Новости

19:37 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок: терминалы для метро, лизинг на автомобиль для ПАТП-2 и национальные мультики

Обзор наиболее интересных тендеров в Татарстане за неделю по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок: терминалы для метро, лизинг на автомобиль для ПАТП-2 и национальные мультики Фото: Максим Платонов

1. Тендер недели: капремонт коровников на полмиллиарда рублей

Крупнейшим тендером недели стал заказ главного строительного ведомства Татарстана — Главинвестстроя. Учреждение, согласно данным госзакупки от 7 июля, готово потратить огромную сумму — 464 млн рублей — на капитальный ремонт коровников в районах Татарстана. Ремонт будет профинансирован из регионального бюджета, заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля, аукцион состоится 27 июля.

«Жилищные условия» улучшатся у животных, которые содержатся в 331 коровнике в различных районах Татарстана. В среднем на один коровник будет потрачена сумма в 1,2—1,5 млн рублей. Есть, впрочем, и исключения — к примеру, на коровник №3 ООО «Ик» в селе Амикеево Муслюмовского района, рассчитанный на 200 голов, будет израсходовано 3 млн рублей. Такая же сумма будет потрачена еще на четыре коровника в Мензелинском районе. А вот, например, на коровник главы крестьянского хозяйства Габдрахманова в деревне Курмала Балтасинского района на 100 голов будет выделено лишь 390 тысяч рублей. Работы должны быть выполнены до 30 декабря 2017 года.

2. Охрана недели: защитить полигон ТБО под Самосырово от воров или от прежнего арендатора?

Главным «охранным» тендером недели стал заказ комитета земельных и имущественных отношений Казани на круглосуточную физическую охрану полигона ТБО, расположенного в 3 км от д. Самосырово, за 426 тысяч рублей. Закупка была объявлена 12 июля, заявки принимаются до 20 июля. Аукцион состоится 24 июля.

Площадь полигона ТБО составляет около 190 тысяч кв. м. Фото Максима Платонова

Полигон стал предметом спора между исполкомом Казани и ЗАО «Казанский экологический комплекс». По мнению муниципальных властей, компания не платила за аренду, а сама компания утверждает, что переплатила за аренду еще в 2002 году. В итоге теперь городские власти будут сами платить деньги то ли за охрану мусора от воров, то ли за то, чтобы не пустить прежнего арендатора.

Согласно техническому заданию, площадь полигона ТБО составляет около 190 тысяч кв. метров. Охрана должна осуществляться ежедневно, в течение 79 суток — двумя круглосуточными постами и одним дневным постом (на 12 часов). Каждый час охраны обойдется в 90 рублей за каждый пост. Охранники должны будут защитить объект от преступного и иного незаконного посягательства на охраняемый объект, а также обеспечить охрану от преступного и иного незаконного проникновения посторонних лиц на охраняемый объект. При обнаружении такового исполнитель обязан вызвать наряд ОВД, принять меры к задержанию правонарушителя, уточнению его примет, задержанного сдать прибывшему наряду ОВД.

3. Ремонт недели: 135 миллионов на здание Госсовета

Самым знаковым «ремонтным» тендером недели стал заказ того же Главинвестстроя, обнародованный 7 июля. Учреждение собирается потратить 135 миллионов рублей на ремонт здания Госсовета. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля, аукцион состоится 27 июля.

Согласно сводному сметному расчету, должны быть выполнены отделочные работы (произведено устройство стоечно-ригельной системы, системы профиля, системы рамного остекления без терморазрыва, ремонт потолка и стен), устроены слаботочные сети (система видеосъемки и система «цифровой архив»), ремонт сетей инженерно-технического обеспечения (системы кондиционирования и вентиляции, а также бесперебойного питания). Работы должны быть выполнены менее чем за полгода — до 20 декабря 2017 года.

Ремонтные работы должны быть выполнены до 20 декабря 2017 года. Фото Максима Платонова

4. Оплата недели: терминалы для казанского метро на 35 млн рублей

«Метроэлектротранс», похоже, собирается и дальше снижать вклад кассиров в функционирование казанской подземки. Именно этим можно объяснить появление на неделе крупного тендера, связанного с закупкой предприятием платежных терминалов на 35 млн рублей. Информация о закупке появилась 10 июля, заявки принимаются до 26 июля. Аукцион состоится 31 июля, а финансирование будет осуществляться из собственных средств МУП.

Как следует из документации к тендеру, всего «Метроэлектротранс» закупит 67 платежных терминалов. 33 из них будут снабжены возможностью оплаты картой, а 34 будут работать только с наличными. Средняя стоимость каждого терминала составит около 520 тысяч рублей.

Согласно техническому заданию, интерактивный платежный терминал должен предназначаться для продажи билетов Казанского метрополитена: смарт-жетонов и смарт-карт. Устройство должно принимать оплату покупки жетона с одновременным кодированием жетона, смарт-карты с одновременным пополнением баланса. Также с помощью терминала можно будет узнать баланс смарт-карты и пополнить ее. Сдача должна выдаваться купюрами и монетами. Устройства должны быть снабжены 19-дюймовыми сенсорными LCD-панелями.

5. Снос недели: демонтаж объектов потребительского рынка за 8 млн рублей

Комитет потребительского рынка Казани собирается бороться с этими самыми потребительскими рынками. Для этого он 13 июля обнародовал тендер на высвобождение территории Казани от незаконных объектов потребительского рынка путем сноса (демонтажа) в рамках исполнения решения судов по поручениям службы судебных приставов. На эти цели будет выделено 8 млн рублей из бюджета города. Заявки на участие принимаются до 31 июля, аукцион состоится 4 августа. О том, где находится сносимый рынок, — не сообщается.

Комитет потребительского рынка Казани собирается бороться с незаконными рынками. Фото prokazan.ru

Как следует из документации к тендеру, исполнитель снесет девять кирпичных объектов потребительского рынка объемом 4040 кубометров (это будет стоить 6,6 млн рублей) и пять объектов из металлоконструкций и сэндвич-панелей объемом 2500 кубометров (это обойдется в 1,4 млн рублей). Какие именно объекты будут снесены, в документации не указывается.

6. Автомобиль недели: микроавтобус за 7 миллионов для ПАТП-2

Один из крупнейших автобусных перевозчиков Казани — муниципальное ПАТП-2 на неделе обнародовало тендер на лизинг автобуса. Однако касается он не обычного городского красного автобуса, как логично было бы предположить из рода деятельности МУП, а маленького и комфортабельного микроавтобуса. Общая стоимость лизинговых платежей по нему составит 6,9 млн рублей, заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 июля, а аукцион состоится 4 августа.

Из технического задания можно узнать, что автотранспортному предприятию понадобится белый легковой автомобиль (так в тендере, — прим. ред.) 2017 года выпуска, с 6—7 сидениями, полным приводом, автоматической семиступенчатой коробкой передач, 18-дюймовыми колесами. Кроме того, в автомобиле должны быть мультимедийная система с 10 динамиками и цветным дисплеем с диагональю не менее 5,5 дюйма, датчик дождя, ассистент контроля дорожных знаков. Салонное зеркало должно быть с автоматическим затемнением, должны также присутствовать камера кругового обзора, интеллектуальная система управления наружным освещением. Двигатель должен быть объемом в 2140 кубических сантиметров, не менее 190 лошадиных сил. Судя по типу двигателя — ОМ 651 DE 22 LA, речь идет о микроавтобусе Mercedes-Benz V250, или Vito 119 Bluetec. Ожидать работы этого микроавтобуса на пассажирских маршрутах ПАТП-2, видимо, не стоит.

7. Полеты недели: усовершенствование системы видеонаблюдения для казанского аэропорта

Казанский аэропорт решил усовершенствовать систему диспетчерского видеонаблюдения. Информацию об этом можно узнать из тендера, опубликованного на портале госзакупок 10 июля. Как следует из него, международный аэропорт «Казань» купит четыре мультифокальные матричные системы Panomera для диспетчерского видеонаблюдения за 4,6 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 14 июля, рассматриваться они будут 17 июля.

Казанский аэропорт решил усовершенствовать систему диспетчерского видеонаблюдения. Фото kak-eto-sdelano.ru

В техзадании указано, что речь идет о дооснащении системы для более полного покрытия площади пассажирского перрона и прилегающих территорий. Система предназначена для сбора, хранения и просмотра видеоинформации всей площади пассажирского перрона с функцией архивирования (сроком не менее 3-х месяцев) видеофайлов с «обеспечением возможности контроля осуществления технологических операций наземного обслуживания». Разрешение матрицы должно составлять 28 мегапикселей, горизонтальная область обзора — 48 градусов, вертикальная — 27 градусов.

8. Фестиваль недели: «Окно в Париж» в стиле конструктивизма

Комитет содействия развитию туризма не устает радовать казанцев и гостей города различными праздниками. На этот раз появилась информация о том, что комитет потратит сумму в 3 млн рублей из бюджета города на уличный фестиваль «Окно в Париж». Закупка была объявлена 13 июля, заявки принимаются до 21 июля. Аукцион состоится 28 июля.

Из технического задания можно узнать, что целью фестиваля является возможность продемонстрировать достижения в области дизайна, фотографии, привлечь туристов и заинтересовать инвесторов новыми идеями. В задачах фестиваля организаторы указывают формирование представления о городе как среде, обладающей большим творческим потенциалом, формирование современного внешнего облика города, популяризацию современной фотографии, демонстрацию конструктивных возможностей показа фотовыставок под открытом небом в условия городской среды.

Организатор должен будет создать оригинальный эскизный проект коллекции одежды в соответствии с установленной тематикой — творческим наследием Александра Родченко, центральной фигуры русского конструктивизма начала XX века. Эскизная коллекция должна состоять из 35 целостных образов. Помимо этого, должны быть разработаны конструкции для экспонирования модной коллекции, поставлены манекены, сшита одежда в соответствии с эскизами. Экспозиционная конструкция должна быть установлены в Лядском саду и на прилегающих улицах — Гоголя, Щапова, Муштари. Также должны быть представлены 40 фоторабот и разработаны конструкции в стиле конструктивизма 20-х годов для их размещения.

Точная дата проведения фестиваля не указывается, но самое позднее, когда его можно провести, согласно условиям договора, — 30 сентября.

Организатор фестиваля должен будет создать оригинальный эскизный проект коллекции одежды в соответствии с творческим наследием Александра Родченко. Фото Олега Тихонова

9. Мультфильм недели: миллион за «национальную анимационную среду»

Министерство образования и науки РТ тем временем развивает творческие навыки другим способом. Как следует из госзакупки, объявленной 10 июля, ведомство собирается заплатить 1 миллион рублей за татарский мультфильм «Ворона и шмель» длительностью 6 минут на основе национальной анимационной среды. Единственным поставщиком стало ООО «Татармультфильм».

Компания должна будет предоставить результаты работы уже до 30 августа 2017 года. Мультфильм должен быть на татарском и русском языках, снят в формате 16:9. Как можно узнать из реестра авторских договоров, режиссером является Сергей Киатров, сценаристом — Азат Ганиев, композитором — Азат Хусаинов. Все авторские права, однако, уже два года как принадлежат «Татармультфильму».

10. Реклама недели: статья о КГАСУ в 88 газетах

Казанский государственный архитектурно-строительный университет тем временем решил рекламировать себя не только в Казани, но и по всему Татарстану. К такому выводу можно прийти, изучив обнародованный на неделе тендер на размещение рекламных материалов на интернет-портале «Татар-информ» и на страницах 88 городских и районных газет Татарстана. Любопытно, что стоимость контракта составила всего 117 тысяч рублей — совсем немного для такого количества газет.

Единственным поставщиком стал филиал АО «Татмедиа» — ИА «Татар-информ». Согласно конкурсной документации, речь идет о размещении 14 июля в 88 изданиях рекламного модуля, который должен занять ¼ листа формата А3. Конкретного содержания материала в документации нет — остается лишь найти его в одном из 88 республиканских изданий.

Максим Матвеев
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 16 июля
    Денег то на коровы выделили, а вот дойдут они до них, большой вопрос?
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    коровам все равно
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Даже на полигоне что то воруют)) Ну и страна))
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Кто то из руководства ПАТП-2 для себя автобусик решил прикупить, за казенный счет.
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Все так же не меняется бюджетные фантазии
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    зачем кгасу рекламироваться, у них и так ясен профиль, студенты сами придут
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    ну все вузы рекламируются. Можно спросить, зачем тогда рекламировать авиаперевозки?
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    За миллион нормальный мультик не снять, опять на коленках что делать собираются
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    а за сколько снять?
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Зачем каждый год по несколько раз ремонтировать то Госсовет. Что больницы щколы клубы отремонтированы уже в деревнях. Госсовет пусть передет в Правительство Татарстана. Надо оптимизировать расходы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии