Новости раздела

Замена таможенных пошлин на НДС: польза российской казне или лоббирование интересов пары торговцев?

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18% из-за предлагаемой антимонопольщиками реформы

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян на 18% из-за замены таможенных пошлин на обложение НДС. Предложение о замене прозвучало на совещании в ФАС, посвященном выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок. Специалисты ведомства предполагают, что это нововведение ежегодно будет приносить в бюджет РФ порядка 100 млрд рублей, однако некоторые эксперты уверены — предложение ФАС не принесет денег в казну и, более того, государство потеряет на этом деньги. В ситуации разбиралось «Реальное время».

«Это не просто идея — это европейский опыт»

О предложении Федеральной антимонопольной службы по замене таможенных пошлин на НДС стало известно в конце прошлой недели. Иностранным компаниям планируется предложить регистрацию в ФНС, чтобы они самостоятельно перечисляли 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, налог будут платить покупатели при получении товара. Отметим, что российские торговцы обязаны платить НДС.

Активное обсуждение вопроса налогообложения интернет-магазинов началось еще в минувшем году. Так, по итогам встречи участников российского форума «Интернет экономика» с Владимиром Путиным, президент поручил нескольким ведомствам предложить изменения в законодательство, которые обеспечили бы равные условия ведения деятельности компаниями в РФ с использованием сети интернет. Ответственным за исполнение поручения была назначена ФАC, так как вопрос о равноправной конкуренции напрямую относится к ее компетенции. Как итог — предложение ввести налог на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки. Месяцем ранее Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила вице-премьеру Аркадию Дворковичу схему взимания налогов с зарубежных интернет-площадок, продающих товары россиянам.

— Действительно, мы были инициатором этого законопроекта и, вообще, подняли тему неравенства конкурентных условий между российскими и зарубежными интернет-магазинами, — рассказал «Реальному времени» председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов. — НДС-регистрация — это не просто идея, это европейский опыт. В Европе НДС-регистрация уже действует и НДС уплачивается сейчас с посылок дороже 22 евро, но с 2020 года налог будет уплачиваться с каждой посылки, входящей из-за рубежа на территорию Европейского союза. Такую же историю мы предлагаем и в России.

«Это хорошо для потребителя, но от этого наше государство немного недополучает свои налоги»

Наш собеседник обращает внимание на то, что при импорте российские интернет-магазины обязаны заплатить НДС в размере 18%, а также таможенную пошлину (около 10%), что заметно влияет на цену. Вместе с тем, интернет-магазины обязаны предоставлять своим клиентам обменный фонд, осуществлять гарантийное обслуживание, платить налоги и зарплаты своим сотрудникам. В то же время, интернет-магазины, которые торгуют напрямую из-за рубежа, не несут этих обязательств, следовательно, товары у них стоят дешевле.

— Это хорошо для потребителя, но от этого наше государство немного недополучает свои налоги, — считает Логунов. — Российские компании, которые создают здесь рабочие места, разоряются, потому что им невыгодно конкурировать с западными компаниями. Также многие компании, которые находятся сейчас в России, будут открывать склады (и уже их открывают) на территории приграничных государств, например, в Эстонии и Латвии, таким образом давая работу иностранным гражданам, но не нашим. Это такой большой комплекс проблем, который мы пытаемся поднимать.

В поддержку инициативы высказалась эксперт по налогообложению, управляющий партнер АНП «Зенит» Юлия Заздравная. По ее словам, положение российских и иностранных ретейлеров несомненно должно уравняться, иначе получается, что зарубежные продавцы оказываются в более выгодных условиях. Спикер также отмечает, что подобная система введена и успешно работает во многих цивилизованных странах.

«Мы будем тратить нашу казну на удовлетворение интересов пары даже не торговцев, а пары барыг»

В ФАС предполагают, что данное нововведение ежегодно будет приносить в бюджет РФ порядка 100 млрд рублей, однако данное заявление вызывает скепсис у некоторых экспертов.

— В статье, которую все так бурно обсуждают, выражена точка зрения лоббистов этих самых налогов, которая предельно проста: «давайте хоть как-то закроем этих китайцев», и построена она полностью на фейковых данных. К фейковым данным относится то, что в теории могут быть какие-то финансовые поступления в казну государства. Это неправда, — заявляет президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

По мнению собеседника «Реального времени», не существует ни одного государства, которое бы получало доход от взимания НДС — «все получают убыток, который формируется за счет того, что администрирование этой нормы — очень дорогой процесс, и расходы на него превышают собранные суммы». Схожие опасения высказывает и Юлия Заздравная: «Не обошлось бы только внедрение и администрирование дороже предполагаемых поступлений, как это часто у нас происходит». Однако эксперт по налогообложению подчеркивает, что более трети налоговых поступлений в федеральный бюджет всегда приходилось именно на НДС, а с введением автоматизированной системы обработки деклараций (АКС НДС) поступления от налога только увеличиваются.

— Совершенно очевидно, что, если мы пойдем по этому пути, то мы окажемся в тупике, — уверен Иванов. — Мы будем тратить нашу казну на удовлетворение интересов пары даже не торговцев, а пары барыг. Они хотят привозить те же самые китайские товары, но продавать нам их не за доллар, а за десять. Что касается позиции государства, то им надо понять — либо они теряют деньги, чтобы тешить интересы пары компаний, либо они принимают решение в пользу населения страны.

Также существуют опасения по поводу того, что после введения налога иностранные компании перестанут работать в Российской Федерации, однако председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов не видит для этого никаких оснований.

— В Европе сейчас работают китайские и другие иностранные магазины, и они не ушли с рынка, когда в Европе была введена НДС-регистрация. Почему они должны отказаться от такого привлекательного рынка, как Россия? Наша страна ходит в топ-3 по привлекательности рынков — у нас достаточно большая покупательская способность по сравнению с другими развивающимися странами. Плюс, маржинальность, та наценка, которую сейчас делают китайские производители товаров, продающие в Россию, позволяет уплатить еще и 18% НДС — для них это не будет каким-то невероятным потрясением, — уверен спикер. — На самом деле, в кулуарных разговорах западные и восточные компании заявляли: «Да, мы готовы платить, но создайте условия — напишите закон». Они это готовы делать, они это делают в Европе, в Австралии, в части африканских стран. Это нормальная международная практика — оплата НДС по месту потребления товара, а не по месту производства.

Лина Саримова

Новости партнеров