Новости раздела

Экономика Татарстана: один с сошкой — семеро с ложкой

Почему России и республике нужна новая индустриализация

Сопоставляя статистические данные о занятости населения России и Татарстана, обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов диагностирует у татарстанской экономики тревожное заболевание — «болезнь Баумоля» или «болезнь растущих издержек». Для того чтобы обеспечить экономический рост в 5-6% в год без высоких нефтяных цен, число занятых в реальном производительном секторе экономики республики должно быть увеличено как минимум вдвое за счет перераспределения рабочей силы из непроизводительных секторов.

20 млн человек, которые «кормят» остальных

В конце прошлого года известный российский экономист Андрей Нечаев (бывший министр экономики РФ) на основании данных Роструда и Росстата за 2014 год выложил в своем блоге любопытное исследование о том, «как выглядит современная экономика России».

При населении в 143 млн человек реальным производством занимаются лишь немногие. Большая часть страны ничего не производит, поскольку из них:

  • пенсионеры — 41 млн, не считая военных пенсионеров;
  • армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 млн;
  • ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 млн 160 тыс.;
  • МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 млн 541 тыс.;
  • таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 млн 356 тыс.;
  • чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 млн 321 тыс.;
  • прочие служащие — 1 млн 252 тыс.;
  • клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 млн 727 тыс.;
  • депутаты и их аппарат — 1 млн 872 тыс.;
  • священнослужители — 530 тыс.;
  • нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 млн 843 тыс.;
  • частная охрана, детективы — 1 млн 098 тыс.;
  • официально безработные — 4 млн человек.

«Итого 61 700 тысяч человек, которые ничего не производят кроме государственных и близких к ним услуг, — пишет Нечаев. — Плюс врачи, учителя, работники культуры и другие, сидящие на бюджете. Добавьте детей, школьников, домохозяек. Реально производят добавленную стоимость около 20 миллионов человек, которые «кормят» остальных».


Андрей Нечаев: «В развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее — тратится 70% бюджета. В России — 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах — 11%, в России — 43%».

О какой производительности труда может идти речь

Структуры экономики России и Татарстана, как мы неоднократно доказывали, похожи. Если пересчитать пропорционально по численности экономически активного населения Татарстана и страны (2,0 млн и 75,4 млн соответственно), то получится, что в Татарстане валовую добавленную стоимость производят всего 530 тыс. человек.

При численности населения РТ на конец 2014 года в 3 855 тыс. человек имеем ситуацию «один с сошкой — семеро с ложкой». То есть один человек, производящий добавленную стоимость, обслуживает тем самым семерых, ничего не производящих.

О какой производительности труда и о каком приросте ВРП за счет трудовых усилий может идти речь?

В последнее время после 2008 года изменения в темпах ВРП Татарстана целиком и полностью зависят лишь от только от изменения цены нефти:

«Болезнь растущих издержек»

Возникает довольно интересный вопрос: «А чем чревато такое непропорционально большое количество людей, не генерирующих добавленную стоимость для самой экономики?»

Ответ довольно прост. Мало того, что совокупная валовая добавленная стоимость начинает полностью зависеть от цен на нефть, а сама экономика начинает походить на гигантский собес, — страшно другое. На языке экономистов это называется «болезнь Баумоля» (по имени американского экономиста, профессора Принстонского университета Уильяма Баумоля, открывшего это явление еще в 60-е годы прошлого века) или «болезнь растущих издержек». Заключается она вот в чем. В секторе, где не производится добавленная стоимость, издержки со временем только растут. Качество оказываемых услуг при этом остается тем же. К примеру, возьмем услуги культуры. Как утверждал сам Баумоль (Baumol W., Bowen W. Performing Arts: The Economic Dilemma. New York: The Twentieth Century Fund. 1966.): «В «обычных» отраслях (производящих товары для промышленности и конечного потребления) производительность труда постоянно возрастает — за счет технологических нововведений, обучения персонала, экономии от масштаба. В исполнительском искусстве она возрастать не может: для того, чтобы исполнить концерт для струнного квартета, как и сто лет назад, требуется ровно четыре музыканта. Следовательно, издержки отраслей исполнительского искусства будут расти быстрее, чем цены в среднем в экономике».

Но ряд экономистов, в частности Александр Рубинштейн, пошли дальше и заявили о том, что «болезнь растущих издержек» присуща любым опекаемым благам. Получается, что чем больше в экономике людей, не производящих добавленную стоимость, тем меньше у этой экономики стимулов для роста. Применительно к нашей республике — в случае падения или застоя нефтяных цен огромная армада экономических «нахлебников» не даст никаких шансов на «жизнь без нефти». Никакого роста в 5-6% в год без высоких нефтяных цен у нас быть не может.

Чтобы это было иначе, для Татарстана число занятых в реальном производительном секторе экономики должно быть увеличено как минимум в 2 раза за счет перераспределения рабочей силы из непроизводительных секторов. Знаменитые майские указы Путина с целью «Создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г.» появились не просто так. Но для этого необходимы колоссальные капиталовложения, главным образом, в обрабатывающую промышленность. Нужна новая «Индустриализация 2.0».

Фото: Александр Демидов, kommersant.ru, sdelanounas.ru

Альберт Бикбов
Справка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 25 май
    и что теперь пенсионеров, школьников и домохозяек на заводы гнать?
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    чет ничего нового не сказали, кроме того, чем это грозит.. В общем как мы сидели на нефти 20-30 лет назад, так и сейчас сидим.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    надо слезать
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Поддерживают поддерживают бизнес в производственной сфере, а как видно из материала - толку то нуль
    Ответить
    Анонимно 25 май
    толк есть, просто отдача не такая, какой хотелось бы. лентяи у нас в стране живут
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    надо оощрять предпринимателей, кто идет в производство и стимулировать чтобы туда шла большая часть малого бизнеса и будет всем счастье. Но с сегодняшней обстановкой с налоговой и пфр нагрузкой и т.п. - ни один нормальный предприниматель в эту сферу не сунется
    Ответить
    Анонимно 25 май
    ой, опять плачутся предприниматели, как им тяжко в Татарстане - что ж вы в другие города не едете бизнесменить? страна большая!
    Ответить
    Анонимно 25 май
    так денег нема
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Даже если предположить, что огромные инвестиции нашлись...половину разворуют, а остальное пустят на морально устаревшее оборудование.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Эффективная индустриализация осуществима только на базе интеллектуального потенциала, а не на рабочих и станках! Тратя инвестиции на новое оборудование получится как всегда...В начале, нужно воспитать и вырастить создателей нового оборудования.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Для этого вроде как и предназначены различные иннополисы, айтипарки, вливания в науку в рамках аирр, вот только когда будет отдача
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Там только на халяльные мессенжеры деньги возможно получить.
    Отдачи не будет никогда...очередной распил!
    Ответить
    Анонимно 25 май
    как бы не хотелось юбы, столько народу сгоняют в иннополис, все равно толк должен быть. Вот например Камаз. Сначала тоже наверное никто не верил, а оно вон как загремело. В свое время.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Где загремело?? в двигателе?)
    Для понимания истинного качества камаза советую Вам проехать на нём от Казани до Москвы, а потом сравнить с аналогичной поездкой на стареньком вольво...
    По поводу иннополисов всяких...ими руководят чиновники, которые совершенно ничего не понимают в инновациях!
    Любая программа без аппаратной части-пустышка! А единственный "инновационный" процессор "эльбрус" стоит 300000 рублей, это без учёта отсутствующей отечественной материнской платы...думаю, она будет стоить не меньше) В отечественном "инновационном" компьютере только стоимость корпуса будет сравнима со стоимостью продающегося в магазине готового комплекта, с производительностью раз в шесть выше.
    Не имеет никакого смысла создавать инновационное программное обеспечение для станков, не имея производства самих станков!
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Ну Камаз при советской власти все ж был другой репутации
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Только по причине отсутствия возможности сравнить.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Рекомендую Бикбову - перестать писать и пойти на завод работать.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    а ваши аналитические обзоры где можно почитать?
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Надерганные из И-нета чужие обзоры/выводы - за аналитику не считаю. За свои - я деньги получаю.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    ну хорошо, а где их посмотреть то?
    Ответить
    Анонимно 25 май
    http://www.kp.ru/daily/26326.5/3209368/
    Баянист ваш Бикбов. "Аналитег" ;)
    Ответить
    Анонимно 26 май
    ого, не поленились материалы по схожей тематике поискать, похвально) вот только тут, помимо нечаевских рассуждений и цифр, есть ещё аналитика по нашей республике, так что к чему тут эта ссылка?
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Не пойму, зачем нужно переходить на личности и осуждать автора? Не нравится статья - не читай, никто же не заставляет... По мне так очень грамотная статья с хорошей аналитикой
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Бикбов нормальные обзоры пишет. Информацию из интернета дергать - тоже знаете ли уметь надо. Ме одинуважаемый врач говорил, что в мединституте главное, чему его научили - умению правильно пользоваться справочниками. И он этим умением не 1 жизнь спас, знаете ли. Тут тоже самое.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    В Сети появилась первая информация о ноутбуке, работающем на базе российского процессора "Эльбрус-4С", сообщает 3DNews.
    Время работы ноутбука от заряженного аккумулятора составляет минимум один час. Вес устройства - 10 килограммов. )
    Что касается стоимости российского суперноутбука, то она составляет 150 тысяч рублей.
    УРА, товарищи)
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Это же сколько новых, высококвалифицированных рабочих мест на погрузке-разгрузке? Дух захватывает)
    Ответить
    Ренат Залилов 25 май
    вы не читали параметры компа. он превосходит другие по мощности.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Какие другие? Вы имеете ввиду 4 ядра по 800 мгц?
    Он превосходит по мощности только сотовые телефоны...
    Ответить
    Ренат Залилов 26 май
    не знаю какие, но написано, что он поддерживает новую оперативку 384 Гбайт. В других компах не слышал столько оперативки. Да и комп этот не для пользователей, а для предприятий. там очень большая защита. наши щас стараются делать, чтобы америкосы не могли прослушивать или следить и взломать.
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Видимо Вы не совсем разбираетесь в вопросе.
    Поддержка озу в большей степени зависит от материнской платы и операционной системы. Рекламировать процессор, установленный в китайскую материнскую плату, с китайской озу, работающий на линуксе ...как защищённый от прослушки-типичный пример введения потребителя в заблуждение(наглая ложь).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров