Новости

12:33 МСК
Все новости

Война за Институт благородных девиц: Сергей Шойгу ведет в счете

Олеся Балтусова и общество охраны памятников не сдаются: «Кто им подпишет акт сдачи?! Вот тогда они попляшут!"

Война за Институт благородных девиц: Сергей Шойгу ведет в счете Фото: ruscadet.ru

В Казани члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) проиграли битву за еще один объект культурного наследия — здание Родионовского института благородных девиц (постройка 1838—1841 гг.) на ул. Толстого. На его территории практически вплотную возводят новый корпус Казанского суворовского училища. Военным с участием Минобороны удалось обойти запрет на строительство, но защитники памятника не сдаются и намерены взять реванш на этапе сдачи новостройки. В проблеме разбирался корреспондент «Реального времени».

С благородными девицами обошлись неблагородно

Тревожной новостью поделилась на своей странице в соцсетях помощник президента республики Олеся Балтусова: «Мы теряем памятник классицизма — Институт благородных девиц — методом умолчания». Далее приводится статья сайта «Хранители наследия», где рассказывается о поражении членов ВООПиК в борьбе с застройщиком памятника.

Но обо всем по порядку. Казанскому суворовскому училищу понадобился новый спальный корпус. За возведение объекта взялся «Татинвестгражданпроект». Балтусова негодует, что организация «не придумала ничего лучшего, чем пристроить пятиэтажный корпус, да еще в стиле хрущевки, прямо к классическому зданию памятника архитектуры». При этом варианты других мест под застройку даже не рассматривались.

Балтусова негодует, что организация «не придумала ничего лучшего, чем пристроить пятиэтажный корпус, да еще в стиле хрущевки, прямо к классическому зданию памятника архитектуры». Фото Максима Платонова

Институт благородных девиц построили в 1838—1841 гг. архитекторы М.П. Коринфский, Ф.И. Петонди, А.И. Песке. Известно, что Лев Толстой был постоянным посетителем салона директрисы института Е.Д. Загоскиной, где собирались любители музицировать и петь. Многие концерты проходили в институтских залах. В наши дни зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Но теперь каркас спального корпуса практически перекрыл старинный трехэтажный особняк в стиле классицизма.

Суворовское училище: «Какая-нибудь уборщица сказала, а вы подхватили»

Начальник Казанского суворовского училища Валерий Миронченко в отпуске. Его заместителя Николая Задаткина, который курирует вопросы строительства корпуса, также не оказалось на месте. «Реальному времени» коротко переговорить о ситуации удалось только с другим замом — по учебной работе.

— Объект культурного наследия стоит на месте, его никто не трогает. К нему никто даже близко не подошел. Насколько я знаю, все документы есть. Стройка бы не началась, если бы ничего не было подписано, понимаете? Минобороны проводило открытый аукцион, все документы проверили. О чем может быть речь? Я не знаю, кто вам такую ересь говорит. А они, значит, Минкульт говорит. Какая-нибудь уборщица сказала, а вы подхватили, — высказался заместитель начальника училища Олег Жарков.

Институт благородных девиц построили в 1838—1841 гг. архитекторы М.П. Коринфский, Ф.И. Петонди, А.И. Песке. Фото pastvu.com

На просьбу прокомментировать ситуацию в приемной «Татинвестгражданпроекта» попросили направить запрос на имя директора. Письмо ушло в канцелярию. Когда на него смогут ответить, в организации затруднились сообщить.

Фарида Забирова: «Кто им подпишет акт сдачи? Вот тогда они попляшут!»

Доцент КГАСУ, зампредседатель ТРООВОПиК Фарида Забирова рассказала, как общество охраны памятников в течение нескольких лет выступало против стройки. Но ни письма, ни обращения в различные инстанции не помогли.

— Этот проект «Татинвестгражданпроекта» безобразный, перекрывает фасад памятника! Мы со своей стороны все, что могли сделали. Но, к сожалению, они обошли нас юридически, взяли разрешение на строительство у Минобороны, — посетовала замглавы татарстанского отделения ВООПиК.

По ее словам, застройщик долго не мог согласовать скандальный проект с Министерством культуры РТ, получая отказы. На момент публикации от Минкульта ответ получен не был.

Фарида Забирова: «Ничего больше нельзя сделать, к сожалению. Это ведомственная земля Минобороны. Но, я думаю, у них будут большие проблемы при сдаче объекта». Фото Максима Платонова

ТРОВООПиК также привлекли к экспертизе: «Они пытались территорию памятника урезать, мы им не дали» — поясняет Забирова. История затянулась на несколько лет. Не сумев решить вопрос в Татарстане, «Татинвестгражданпроект» заручился помощью военных за пределами республики: раз это земли Минобороны, то оно и выдало разрешение на строительство. Но неужели для памятника все потеряно?

— Ничего больше нельзя сделать, к сожалению. Это ведомственная земля Минобороны. Но, я думаю, у них будут большие проблемы при сдаче объекта. Потому что это все равно осталось в режиме территории объекта культурного наследия. Они его никогда не сдадут юридически. Кто им подпишет акт сдачи? Вот тогда они попляшут. Они этот объект никогда не подпишут! — убеждена Фарида Забирова.

Василя Ширшова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    Что за спесивое сравнение с "уборщицей". Человек порядок наводит, убирается.
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    вот именно)
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    ну ладно, строят так строят. около благородных девиц будут суворовцы. нормально
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    В суворовском дети учатся. Для них все строится....что лучше, памятник или будущее детей? Ответ очевиден..
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    а в чем проблема? здание никто сносить не собирается, там будет учебный корпус, рядом строят новый жилой корпус. в чем проблема?
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Не делятся противные...
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    А когда жилой комплекс на стадионе училища возвели,это никого не смутило? А сколько памятников уже снесли во чьё-то благо-это нормально?
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Возмутило! Тот же Воопиик пытается хоть что-то сохранить для истории по городку арт.училища...
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Победа над самостроем

    30.03.2017
    Победа над самостроем






    С последующей добровольной праздничной капитуляцией



    «Хранители Наследия»



    На самом дальнем востоке нашей страны, где восходит солнце суровой, но справедливой законности, простершей защитный покров над памятниками архитектуры и их охранными зонами, случилось долгожданное.



    Во Владивостоке закончен снос 6-этажного бетонного новостроя, поставленного было предприимчивыми коммерсантами практически на голове у знаменитого Дома Элеоноры Прей.



    Тезис Приморского края



    Администрация Приморского края, несколько лет боровшаяся против попрания памятника (и даже профинансировавшая снос), не скрывает торжества: «Демонтаж незаконной постройки возле памятника культуры – дома Элеоноры Прей – во Владивостоке завершат к концу этой недели. Самострой сравняли с землей, подрядчик разбирает цокольный этаж».



    Как сообщается, согласно госконтракту, подрядчик должен был выполнить демонтаж в три месяца, но управился за 38 дней. «Это прецедент для региона – сигнал всем недобросовестным застройщикам о недопустимости нарушения закона», - подчеркивает краевая администрация.



    Снос начался, о чем мы рассказывали заодно с двухлетней судебной предысторией, 20 февраля 2017 года.

    samostr2.jpg



    Власти края обеспечивали расчистку зоны охраны не только настойчивостью в судах и финансами. Когда в середине февраля «поступил вызов о том, что неизвестные люди пытаются помешать строителям проводить работы по сносу незаконной постройки», на место прибыла «оперативная группа УФССП, вооруженная автоматами Калашникова АК-74».



    «Я не придерживаюсь политики тотального сноса уже возведенных строений, - говорит губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. - В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона».



    Снос самостроя возле памятника по инициативе региональных властей – важнейший прецедент, прекрасный пример для других регионов. Особенно поучительный для Владимирской области. Ну о Москве уж и напоминать не хочется.



    Антитезис Минэкономразвития



    И в это самое время в столичных чиновных коридорах происходят события, которые грозят оставить прецедент Владивостока важнейшим, но единственным.



    Как сообщил «Коммерсант» 29 марта, в недрах Минэкономразвития РФ подготовлен проект указа Президента России, которым 2018 год объявляется Годом предпринимательства.



    Ну и на здоровье, казалось бы, но - нет.



    В качестве праздничного набора подарков отечественному бизнесу, по сведениям издания, Минэкономразвития предлагает 28 пунктов разнообразных поощрений и послаблений. Увы, напрасно искать в этом списке, например, пресловутые компенсации затрат на реставрацию объектов культурного наследия или налоговые льготы предпринимателям в исторических поселениях.



    Здесь набор традиционный: списание задолженности по налогам и страховым взносам, амнистия по экономическим преступлениям и т.п.



    В том числе фигурируют предложение «простить владельцев самовольно построенных бизнесом объектов».



    То есть легализовать коммерческий самострой.



    Мало того, есть еще и намерение «сделать бессрочными заканчивающиеся в декабре 2018 года надзорные каникулы для малого бизнеса».



    То есть сделать бессрочно невозможным госнадзор и госконтроль за состоянием и сохранением объектов культурного наследия (он по непостижимой логике всецело подчиняется у нас закону о защите прав предпринимателей).



    В общем, «Принимай нас, Суоми — красавица, в ожерелье прозрачных озер!» Если эти планы реализуются, это будет добровольная праздничная капитуляция национальной системы охраны памятников.



    Хорошо поставленный голос Минкультуры



    Уважаемое издание уточняет, что проект этого плана мероприятий «пока не согласован с другими ведомствами».



    Когда и если до этого согласования дойдет дело – хочется верить, что страна услышит хорошо поставленный голос Минкультуры России. Вот такой, например:



    «Позвольте! Год предпринимательства – дело важное, но Основ государственной культурной политики и поставленных в них задач по сохранению культурного наследия никто не отменял. Никакого самостроя не может быть в зонах охраны и достопримечательных местах, все амнистии – за их пределами. Надзорные каникулы касаются непосредственно предпринимательской деятельности, а не состояния памятников архитектуры, права предпринимателей здесь не при чем! И где, наконец, льготы для социально ориентированных предпринимателей, восстанавливающих памятники архитектуры, поддерживающих общественные проекты сферы сохранения культурного наследия?» И т.п.



    Мы верим, о Министерство культуры, что ты так и скажешь. И настоишь на своем. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Закон должен работать. Если Минобороны нарушает закон, то что за армия у государства?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Покажите фото, непонятно, так ли это ужасно?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Кто попляшет? Шойгу, который республике гособоронзаказ на миллиарды даёт?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    ну и бузу подняли Забирова с Балтусевой - запредельно... памятник регионального ( а не федерального) значения - они такие проделки покрыли на Шамовской на госпитале - а тут пиарятся - отстранить и дисквалифицировать... Во всей красе.... классика страны "охранников" - не ВООПИК, а ВОХР! Вот беда нашего города...
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    ТРО ВООПИК вообще какие-то импотенты (культурные) - ничего у них не получается.
    Памятники архитектуры, истории и культуры у них горят, сносятся или превращаются в архитектурных уродцев.

    А уж обвинение Забировой «Татинвестгражданпроект» в "самоуправстве" вообще смешны.

    Активный член ТРО ВООПИК Саначин является и активным членом «Татинвестгражданпроект».

    Каждый шаг «Татинвестгражданпроект» был известен члену его коллектива и одновременно члену ТРО ВООПИК Саначину, а следовательно и членшам ТРО ВООПИК Забировой и Балтусовой.

    Давно пора ТРО ВООПИК отчитаться о проделанной работе хотя бы за последние 10 лет.
    А лучше за 40 лет, в течении которых Забирова руководит спасением памятников истории, культуры и архитектуры города Казани.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем