитической арене и хотим предотвратить утечку данных в том числе госслужащих — это путь, который оправдывает создание госмессенджеров. Это путь, который выбрал Китай. Однако с точки зрения создания альтернативы мировым гигантам — это утопия, — высказался Грачев. — В Китае есть свой мессенджер, который технологически обгоняет и WhatsApp, и Telegram, но создать у нас что-то подобное, при этом не закрыв контур WhatsApp, и Telegram — это автоматически означает мизерное количество пользователей, хотя, возможно, десятки тысяч человек туда загонят, но все же…

Также наш собеседник высказался по поводу отечественной поисковой системы, созданной «Ростелекомом» и стоившей миллиарды рублей, однако так и не нашедшей своих пользователей — речь идет о поисковике под названием «Спутник».

— Создать отечественный поисковик нет никаких проблем — вопрос в результатах. Если кто-то ждет того, что он обгонит по показателям «Яндекс» или «Гугл», — это несерьезно. Если же есть некий сегмент пользователей, которым обязательно необходимо пользоваться только им, то тогда это оправдано. То же самое с мессенджерами и с программой импортозамещения отечественного софта. Закрыть рынок и пойти по «китайскому пути» у нас не пройдет — возникнет буря негодования, — комментирует Антон Грачев.

Стоит заметить, что в последние несколько месяцев неоднозначные отечественные разработки отошли на второй план — сейчас все внимание пользователей приковано к участившимся попыткам ввести контроль над распространением информации в интернете. Одной из самых обсуждаемых тем сейчас является закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным на территории России ресурсам.

— Что касается запрета анонимайзеров, то любое действие рождает противодействие. У нас народ очень изощренный и, я думаю, не будет проблем найти какую-то альтернативу, — считает Грачев. — Мы живем в открытом пространстве и, если мы хотим жить по законам открытой экономики, тогда строить внутри принципы закрытой экономики — некорректно. Если мы живем по принципам закрытой экономики, тогда надо закрывать все. Не может быть в одной игре два разных правила.

1/37
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Хотел податься в айти сферу, но что то передумал
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    а что так?Там одни из самых высоких зп
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Работа не по душе. Я, например, не могу целый день сидеть, уткнувшись в компьютер)
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    В айти все такие молодые ребята
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Неудивительно, это же довольно таки молодая профессия
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Реально ИТ парк это успешный арендный бизнес благодаря админресурсу.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Вот именно, что арендный бизнес! А не ИТ бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Государство вложило около 2 млрд рублей, когда окупится?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    с учетом чистой прибыли в 45 млн рублей, простой срок окупаемости составит 44 года. но тут нужно учитывать налоговые отчисления, рабочие места. так что выхлоп куда больше.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Молодцы! Успехов в дальнейшем развитии!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Мне очень нравится то, что Грачев честно и открыто на все вопросы отвечает и не виляет как у нас многие любят делать.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Согласен
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Грачев очень порядочный человек.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Лучше поехать на работу в иннополис. Там интереснее)
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Тогда уж лучше в Дубай. Мои знакомые программисты там работают)
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Будущее однозначно за it сферой. Все оцифровывается
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем