Новости

00:36 МСК
Все новости

Как Росгвардия охраняла футболистов под Казанью, но ее саму не защитили от клещей

Роспотребнадзор судится с Международным аэропортом «Казань» из-за дезинсекции на Кубок конфедераций

Как Росгвардия охраняла футболистов под Казанью, но ее саму не защитили от клещей Фото: pravdaurfo.ru

Кубок конфедераций закончился, однако споры, связанные с ним, не утихают. Выяснилось, что перед началом турнира для обеспечения безопасности гостей и спортсменов в аэропорт «Казань» прибыли подразделения Росгвардии. Силовики обратились с просьбой к Роспотребнадзору проверить место дислокации на наличие клещей. Ведомство свою работу исполнило и действительно опасных насекомых обнаружило. В результате ответственность за дезинсекцию возложили на аэропорт, который с таким раскладом не согласен. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

«Они не могли пройти на территорию аэропорта — их бы пристрелили»

АО «Международный аэропорт «Казань» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по РТ о признании незаконным и отмене предписания №б/н от 13 июня 2017 года. В этом документе ведомство обязало аэропорт провести дезинсекцию глиссадной зоны (территории, на которой самолет начинает заходить на посадку) от клещей. Согласно экспертному заключению, в глиссадной зоне аэропорта «Казань» при обследовании стандартным методом оценки «на флаг» обнаружили клещей, численностью 1,25 экземпляра на 1 флаго/км.

Позиция, озвученная на предварительном заседании замгендиректора по правовым вопросам и кадровой политике аэропорта Розой Мамаковой, сводилась к следующему: по схеме глиссадная зона — это 75 км от аэропорта, предписание и заключение пришли 14 июня со сроком исполнения до 15 июня (считай — 1 сутки), а точная территория, на которой энтомологи нашли клещей, указана не была. По словам представителя истца, глиссадная зона полностью аэропорту не принадлежит, и обрабатывать ее целиком аэропорт не обязан. Кроме того, что подобная процедура не только может влететь воздушной гавани в несколько миллионов рублей, но и, возможно, небезопасна для людей, которые могут находиться на территории. Роза Мамакова на суде также отметила, что связывалась с Роспотребнадзором по РТ, где ей заявили: «Хотите — обрабатывайте, хотите — не обрабатывайте».

По словам представителя истца, глиссадная зона полностью аэропорту не принадлежит, и обрабатывать ее целиком аэропорт не обязан. Фото Максима Платонова

— Они не могли пройти на территорию аэропорта — их бы пристрелили. Они ходили вокруг, — заявила «Реальному времени» замгендиректора аэропорта «Казань». — Заключение было 7 июня, но они [сразу] не прислали нам. Письмо 14-го я получила, но нужно же провести конкурс, найти, кто это сделает (дезинсекцию, — прим. ред.). Клещей могли найти на территории захода самолета, но эта территория нам не принадлежит. Они ничего пояснить не могут, им заключение передал энтомолог и они написали, — говорит Роза Мамакова.

В то же время в официальном ответе казанского аэропорта уточняется, что «протяженность зоны глиссады для аэродрома «Казань» установлена порядка 8 км, а контроль за нахождением воздушного судна в зоне глиссады осуществляется «Государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации» ФГУП».

Во всем виноват футбол

Выяснилось, что проверка глиссадной зоны аэропорта «Казань» проводилась по просьбе Росгвардии. Об этом корреспонденту «Реального времени» рассказала начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. Гвардейцы прибыли в Казань для обеспечения безопасности при проведении Кубка конфедераций. В частности, гвардейцы охраняли прилетавших в казанский аэропорт футболистов и гостей турнира. Спортсмены отправлялись в гостиницы, а силовики оставались на месте — «на полигоне, 13 км в сторону аэропорта в полевых условиях».

— Росгвардия попросила провести обследование в местах их проживания — это традиционная практика, у нас они размещаются иногда в палатках, на территории аэропорта, за территорией аэропорта, у них тренировки проводятся, с собой спортивный инвентарь, все это на открытом воздухе. Поэтому, чтобы нам знать, что они там спокойно живут и здравствуют в нормальных условиях, мы заблаговременно проводим обследования, — отметила Луиза Борисова.

Росгвардия попросила провести обследование в местах их проживания — «на полигоне, 13 км в сторону аэропорта в полевых условиях». Фото Олега Тихонова

Росгвардия обратилась в Роспотребнадзор с просьбой обследовать территорию, где 652 человека будут проживать в палатках, на наличие клещей. Федералы отправили поручение региональной службе, а татарстанский Роспотребнадзор отослал предписание о проведении обследования в «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». Те, в свою очередь, исследования провели (как утверждает Роза Мамакова, без представителя аэропорта), но конкретных координат, где обнаружили опасных насекомых, не указали. Только после запроса «Реального времени» Роспотребнадзор по РТ все же решил уточнить у «Центра гигиены и эпидемиологии» точную информацию.

При этом, как заявили «Реальному времени» в МАК, «сами сотрудники Росгвардии никогда не обращались к службам аэропорта по вопросам дезинфекции».

В режиме секретности

Ответ пришел через несколько дней, только вот никакой четкой информации в нем не содержалось. Зато стало ясно, почему проверяющие ведомства скрывают местонахождение зараженных клещами территорий.

— Энтомологическое обследование было проведено на территории глиссадной зоны АО «Международный аэропорт «Казань», который относится к естественным лесным биотопам. Конкретные места проведения энтомологического обследования указывались сопровождающим лицом. По его настоятельной просьбе точные координаты лесопосадочных полос естественных лесных биотопов не фиксировались, фото- и видеосъемка не проводилась, — сообщила «Реальному времени» содержание служебной записки специалист Роспотребнадзора по РТ Рима Шакирова, не называя фамилии представителя Росгвардии, сопровождавшего энтомологов.

В итоге энтомологи проверяли только ту часть глиссадной зоны, в которой проживали сотрудники Росгвардии. Но для сохранения режима секретности, Роспотребнадзор по РТ обязал аэропорт «Казань» очистить от клещей всю глиссадную зону.

Вирусного энцефалита в Казани в этом году не зафиксировано, но регистрировался клещевой вирусный боррелиоз (болезнь Лайма). Фото vkurske.com

Росгвардия вернется к ЧМ-2018

На вопрос «Реального времени», почему Роспотребнадзор выставил столь короткий срок исполнения требований, в ведомстве ответили, что аэропорт должен иметь договор с каким-либо подрядчиком, так как и ранее проводил дезинсекцию своей территории. Что касается самой процедуры очистки от клещей, то проводить ее все же стоит в отсутствие людей:

— Люди же там не постоянно, можно же как-то организовать, время выбрать. Есть меры какой-то индивидуальной защиты, если они не могут отойти. Или они освобождают территорию, — сказала Рима Шакирова.

Специалист Роспотребнадзора по РТ также подчеркнула, что Казань неблагополучна по клещевому энцефалиту. Однако из-за прохладного лета в этом году люди реже выходят на природу, что существенно снижает риски. По словам Римы Шакировой, вирусного энцефалита в Казани в этом году не зафиксировано, но регистрировался клещевой вирусный боррелиоз (болезнь Лайма). В ведомстве отметили, что установленная в глиссадной зоне казанского аэропорта средняя численность клещей не превышает среднее многолетнее значение и является обычным для природных биотопов. Но в то же время это показание для проведения акарицидной обработки.

Основное заседание по этому делу пройдет в начале августа. Пока же Роспотребнадзор не может сказать определенно, принадлежат зараженные территории аэропорту или нет. Стоит заметить, что Росгвардии наверняка придется снова вернуться к казанскому аэропорту — впереди чемпионат мира по футболу и Worldskills-2019.


Александр Шакиров
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 июля
    От клещей Росгвардию надо защищать.
    У них и так трудная и опасная работа.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    их самих покусал кто-то явно
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    нежные защитнички
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    просто за счет государства ведомство живет, почему бы и не опылить территорию.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    А давайте и комаров еще под замес укокошим))
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Что это за Росгвардия, которая клещей боится?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии