Новости

05:37 МСК
Все новости

АСВ ищет татфондовские полтора миллиарда в «Татэнергосбыте»

Конкурсный управляющий банка добивается отмены очередной операции по выводу средств со счета, на этот раз добрались до энергетиков

АСВ ищет татфондовские полтора миллиарда в «Татэнергосбыте» Фото: Максим Платонов

У конкурсного управляющего «Татфондбанка» в лице АСВ появились вопросы к еще одной операции, совершенной незадолго до того, как банк заморозил все расчеты. На этот раз в истории фигурирует «Татэнергосбыт», который 1 декабря 2016 года неожиданно решил снять со своего счета 1,5 млрд рублей. Как и в случае с другими спорными операциями, вывести средства компании понадобилось, чтобы заплатить по кредиту. Однако впервые претензии возникли к госкомпании. О проблемах в банке «Татэнергосбыт» якобы узнал лишь неделю спустя. Подробности — в материале «Реального времени».

Вернуть 1,5 млрд в конкурсную массу

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о подаче очередного иска в рамках дела о банкротстве «Татфондбанка». Иск был подан 22 июня в Арбитражный суд РТ. Агентство пытается аннулировать еще одну сделку, совершенную банком уже в преддефолтном состоянии, но до введения каких-либо официальных санкций со стороны ЦБ. На этот раз цена вопроса — более полутора млрд рублей, а претензии возникли к одной из операций между «Татфондбанком» и правительственным АО «Татэнергосбыт».

Причем, если раньше речь шла о крупных, значимых, но все-таки преимущественно частных компаниях или бизнес-группах, то сейчас впервые АСВ предъявляет требования к полностью государственной структуре. «Татэнергосбыт» через АО «Связьинвестнефтехим» на 100% принадлежит Минземимуществу РТ.

Агентство пытается аннулировать еще одну сделку, совершенную банком уже в преддефолтном состоянии, но до введения каких-либо официальных санкций со стороны ЦБ. Фото bankdirect.pro

АСВ оспаривает операцию, датированную 1 декабря 2016 года. В тот день, следует из сообщения, «Татэнергосбыт» снял со своего счета в банке 1,56 млрд рублей и якобы погасил этими деньгами кредит, полученный там же за четыре месяца до этого — 20 июля 2016-го. Чем именно эта операция показалось АСВ подозрительной, в сообщении не уточняется. Само агентство как и «Татэнергосбыт» на момент публикации не ответили на запросы «Реального времени».

Информирован — значит, вооружен?

Интересно, что средства с депозита «Татэнергосбыт» решил вывести еще за неделю до того, как проблемы «Татфондбанка» вылились в публичную плоскость (это произошло 7 декабря) и соответственно — до начала массовой паники вкладчиков. Сама компания 14 декабря сообщала, что о ситуации в банке узнала из СМИ.

В сообщении говорилось, что «Татэнергросбыт» перестал получать деньги от тех контрагентов, которые проводили платежи через «Татфондбанк». Платежи не поступали с 8 декабря, указывала компания. При этом банк и «Татэнергосбыт» имели одного и того же председателя совета директоров. На тот момент советы директоров обеих компаний возглавлял бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

В случае с группой «Нэфис» АСВ требует признать недействительными сразу несколько операций со счетами в «Татфондбанке» на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей. Фото Михаила Козловского

Бизнес-группы Татарстана — в прицеле АСВ

Впрочем, по существу новый иск схож с претензиями АСВ к сделкам «Татфондбанка» с другими компаниями, совершенными незадолго до прихода в банк временной администрации. Цель АСВ во всех этих тяжбах одна — вернуть деньги в конкурсную массу.

В случае с группой «Нэфис» АСВ требует признать недействительными сразу несколько операций со счетами в «Татфондбанке» на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей. Как ранее рассказывало «Реальное время», «Нэфису» в первой половине декабря прошлого года удалось снять средства со своего депозита, в то время как другие компании жаловались, что их счета не обслуживаются. Недавно АСВ подало в арбитраж иск об аннулировании нескольких операций между банком и ПСО «Казань». Обратило внимание, что 2 декабря банк и компания Равиля Зиганшиана расторгли договоры о залоге прав требований по депозитам, а также договоры поручительства.

Кроме того, АСВ предъявлет претензии к ООО «Нева-МеталлТрэйд» и татфондовскому АО «Казаньзернопродукт», нескольким компаниям, связанным с «Ак Барс холдингом», а также к ПАО «Банк «Йошкар-Ола».

Артем Малютин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 июня
    АСВ утонуло в исках
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Загляните в "Дом Татарской Кулинарии" на Баумана со двора_, 3/4 этажах там сынки ТФБ рулят, все имущество арестованное банком(Залоговое) у них на балансе_ от питера , москвы........ тот же ресторан, Модная семья, полным полно!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    тщетные жалкие попытки. удачи, АСВ
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    С федералами шутки плохи. Ох плохи.
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Дай то Бог, чтобы конкурсная масса наполнилась как на дрожжах!)
    Только, не верю я АСВ, и ЦБ тоже
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    ЦБ и АСВ выступают как настоящая опричнина.
    Надо их вовремя и жестко остановить судебными правовыми методами.
    Банкротя работоспособные банки под благовидными предлогами ( якобы останавливают вовремя от разорения людей), они на самом деле разоряют всех, кроме самих себя. Кому достанутся множество прекрасных офисов Татфондбанка? Они достанутся АСВ, при этом по дешевке. ЦБ и АСВ разрослись до чудовищных размеров. Их нанесенный ущерб колоссален для предпринимателей Татарстана и экономики Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Разорили Тфб не асв и цб , а местные баи...
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Не ври. "Местные баи" намного честнее ЦБ и АСВ. Экономический кризис и девальвацию не они устраивали. Информационную панику тоже не они устраивали.
    Произошел произвол. И теперь ЦБ и АСВ не знают что делать, дело "швах".
    Надо устраивать открытое судебное разбирательство по этому произволу.
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Если захотят, все незаконные сделки можно проследить и вернуть деньги в конкурсную массу!
    Только вопрос, хочет ли АСВ ??
    Они первые в первой очереди!
    Есть ли дело у АСВ, до нас, до пострадавших??
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    ну наверное если сильно захотеть то есть))
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    А найдут ли, вот в чем вопрос Ерик?
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    мы все бедные ерики....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии