Новости

18:21 МСК
Все новости

Как Наиль Магдеев открывал «одно окно» для турок

Во второй день татарстано-турецкого форума делегации говорили о сотрудничестве на языке цифр

Как Наиль Магдеев открывал «одно окно» для турок Фото: nabchelny.ru

Если в первый день татарстано-турецкого форума гостям из Турции Наиль Магдеев на практике доказывал, что заводить производства в автоград выгодно, то на второй день делегации из города-побратима приводили теоретические доводы. Впрочем, турки не готовы были только слушать презентации налоговых выгод и производственных условий. Они и сами постарались доказать, что являются выгодными партнерами. Несмотря на это, разговор нет-нет да уходил в сторону санкций и сбитого самолета. Об отношениях Челнов и турецкого Кахраманказана — в репортаже «Реального времени».

Сбитый самолет и экономические санкции как ложка дегтя

Второй день татарстано-турецкого делового форума в Набережных Челнах стартовал с пленарного заседания в IT-парке. Несмотря на то, что круглые столы были запланированы на более позднее время, само пленарное заседание тоже в чем-то напоминало круглый стол. Модератором выступал заместитель руководителя исполкома города, ответственный за привлечение инвестиций Эльдар Тимергалеев. Участниками разговора с турецкой стороны были депутаты турецкого парламента Халюк Ипек и Невзат Джейлан, мэр города Кахраманказан Локман Эртюрк и ректор университета имени Йылдрыма Баязита Метин Доан. С нашей стороны в обсуждении участвовали заместитель министра экономики РТ Булат Хазиахметов, мэр города Наиль Магдеев и ректор Набережночелнинского педагогического университета Файруза Мустафина.

Круглые столы или похожие на них обсуждения допускают споры. Но сегодня спорить было не о чем. Собрались, чтобы обсудить перспективы развития отношений и делового сотрудничества. Правда, представители турецкой делегации несколько раз с сожалением вспоминали пресловутый неприятный инцидент со сбитым российским истребителем и последовавшие затем экономические санкции.

Но здесь была и экономическая подоплека. Уровень товарооборота между Турцией и Татарстаном с 508 миллионов долларов в 2014 году к 2016 году упал на 215 миллионов, напомнил Невзат Джейлан. Есть о чем сожалеть. И есть что восстанавливать.

Уровень товарооборота между Турцией и Татарстаном с 508 миллионов долларов в 2014 году к 2016 году упал на 215 миллионов, напомнил Невзат Джейлан (на фото слева)

А для восстановления и для развития всесторонних отношений есть очень хорошая почва. Тот же Невзат Джейлан сообщил, что общие инвестиции в турецкую экономику в 2016 году составили 16 миллиардов долларов. Его коллега Халюк Ипек добавил, что за последние несколько лет Турция в четыре раза увеличила свой валовый национальный продукт. Сейчас Турция занимает третье место в мире по динамике роста. Достигнуты таможенное и ассоциативное соглашения с Европейским союзом. И Турция просто вынуждена производить продукцию высокого качества, чтобы соответствовать европейским стандартам.

«Одно окно» для турецких инвесторов

Татарстану тоже есть, что продемонстрировать в плане своего развития.

— Валовой региональный продукт РТ в прошлом году превысил 30 миллиардов долларов. Объем инвестиций превысил 11 миллиардов долларов только в основной капитал. Инвестиции иностранных компаний достигли 1 миллиарда только по прошлому году. Третий год подряд Татарстан по оценке правительства и его федеральных институтов лучший инвестиционно-привлекательный регион в России, — рассказал Булат Хазиахметов.

О Набережных Челнах рассказал мэр города Наиль Магдеев. Мы центр Камской агломерации, «столица» Камского инновационно-промышленного кластера, территория опережающего социально-экономического развития. Кластер дает почти половину всей высокотехнологичной продукции, производимой в Татарстане, а в ТОСЭР созданы такие льготные условия, что другим остается только позавидовать. Платежи в пенсионный и другие фонды не 30, а всего 7,6 процентов. Земля бесплатно и без аукциона. Арендная плата 2 доллара за 1 квадратный метр. Такого нет нигде в России. В КИП «Мастер» работают уже 252 резидента, более 5 тысяч специалистов, а скоро там появится еще 170 тысяч квадратных метров производственных площадей. На половину из которых уже есть претенденты. А еще около 20 зарубежных компаний намерены войти в город со своими предприятиями и продукцией.

В ТОСЭР созданы такие льготные условия, что другим остается только позавидовать, считает Наиль Магдеев

Правительство Татарстана и власти города активно работают над тем, чтобы республика и регион стали еще привлекательнее для инвесторов. Снижаются административные барьеры, внедряется и развивается работа с инвесторами по принципу «одного окна» или «одной двери», как выразился Хазиахметов. Халюк Ипек и до этого, во время экскурсии по деловым площадкам города, и сегодня на форуме отметил, что в Татарстане и в Набережных Челнах созданы уникальные возможности для инвесторов и партнеров. Значит отношения можно и нужно развивать. На том и порешили.

То, что невидно широкой публике

Кстати, после пленарного заседания на пресс-конференции Наиля Магдеева спросили какова судьба санатория, который челнинцы должны были построить в Турции и обувной фабрики, которую турки хотели построить в Набережных Челнах. Два года назад об этом вроде как договорились.

Магдеев тут же уточнил, что никто никому ничего не должен. А намерения построить санаторий и фабрику остаются, более того, они реализуются. Просто эта работа пока не видна широкой публике.

Сергей Исичко, фото nabchelny.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 июля
    про сбитый самолет так быстро не забыть
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Не то, что так быстро- вообще не забыть никогда, вы что? Хотя конечно нужно двигаться дальше
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Турки должны помнить что татары не предали отношений когда с Россией у них ухудшились отношения. Башкирия начала все турецкое закрывать, тоже самое делал Дагестан, НО Татарстан этого не делал.
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    язык цифр самый точный и достоверный, и без лишних слов
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    да, наглядно. цифры не подводят
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Слова - хорошо, но дела лучше
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    только вот товарооборот был больше от них к нам. так что не надо сожалеть, надо заново выстраивать систему, но лучше, чтобы мы побольше им экспортировали своей продукции
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Зачем скрывают от широкой публики санаторий и фабрику?
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    видно, похвастаться нечем
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    очень выгодно Магдеев разрисовал КИП Мастер, я бы клюнул на месте турков
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    посмотрим, насколькт эффективно презентовались
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Условия царские. Но интересно, надолго ли?
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    нам обувная фабрика на нашей территории не нужна, и так все заводы у нас. везде эта вонь
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    турция, Турция. Везде она
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Турки стремятся к нам, а мы у ним. взаимовыгодно
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    турки наши братья. надо все окна и двери нам открыть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии