Новости

18:14 МСК
Все новости

Романсы о финансах: растут убытки предприятий Татарстана и снижается налог на прибыль

Несмотря на то, что Татарстан остался лидером по объему взносов в ПФО, Рустам Минниханов обратил внимание на проблемы предприятий и долги Казани

Романсы о финансах: растут убытки предприятий Татарстана и снижается налог на прибыль Фото: prav.tatarstan.ru

Бюджет Татарстана в I полугодии по-прежнему формирует нефтедобывающая отрасль. Крупные и средние предприятия Татарстана снижают поступления по налогу на прибыль, а убытки предприятиям создали банки. Об этом стало известно на очередном совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан по итогам исполнения консолидированного бюджета за I полугодие 2017 года. Оно прошло под председательством президента РТ Рустама Минниханова. «Реальное время» собрало 10 самых интересных фактов о деятельности финансовых и налоговых органов.

ВРП вырос на 4%

Основные макроэкономические показатели в республике за 5 месяцев выполняются с неплохой динамикой, сообщил Рустам Минниханов: ВРП вырос на 4%, индекс промышленного производства увеличился на 3,3%. Объем строительных работ соответствует прошлогоднему уровню, оборот розничной торговли вырос на 2,3%.

Татарстан по налогам — в лидерах

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин рассказал, что Татарстан остается безусловным лидером по объему налоговых платежей и страховых взносов в Приволжском федеральном округе. За I полугодие налоговые платежи выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 35%, в том числе в консолидированный бюджет РТ — на 9,3%. Сработала и положительная динамика макроэкономических показателей, и хорошие цены на нефть, и сборы по НДПИ. Что касается страховых взносов, темпы роста поступлений в государственные и внебюджетные фонды тоже демонстрируют рост на 6,4%.

Марат Сафиуллин рассказал, что Татарстан остается безусловным лидером по объему налоговых платежей и страховых взносов в Приволжском федеральном округе

При этом до половины налоговых платежей обеспечивает нефтедобывающая отрасль. Выполнение консолидированного бюджет в части доходов, как и в прошлом году, во многом состоялось и благодаря стабильному поступлению налога на доходы физлиц. Они выросли на 9%. За полугодие налог на доходы физических лиц поступил в сумме 31,8 млрд рублей.

Доля налогов, направленных в федеральный бюджет, составила 61%, в консолидированный бюджет Татарстан — 39%.

Около 500 крупных и средних предприятий снизили платежи по налогу на прибыль

Налог на прибыль формирует до 38% поступлений в бюджет. По итогам 6 месяцев он поступил в сумме 44,9 млрд рублей. Но, по данным Министерства финансов РТ, около 500 крупных и средних предприятий уже снизили платежи по налогу на прибыль на 7,8 млрд рублей. И ожидается дальнейшее снижение. В III квартале 2017 года оно может составить 1,2 млрд рублей. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что надо проанализировать причины снижения налога на прибыль. А руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин обратил внимание своих подчиненных, что задание по налоговым сборам на III квартал будет чрезвычайно напряженным.

Убытки от банков

Сумма убытков организаций возросла более чем в 4 раза и составила 97 млрд рублей. 82% или 80 млрд рублей всех убытков приходится на банковские организации в связи с отзывом у них лицензий в ходе банковского кризиса, потрясшего Татарстан в конце 2016 — начале 2017 года.

82% или 80 млрд рублей всех убытков приходится на банковские организации в связи с отзывом у них лицензий в ходе банковского кризиса. Фото Романа Хасаева

Из ЕГРЮЛ исключено 8,8 тысячи недействующих организаций в ходе борьбы с «обнальщиками»

Налоговые органы продолжают войну с «обнальщиками». По данным Марата Сафиуллина, за 6 месяцев из ЕГРЮЛ исключено 8,8 тысячи недействующих организаций, это в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Продолжается работа по пресечению фиктивной миграции плательщиков для уклонения от налогов: за январь-июнь 2017 года она сократилась в 8,7 раза.

По данным Росфинмотиторинга по ПФО, было установлено 337 физлиц, открывших почти 4 тысячи лицевых счетов на сумму 1 млрд рублей с общей суммой сомнительных сделок около 600 млн рублей.

Взыскали 19,3 млрд рублей долгов

Значительным резервом для бюджета остается налоговая задолженность перед бюджетом. В I полугодии налоговыми органами взыскано задолженности на 19,3 млрд рублей, при этом более половины — за счет мер принудительного взыскания. Серьезную помощь налоговикам оказывают прокуратура и служба судебных приставов. В I полугодии с их участием взыскано в бюджет 1,2 млрд рублей, в государственные и внебюджетные фонды — 249 млн рублей. На 15% снижена задолженность по страховым взносам. Тем не менее она остается значительной — более 8 млрд рублей.

В открытом доступе

Федеральная налоговая служба 25 июля впервые на своем сайте опубликует информацию обо всех 3,7 млн компаний, состоящих на учете в налоговых органах. В открытом доступе появятся сведения за предыдущий календарный год. До этого они считались налоговой тайной. Такая информация, по мнению Марата Сафиуллина, поможет компаниям более избирательно подходить к выбору партнера по бизнесу.

Президент РТ отметил, что «нужно наладить работу с федеральными органами по ежеквартальному привлечению объемов финансирования из федерального бюджета и освоения их в полном объеме"

Долг Казани вырос

Радик Гайзатуллин, рассказывая о кредиторской задолженности муниципалитетов, сообщил о росте долга Казани на 328,7 млн рублей. Эта цифра сразу же привлекла внимание президента РТ, который попросил объяснить, как у столицы Татарстана сформировался этот долг.

— Это задолженность на 1 июля, потом она была погашена, — успокоил Рустама Минниханова министр финансов.

Новый порядок поступления федеральных денег

Ставя задачи перед налоговыми и финансовыми органами, а также предприятиями республики, президент РТ отметил, что «нужно наладить работу с федеральными органами по ежеквартальному привлечению объемов финансирования из федерального бюджета и освоения их в полном объеме, ведь неиспользованные средства по итогам квартала возвращаются в федеральный бюджет". Таков новый порядок поступления средств из федерального бюджета по фактическим потребностям в объеме, не превышающем предельного объема финансирования.

Бюджет на 2018—2020 годы сформируют из расчета стоимости нефти 40,8 рубля за баррель

В Татарстане идет работа над формированием бюджета на 2018—2020 годы. При этом в 2018 году прогнозируется стоимость нефти 40,8 рубля за баррель, курс доллара — 69,8 рубля и инфляция на уровне 104%.

Евгения Газизова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 19 июля
    40,8 рублей за баррель и инфляция 104%. Зашибись
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Рост регионального продукта очень хороший
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    А вот освоение денег страдает похоже
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии