Новости

22:53 МСК
Все новости

Камиль Самигуллин: «Торговые отношения с человеком, нажившим имущество недозволенным путем, запрещены»

Председатель ДУМ РТ о бизнесе по-мусульмански: харам халялю не партнер

Камиль Самигуллин: «Торговые отношения с человеком, нажившим имущество недозволенным путем, запрещены» Фото: Максим Платонов

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает вести авторскую колонку на страницах «Реального времени». Сегодня муфтий рассуждает о таких категориях, как харам, халяль и макрух применительно к бизнесу. Также колумнист рассказывает, как вести дела с людьми, занимающимися запретной деятельностью.

Будьте осторожны

Современная цивилизация все глубже и глубже входит в эпоху глобализации, сближая (или стирая?) на своем пути различные культуры. Эта тенденция ведет к формированию законов планетарного масштаба, оставляя за бортом национальные и религиозные механизмы регулирования жизнедеятельности человека. Порой эти процессы приходят даже в противоречие с отдельными традициями. Например, мусульманскими. Своей сегодняшней небольшой по объему, но важной по содержанию статьей, я хотел бы напомнить братьям, что торговые отношения с человеком, который нажил свое имущество запретным путем, категорически запрещены.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Тот, кто купит краденую вещь, зная, что она была украдена, станет соучастником в этом грехе».

Исходя из этого, если человек захочет что-то купить у того, кто торгует алкоголем или занимается ростовщичеством, то есть у того, у кого часть имущества нажита дозволенным путем, а часть запретным, то в этом случае следует посмотреть: если приобретаемая вещь относится к имуществу, приобретенному халяльным путем, то и эта сделка будет халяльной. Если же приобретаемое имущество относится к той части, которая была приобретена харамным путем, то и эта сделка будет запретной.

«Если человек захочет что-то купить у того, кто торгует алкоголем, или занимается ростовщичеством, то есть у того, у кого часть имущества нажита дозволенным путем, а часть запретным, то в этом случае следует посмотреть: если приобретаемая вещь относится к имуществу, приобретенному халяльным путем, то и эта сделка будет халяльной». Фото businesspskov.ru

Между запрещенным и дозволенным

Если же точно не известно, дозволенным или запретным является приобретаемое имущество, то в этом случае покупка данной вещи будет считаться макрухом (нежелательным действием).

Сообщается, что посланник Аллаха говорил:

«Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь. А тот, кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасет свое стадо около заповедного места и вот-вот окажется там.

Поистине, у каждого владыки есть свое заповедное место, и, поистине, заповедным местом Аллаха на земле является то, что Он запретил. И поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи благим, делает благим и все тело, а когда приходит в негодность, то портит и все тело, и, поистине, это — сердце» (Бухари, 52).

В другом хадисе сообщается, что посланник Аллаха говорил: «Откажись от того, что вызывает у тебя сомнения, и обратись к тому, что сомнений не вызывает» (Тирмизи, ас-Сунан, хадис №: 251).

«Правильнее всего будет проявить предосторожность и вести торговые дела с теми людьми, которые не вызывают никаких сомнений». Фото consult1001.com

Помогать друг другу в благочестии

Ученые высказывали различные мнения по поводу того, что именно подразумевается под сомнительными вещами, о которых упоминается в вышеприведенных хадисах. Некоторые алимы считали запретным то, в дозволенности или запретности чего существуют разногласия. Некоторые же алимы считали сомнительным любые виды деловых отношений с тем человеком, в имуществе которого есть и дозволенное (халяль) и запретное (харам).

Даже если вещь, приобретенная в подобной сомнительной ситуации, окажется дозволенной, тем не менее правильнее всего будет проявить предосторожность и вести торговые дела с теми людьми, которые не вызывают никаких сомнений. Таким образом, человек избавится от сомнений и выразит свою позицию по отношению к тем, кто зарабатывает средства незаконным путем.

Всевышний Аллах говорит в Куръане: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (аль-Маида 5/2).

Запрет на торговые отношения с такими людьми основан на принципе «повелевать одобряемое и удерживать от порицаемого», одной из целей которого является перекрыть все пути запретного заработка в обществе.

Камиль Самигуллин
Справка

Камиль Искандерович Самигуллин (тат. — Камил Искандар улы Самигуллин; род. 22 марта 1985, пос. Красногорский Звениговского района Марийской АССР) — мусульманский религиозный деятель, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), ученый ханафитского мазхаба, матуридит.

Член международный мусульманской организации Всемирный совет мусульманских ученых. Единственный российский муфтий, который является Коран-хафизом и имеет цепочку знаний (сильсилю) через имама Абу Ханифу и аш-Шафии до самого пророка Мухаммада. Самый молодой муфтий в истории Татарстана.

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 11 июля
    Вопрос господину Самигуллину: почти все достижения Западной цивилизации (электричество, машины, техника, самолеты, западная медицина, интернет-технологии, мобильные телефоны, новые материалы и т.д.) стали реальностью благодаря западной экономике основанной на банковском процентном кредите. Если так значит ли что мусульмане должны отказаться от всех этих благ так как они плод ростовщичества? Спасибо!
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Так они сами под проценты живут. Берут квартиры, дома и т.д. под проценты. Хотя в казани есть фирмы, которые дают под расрочку без процентов. Но они говорят что дорого.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Если судить по логике Самигуллина то Татарстанские бизнесмены должны прекратить все торговые отношения с современным миром который основан на ростовщическом процентном кредите, например с Европой, Японией и так далее. Ужас, средневековье сплошное!
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    По-моему, Самигуллин думает что он в 10 веке живет а не в 21. Никакой привязки к современной реальности нет
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    он хочет сохранить былую нравственность, применив ее к современной жизни, и я его в этом поддерживаю.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    А кто дал толчок развитию науки? И вы действительно так уверены, что все перечисленное вами было создано теми кто жил на рибу?
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Вопрос о "банковском проценте" свидетельствует лишь о проблемах современного образования или умышленной попытке подмены понятий.

    Ростовщичество было известно еще в Вавилонии в 8 веке до нашей эры.
    В древней Грециии также были банкиры.

    В Египте во 2 в. до н.э. уже были "царские банки".

    И так далее.

    Кстати, Тамерлан разрушил в 14 веке Великий Булгар в том числе и за то, что его жители занимались ростовщичеством.

    Такимобразом ростовщичество. банки, банковские проценты были известны человечеству задолго до возникновения "западной цивилизации".

    Наука и техника также возникла задолго до появления "западной цивилизации".

    Электричество было известно еще во времена древнегреческих философов в 7 веке до н.э. Тогда же появилось и слово "электрон".

    А экспериментально существование электрона было доказано лишь в 1897 г. великим Дж.Дж.Томсоном.

    Все великие научные открытия были сделаны бескорыстными людьми, посвятившими всю свою жизнь познанию Творения.

    Верить в то, что Исаак Ньютон открыл Законы мироздания, а Анри Беккерель открыл радиоактивность только благодаря "банковскому проценту" не только глупо, но и смешно.

    Также глупо, но уже не смешно, как и утверждать, что газовые камеры нацистов появились благодаря "банковскому проценту".

    Да современная цивилизация пронизана "банковским процентом".
    Ситуация с клиентами ТБФ и другими "рухнувшими" банками показывает в каком сейчас мире живут люди, сделавшие своим кумиром "банковский процент".

    Человек должен трудом добывать себе средства на жизнь, а не закапывать свой "талант" в "банковский процент".
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    банковский процент и банковская система западных стран пронизали все сферы жизнедеятельности даже такие как образование. Так что именно западный уклад жизни делает возможным открытия и их успешное применение в реальной жизни, а она основана на западной экономике. банковский процент играет более позитивную роль чем негативную роль. конечно в идеальном мире было бы прекрасно брать деньги без процентов, но это идеальный мир. Даже в таком случае надо будет отдавать часть бизнеса, иногда люди предпочтут взять в кредит нежели отдать часть бизнеса
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Почему же "банковский процент" в древней Вавилонии не позволил создать сотовый телефон?
    Или на худой конец автомобиль?
    Или на самый худой конец самолет?

    Да и в древнем Египте с его "царскими банками" не создали атомную электростанцию.

    Извините, но Ваш кумир деньги и "банковский процент".
    Вы мечтаете "делать деньги из воздуха".
    Почитайте Библию чем это кончается...
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Как электричество может быть достижением или, каким либо образом, связано с экономикой (любой) и "Западной цивилизацией? Ну не смешите! :)
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Вопрос Самигуллину похож на детский. Ответ в том, что нужно к этому стремиться. (отказу от харама, посильным образом)
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Принципы и цели данного запрета мне нравятся,они защищают большинство нуждающихся.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Эти принципы красивые на бумаге, в жизни они неконкурентоспособны. Кто будет решать если человек заработал деньги харамом или нет? Кто может это судить? нет идеальных критериев. Пара-тройка необразованных религиозных клерикалов-судей, так не бывает в жизни. Также как и коммунизм со своей тупой плановой экономикой
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    судите судом праведным (с) найдутся справедливые судьи. без правил жить нельзя, наступит хаос, надо упорядочивать хотя бы как-то
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Тупая плановая экономика? Вы вообще понимаете что говорите? Весь нормальный мир живет плановой экономикой в той или иной форме. Так и "НАШ" гигант из 4 букв "живет"!
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    ни одна развитая страна не живет в плановой экономике когда в центре определяли кто сколько туфлей или гвоздей произведет и в каком обьеме как при совке. не пишите чушь!
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Вообще он правильно говорит. И симбиоз шариатской экономики с рыночной прекрасно виден на примере Эмиратов, Малайзии, Брунея и других стран
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Что то в последнее время муфтий начал учить как делать деньги. Религия и доллар несовместимы.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Надо сделать так: запретит татарам давать под процент другим татарам (своему народу) и разрешить давать другим народам!
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Такая "схема" уже не раз была уже опробована другими этносами.
    И все эти этносы расплатились миллионами жизней за эту "схему".
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    09:56 докажите! Я за то чтобы ростовщичество не относилось к моим татарским соплеменникам, а другим можно давать.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Что доказывать-то?
    История все уже давным давно доказала.
    Читайте Библию, Коран.
    Это раз.

    "Схему-то" избранного ростовщичества предложили Вы - вот Вы и "доказывайте" её выгодность для татар.
    Кстати Вы все татарам будете деньги давать в долг без процентов или только татарам-мусульманам, или только татарам-христианам, или только татарам-иудеям, или только татарам-атеистам, или только татарам-богоборцам и т.д.
    Это два.

    Жду от Вас доказательств "выгодности" избранного ростовщичества для татар.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    +1000!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Камиль-хазрат, спасибо за Ваши колонки! Очень правильный шаг, что начали печататься в этом издании. Здесь самая адекватная подача информации, пусть она кому-то и не нравится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии