Новости

18:19 МСК
Все новости

​Адвокат Хайруллин из СИЗО: «Не желаю выносить мой позор на публику!»

Как подозреваемый из дела о посредничестве в 200-тысячной взятке заявлял отводы суду, следователям и журналистам

​Адвокат Хайруллин из СИЗО: «Не желаю выносить мой позор на публику!» Фото: Ирина Плотникова

Позицию без вины виноватого занял сегодня арестованный по коррупционному делу татарстанский адвокат Максим Хайруллин. На заседании Верховного суда РТ он, с одной стороны, потребовал удалить прессу из зала, не желая «выносить позор на публику», а с другой, объявил, что к делу умышленно не приобщена его долговая расписка как раз на те 200 тысяч рублей, которые следствие считает взяткой «под силовиков».

«Воспринимаю их присутствие как помощь стороне обвинения»

Поддержать Максима Хайруллина в суд пришли его сын и брат-адвокат Джаудат Хайруллин. Сам Максим — также профессиональный адвокат. Самым громким его делом за последние годы можно считать защиту сына экс-министра юстиции РТ Ильдара Курманова.

От комментариев для прессы и сын, и брат отказались, объяснив, что материал одного из местных онлайн-изданий серьезно исказил суть дела. Сам подозреваемый по видеосвязи с СИЗО-1 сообщил, что за время содержания под стражей ему уже предъявили обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве в крупном размере). А затем попросил удалить представителей СМИ из зала.

Самым громким его делом за последние годы можно считать защиту сына экс-министра юстиции РТ Ильдара Курманова. Фото Александра Третьякова

«Считаю, что пресса необъективно излагает те обстоятельства, которые излагались в судебной инстанции по моему делу, что способствует усилению позиции обвинения», — объяснил арестованный адвокат. Его защитник ходатайство поддержал. А представитель прокуратуры РТ Марат Нуриев назвал претензии обвиняемого немотивированными.

Судья отклонил ходатайство. Но обвиняемый заявил его повторно — уже в письменном виде. Изучив переданный братом-адвокатом Хайруллина документ, судья пришел к выводу, что в нем приведены иные доводы недопуска журналистов, и озвучил их: «Не желаю выносить мой позор на публику! Воспринимаю их [представителей СМИ] присутствие как помощь стороне обвинения...» Повторное ходатайство было также отклонено судом.

Расписка на 200 тысяч, которой в деле нет

Далее было оглашено оспариваемое постановление Советского райсуда Казани об аресте Максима Хайруллина от 15 июня 2017 года. Из него следовало, что 14 июня в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по признакам посредничества во взяточничестве по факту получения 200 тысяч рублей в Зеленодольске от некоего Куликова. В Следкоме по РТ считают, что адвокат должен был выступить посредником и передать эти деньги «должностным лицам правоохранительных и судебных органов» в интересах подзащитной Медведевой с целью назначения ей наказания, не связанного с лишением свободы.

«Адвокат не должен встречаться с клиентом и брать деньги где-либо, кроме как в адвокатском кабинете», — подчеркнула Муратова. Фото Олега Тихонова

По данным «Реального времени», деньги передавались в рамках оперативного эксперимента ФСБ, в котором добровольно согласился участвовать вышеназванный Куликов. Советский райсуд Казани ходатайство Следкома об аресте адвоката Хайруллина до 14 августа удовлетворил. С чем не согласились сам арестованный и три его адвоката — брат Джаудат Хайруллин, Олег Коптев и профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юрфака КФУ Надежда Муратова. Последняя в своей жалобе просила отпустить Хайруллина под подписку о невыезде и высказывала мнение, что состава преступления в действиях коллеги нет — только «нарушение финансовой дисциплины». «Адвокат не должен встречаться с клиентом и брать деньги где-либо, кроме как в адвокатском кабинете», — подчеркнула Муратова.

Сам Максим Хайруллин прямо о своей невиновности в суде не заявлял. Однако дал понять, что ситуация не так однозначна. Для начала арестованный адвокат поинтересовался у суда, имеется ли в материалах дела его долговая расписка. А затем пояснил свой вопрос, попутно выдвинув обвинение сотруднице Следкома по РТ: «Следователь ввела судью в заблуждение — не представила в суд долговую расписку на 200 тысяч, которую я выдал Куликову перед тем, как занимать деньги. Эти действия являются незаконными. Так как не имея этой расписки, судья [Советского райсуда] не могла принять решение», — убеждал обвиняемый Верховный суд РТ.

Зеленодольскому адвокату — зеленодольский суд!

На заседании выяснилось, что оспаривает Максим Хайруллин не только постановление Советского райсуда о своем аресте, но и постановление об отказе судьи Алсу Шайхутдиновой о ее отводе при рассмотрении этого вопроса. По мнению арестованного адвоката, райсуд Казани не имел права рассматривать материалы по делу о преступлении, якобы совершенном в Зеленодольске.

Верховный суд РТ оставил оба оспариваемых решения райсуда в силе, а адвоката — под арестом. Фото Максима Платонова

Ссылку на то, что второй отдел Следкома по РТ базируется как раз в Советском районе, Хайруллин не принял. Он убежден, что расследовать его дело должен Зеленодольский следственный отдел Следкома по РТ. Каким образом формальное соблюдение принципа подследственности и подсудности способно повлиять на ход расследования, адвокат из Зеленодольска в Верховном суде РТ не пояснял.

Защитник арестованного Джаудат Хайруллин вновь обратил внимание суда на расписку. Правда, ни оригинал, ни копию не представил. Он сообщил, что корыстного мотива у его брата не было, долг он обязался вернуть до 1 декабря 2017 года и после этого срока кредитор был бы вправе обратиться в суд с иском.

Верховный суд РТ оставил оба оспариваемых решения райсуда в силе, а адвоката — под арестом. Коллеги попавшего под следствие не исключают, что жесткая коррупционная статья в итоговом обвинении будет переквалифицирована на мошенничество.

Ирина Плотникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 27 июня
    Крманову-младшему он не особо помог
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    зато публика всегда рада лицезреть чужой позор. так уж нас воспитали
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Хлеба и зрелищ. Такая уж мы публика, с удовольствием будем наблюдать за лаврами человека и с таким же удовольствием понаблюдаем за его падением с олимпа))
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Где правда? Надеюсь, докопаются. И не будет еще одного человека, которого оклеветали..
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    журналист журналисту рознь. Вон, на ТНВ до сих пор с содроганием свят-свят вспоминают журналиста с соседнего издания. А для таких, как я, достаточно, чтобы материал бы сдержан, без грамматических ошибок и миазмов от тех, кто пытается использовать молодые умы в формировании селевых потоков негатива и лжи
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    в Зеленодольске наверное все свои просто
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    сколько в мире зла от денег
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Очередной скандал. Каждый день.
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Пусть журналисты присутствуют, хоть мы узнаем что происходит в мире)
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Ну и много вы узнади из этого текста? Все равно ничего не понятно.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Так была взятка или нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии