Новости раздела

Как Наиль Магдеев заманивал новых турков в Челны, показывая китайские холодильники

Большой турецко-татарстанский форум в автограде организовали ради потенциальных резидентов ТОСЭР

В Набережных Челнах стартовал Турецко-татарский форум. Фактически собрали его ради делегации города-побратима автограду — Кахраманказана. Для Наиля Магдеева он стал очередной площадкой для привлечения инвесторов в ТОСЭР автограда. Выгоды челнинских площадок туркам показывали на примере производств китайских холодильников и немецких компонентов для «КАМАЗа». Подробности — в материале «Реального времени».

Зачем турки приехали в Набережные Челны?

В Набережные Челны на Турецко-татарский форум приехала солидная турецкая делегация. В ней 23 человека. В числе прибывших — два депутата турецкого парламента, мэр города Кахраманказан, ректор и проректор университета имени Йылдырыма Баязита, бизнесмены.

— Город несколько лет назад заключил соглашение о побратимстве с городом Кахраманказан. Был визит нашей команды в Турецкую Республику. Сейчас — ответный визит рабочей турецкой делегации в наш город. Сегодня происходит знакомство наших турецких партнеров с возможностями нашего города, — так объяснил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев визит гостей.

Стоит сказать, что это не просто визит вежливости. Не так давно Набережные Челны стали территорией опережающего социально-экономического развития, а вот резидентов в ТОСЭР явно не хватает, так что Наиль Магдеев всюду ищет потенциальных резидентов. Делегация из Кахраманказана — не первые турки, которых приглашает в автоград его мэр. Совсем недавно он убеждал перебраться сюда из «Алабуги» компанию «Кастамону».

«Я вижу в глазах наших предпринимателей огонек, который загорелся после этой экскурсии»

Наиль Магдеев заявил, что именно в Набережных Челнах (в частности, на таких производственных площадках, как КИП «Мастер») существуют лучшие в стране возможности для инвесторов.

— Потому что таких возможностей и в плане обеспечения инженерной инфраструктурой, и в плане арендных платежей ни в одном городе Российской Федерации нет. Это я вам ответственно заявляю. Это подтверждают сами инвесторы, которые долгие годы работают на территории наших промышленных площадок, и в первую очередь в КИП «Мастер», — сказал Магдеев.

Не так давно Набережные Челны стали территорией опережающего социально-экономического развития, а вот резидентов в ТОСЭР явно не хватает, так что Наиль Магдеев всюду ищет потенциальных резидентов

Свое заявление челнинский мэр сделал во время экскурсии на завод «Хайер». Точнее уже тогда, когда экскурсия завершилась и гости из Турции стояли у автобуса. Депутат турецкого парламента Халюк Ипек не просто подтвердил слова Магдеева. Он сказал, что члены турецкой делегации «увидели то, на что даже не надеялись».

— Мы сюда приехали, чтобы посмотреть, какие возможности у вас тут есть. Было великолепно, что мы сходили непосредственно на производственные участки. Производственные процессы настолько великолепны! Продукция отпускается не только на внутренний, но так же и на европейские рынки. И ее себестоимость намного ниже по сравнению с европейскими аналогами. То есть получается себестоимость ниже, а качество выше. Производители, которые сюда приехали со своими технологиями, будут производить продукцию более дешевой себестоимости, но лучшего качества. Мы осознали, что в Набережных Челнах существуют лучшие условия, чтобы делать инвестиции. Мы в этом сами убедились. Я вижу в глазах наших предпринимателей огонек, который загорелся после этой экскурсии, — в свою очередь заявил господин Ипек.

Китайские холодильники и тайна трехлитровой банки

Надо сказать, что сама экскурсия проходила быстро, гиды на ходу рассказывали и показывали достопримечательности своих предприятий, поскольку у турецких гостей насыщенная программа пребывания. На заводе «Хайер» еще в фойе гости осмотрели холодильники, которые здесь выпускаются. И, кстати, турки одними из первых увидели новую, выпущенную буквально вчера модель холодильника.

Директор завода по качеству Сергей Седых выдал турецким гостям и одну «фишку». Оказывается, наши челнинские специалисты довольно долго объясняли китайцам, что такое трехлитровая стеклянная банка. В Китае такими не пользуются, а вот у нас холодильник не купят, если увидят, что банку туда поставить невозможно.

Экскурсия проходила быстро, гиды на ходу рассказывали и показывали достопримечательности своих предприятий, поскольку у турецких гостей насыщенная программа пребывания

В КИП «Мастер» турки побывали на производстве жгутов проводов немецкой компании «Леони», в цехах компании «Даймлер КАМАЗ Рус» и на производстве карданных валов компании «Трисан». В КИП «Мастере» сейчас работают 252 резидента, совместная выручка которых в 2016 году составила 42,8 миллиарда рублей.

Стоит сказать и о том, что в составе турецкой делегации были и ученые, доктора медицинских наук, руководители университета имени Йылдрыма Баязита. Поэтому еще до поездки на производственные предприятия гости побывали в БСМП и в Набережночелнинском педагогическом университете.

Сергей Исичко, фото nabchelny.ru
Мероприятия

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    здорово, что турки впечатлились
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Не впечатлиться сложно
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Магдеев хорошо постарался
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    сейчас всё китайское. не знаю, хорошо это или плохо, но факт
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    научились уже делать качественно, но на цене соответственно сразу отражается
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Не всегда. Бывает и качественно, и недорого
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Надо заполнять ТОСЭР
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    вот и пытаются
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    молодцы! успехов в развитии
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Магдеев может...
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    университет имени Йылдрыма Баязита какое-то супер-крутое заведение?
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Конечно!
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Какая большая делегация прибыла
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    как им БСМП?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии