Новости

18:49 МСК
Все новости

Реконструкция Музея ИЗО: интерьер в стиле Сандецкого, мультимедийные пространства и работа с «Гаражом»

На этот год для ГМИИ РТ уже выделено 380 млн рублей

Реконструкция Музея ИЗО: интерьер в стиле Сандецкого, мультимедийные пространства и работа с «Гаражом» Фото: Олег Тихонов

Долгожданная реконструкция объектов, входящих в состав Государственного музея изобразительных искусств РТ, началась, коснувшись пока хранилища и Галереи современного искусства. На очереди — само историческое здание музея, расположившееся в старинном особняке в центре Казани. О том, что ждет казанцев в музейном комплексе после реконструкции — в материале «Реального времени».

Хранилище переехало в «Хазинэ»

Первым в план реконструкции вошло здание хранилища, этот объект считается самым главным. Здесь проводится укрепление фундамента, гидроизоляция фундамента, появится новый климат-контроль, система контроля доступа, рабочие места реставраторов со всеми вентиляционными выводами, система пожаротушения. Фасад реставрироваться не будет, так как он был отреставрирован к Универсиаде.

Хранилище в музее ИЗО весьма обширное, здесь около 20 тысяч единиц хранения, естественно, здание нуждается в защите и особой сохранности во всех смыслах. «У нас была очень серьезная подготовка перед реконструкцией хранилища, еще с февраля мы начали все упаковывать и систематизировать, вывозить в нашу галерею «Хазинэ». Мы закрыли там несколько последних залов, которые примыкают к хранилищу «Хазинэ», и обустроили там временное хранилище. Практически мы исключили под это хранилище 500 квадратных метров площади галереи», — рассказала «Реальному времени» директор музея ИЗО Розалия Нургалеева.

Сложность в перевозке экспонатов была еще в том, что сотрудникам музея не сразу представили график работ, с которым должен был ознакомить подрядчик — ГИСУ. К счастью, на днях было принято решение, что подрядчики еженедельно будут отчитываться перед президентом РТ по системе онлайн, так что график работ взят под особый контроль.

«У нас была очень серьезная подготовка перед реконструкцией хранилища, еще с февраля мы начали все упаковывать и систематизировать, вывозить в нашу галерею «Хазинэ», — говорит Розалия Нургалеева. Фото Романа Хасаева

«Главное здание закроется в начале будущего года»

С начала будущего года реставрация начнется и в главном здании, естественно, оно будет закрыто для посетителей. Хотя, как говорит Розалия Нургалеева, проекта его реставрации пока нет. Музейщикам нужен проект не только экстерьера, но и интерьера. По словам Нургалеевой, для музейщиков важно, чтобы интерьер особняка генерала Сандецкого, где находится само здание музея, был хотя бы минимально воссоздан.

Сложность в том, что в особняке, где до музея ИЗО находилась больница, была сделана перепланировка и, возможно, не одна. Но сейчас идут историко-архивные изыскания, которые, как надеются музейщики, помогут в воссоздании исторического интерьера.

Сейчас же в здании музея, который еще работает, делается новая кровля. По плану директора музея, должны появиться новые, высокотехнологичные утепления чердачного помещения, снимается земельное покрытие — первоначально там был слой земли. Кроме этого, выявлены реперные точки, где крыша протекает, естественно, все протечки будут устранены.

В подвале музея появятся новые санузлы, соответствующие санитарным нормам. В подвале же теперь будут оборудованы и гардеробы, которые сейчас находятся в вестибюле.

Изменения коснутся и музейного парка, здесь будет разработана новая концепция этого уютного места. По замыслу, должен появиться настоящий усадебный парк, где в теплое время будут проходить музейные мероприятия. Естественно, музейщики планируют в парке установку красивого фонтана, возможно, историко-архивные изыскания помогут и удастся установить, каким же был фонтан во время проживания непосредственных владельцев особняка. По плану работы в главном здании должны вестись не более года.

По словам Нургалеевой, для музейщиков важно, чтобы интерьер особняка генерала Сандецкого, где находится само здание музея, был хотя бы минимально воссоздан. Фото art16.ru

«Гараж» в галерее

Где же в течение этого времени будет храниться коллекция музея? «Пока работы ведутся в Галерее современного искусства, но работает главное здание. Как только галерея откроется, мы делаем в ней зал из коллекции нашего музея. Западное искусство, наверное, выставлять там не будем, но ничего страшного, музей закроется всего на год. И потом, у нас коллеги из других музеев просят наши коллекции, мы можем в течение этого года их просто куда-то вывозить. То есть можем делать экспонирование в других музеях. Но хотелось бы какой-нибудь зал, например, русского авангарда, который современен и сегодня, зал абстрактного искусства сделать в Галерее современного искусства постоянными», — пояснила Розалия Нургалеева.

Сейчас в Галерее современного искусства ведутся активные работы по демонтажу. Кроме стен и перекрытий в этом здании, построенном в 1980 году, все пришло в негодность. По словам директора музея, там после реконструкции будут не только экспозиционные залы, но и хранилища, куда из фондов переедет современное искусство.

В Галерее современного искусства появятся нейтральные, с хорошим светом, с климат-контролем, с улучшенной возможностью развески экспозиций залы, пространство которых может быть модернизировано. То есть зал, в зависимости от контента выставки, каждый раз будет выглядеть по-разному.

Сделать пребывание в Галерее современного искусства комфортным для посетителей — вот основа новой концепции этого здания. В проект заложено строительство кафе на первом этаже, оно не будет дублировать находящиеся рядом заведения подобного типа, а станет отличаться своей изюминкой. Планируется выделить место для продажи книг и другой печатной продукции, графики. Возможно, будет запущена линейка своей сувенирной продукции, но предполагается и работа с современными художниками.

«Мы хотим сделать перезагрузку этой галереи. У нас там не будет постоянных проектов, связанных с современными художниками и их юбилейными выставками. Это будет абсолютно проектная экспозиция, при необходимости она будет поддержана мультимедийными проектами, будет зал в формате 3D, где будут создаваться проекты художественно дополненной реальности. Мы хотим сохранить зал графического искусства после того, как мы создали графическую мастерскую. Это направление начало очень активно развиваться. Мы активно работаем с Академией художеств России, и предполагается, что новая площадка будет работать и вместе с ними. Мы планирует сотрудничество с «Гаражом», с Международным домом фотографии Ольги Свибловой», — делится планами Розалия Нургалеевой.

Сделать пребывание в Галерее современного искусства комфортным для посетителей — вот основа новой концепции этого здания

В обновленной Галерее современного искусства планируется установить мобильные перегородки, они помогут создавать красивые локальные проекты, своего рода лабиринты, потому что пространство галереи гигантское и требует особых планировочных решений.

Кроме работ по реконструкции, сотрудники музея работают над новыми циклами лекционных программ, они будут идти в «Хазинэ», читать лекции будут ведущие искусствоведы Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году на реконструкцию Музея ИЗО и его подразделений президентом РТ уже выделено 380 млн рублей. Есть надежда, что в будущем году сумма будет увеличена.

Татьяна Мамаева
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 июля
    Удобно отчитываться онлайн
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    все равно заморочек много. хотя конечно это лучше, чем бесконечные тонны макулатуры, которые надо еще как-то доставить
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    В красивейшем здании в городе -после дома Ушаковой и Александровского Пассажа ,доме генерала Сандецкого-большевики устроили туберкулезную больницу с 1917г до наших дней и поэтому,чтоб удалить туберкулезную палочку,а она живет в земле 200лет при реконструкции в музей ИЗО в здании была срублена вся штукатурка со старинной лепниной-кренделями-вензелями и прочее-Нужно восстановить любой ценой все что было разрушено и разграблено в этом красивейшем замке неграмотными большевиками за эти 100лет!
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    выделить на реставрацию дома Сандецкого хоть миллиард,хоть пять и денег не жалеть! На АкБарс и Рубин выкидываем впустую ежегодно гораздо больше,а оно нам надо-это что наша история?
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    почему впустую? совсем не впустую
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    на 380 млн особо не разгуляешься
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Может, потом еще подкинут
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    ого, не знал, что там была раньше больница
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Раньше везде были лазареты
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Гардеробы в подвале? Там же сырость и плесень
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Это вы с чего взяли?
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    факт. всегда в подвальных помещениях сыро
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Можно подробнее рассказать о назначении здания при постройке в 1906 г.? Оно очень велико для проживания командующего тыловым военным округом, каковым был Казанский военный округ. Весь штаб округа располагался в здании на ул. Дзержинского, где сейчас военный суд, прокуратура и комендатура.
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    +1. тоже интересно
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    с какими современными художниками предполагается сотрудничество?
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Графическая мастерская- это творческий союз художников,где сама Нургалеева зам. Самакаева и зал графики под них? А художники союзов России и РТ где будут выставляться?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    а кофе будет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии