Новости

08:26 МСК
Все новости

Мигранты о садиках в Бельгии: «Институт бабушек здесь не развит так, как в России»

Часть третья записок жены российского трудового мигранта о том, кто смотрит за бельгийскими детьми с трех месяцев и почему после третьего класса им снова предстоит первый.

Мигранты о садиках в Бельгии: «Институт бабушек здесь не развит так, как в России» Фото: Анна Литвина

Редактор английской версии «Реального времени» Анна Литвина начинает серию публикаций о бельгийском образовании. Первая посвящена дошкольному обучению.

Декрет

Напомню, что мы переехали в Бельгию с двумя детьми (трех и пяти лет). Соответственно, вопрос об образовании встал сразу. Здешняя система довольно непривычна для среднестатистической российской матери.

Детей в ясли отдают, начиная с трех месяцев. По бельгийскому законодательству, работающей женщине предоставляется 15 недель оплачиваемого декретного отпуска. Взять его можно не раньше шестой и не позже одной недели до родов.

Оставшиеся недели идут на период после появления ребенка. После этого можно потратить накопленные дни обычного ежегодного отпуска. Некоторым удается взять дополнительный отпуск по согласованию с работодателем (как правило, уже за свой счет). Для госслужащих есть дополнительные льготы. В среднем бельгийки выходят на работу очень рано (по российским меркам).

Ясли обычно рассчитаны на одну-две группы детей и часто располагаются на первых этажах домов.

Ясли

Институт бабушек здесь не развит, как в России. Так что на помощь приходят ясли (фр. creche). Они присматривают за детьми от 3 месяцев до двух с половиной лет.

Пребывание ребенка в яслях платное. В муниципальные попасть сложно. Записываться желательно еще во время беременности. Оплата зависит от семейного дохода и количества часов, которые там проводит ребенок.

Если один из родителей не работает и не учится, а на место претендуют те, кому место нужнее, то в государственный садик ребенка могут и не взять. В частных заведениях правила гибче, но пребывание там обходится дороже.

Школа

В школу дети идут в два с половиной года. Конечно, это еще не наш первый класс с линейками, уроками и дисциплиной. Но присмотр за детьми 2,5—6 лет в Бельгии относится к школьному образованию.

Вся школьная система делится на три этапа:

  1. maternelle — аналог нашего детского сада,
  2. primaire — начальная школа, которая обучает детей с 6 до 12 лет,
  3. secondaire — старшие классы (с 12 до 18 лет).

Бельгийский детский сад

Мои дети ходят в первый и третий класс maternelle, так что в подробностях и на личном опыте я могу пока рассказать только про него. Занятия начинаются в 8.40, заканчиваются в 15.30. Среда — короткий день, когда занятия заканчиваются в 12 часов. По этому графику (плюс-минус полчаса) учится вся школа. Для желающих есть продленка с 7.30 утра и до 18 часов вечера. По субботам занятий нет.

Школьная парковка для велосипедов и самокатов

Многие критикуют Бельгию за длинный школьный день, мол, тяжело шестилеткам столько времени находиться в школе. У меня такая система отторжения не вызывает: нет проблем, кому забрать первоклашку в обед, и дети отдыхают оба выходных.

Никаких справок в maternelle от малышей не требуют, если речь не идет об инфекционной болезни типа ветрянки. Если ребенку нужно пропустить школу по другим причинам, достаточно предупредить учителя, что семья едете куда-то или просто решили отдохнуть.

Бельгийская начальная школа

День в primaire разбит на несколько коротких частей.

  • Около 10 утра — второй завтрак и 15-минутная прогулка.
  • С 12 до 13.30 у них большой перерыв. В это время дети обедают и гуляют (самые младшие вместо прогулки спят).
  • Еще через два часа детей можно забирать. На время большой перемены детей тоже можно забирать домой при желании.

Посещение primaire обязательно. В maternelle родители могут и не отдавать ребенка, либо водить не каждый день или не на полный день.

В начальной школе уже следят за посещаемостью. Без справки о болезни можно пропустить не больше 10 дней за весь учебный год. Кстати, учатся дети до конца июня, а не мая, как в России. Зато каникулы в течение года бывают аж четыре раза: на Рождество и Пасху по две недели, и еще по неделе в октябре и феврале.

Школьный дворик, где гуляют ученики maternelle — дети от 2,5 до 6 лет

Старший сын перейдет в primaire в сентябре (снова в первый класс — отсчет классов начинается заново на каждом этапе школы). Там дисциплина уже более строгая: есть фиксированное время уроков, задают домашнюю работу и домашние задания. Но все равно переход довольно плавный.

Большой плюс для меня в том, что все подразделения нашей школы находятся в одном комплексе зданий. То есть в следующем учебном году сын останется в привычных стенах, просто перейдет из одного подъезда в другой. Большинство его нынешних одноклассников останется с ним это тоже снижает стресс.

Категории бельгийских школ

Конечно, есть разные школы: где-то нет старших классов, какие-то специализируются только на обучении самых маленьких, но и школ «полного цикла», как наша, достаточно много.

Кроме этого, школы отличаются по принадлежности: есть муниципальные, католические и частные. В муниципальных можно выбрать, какую религию они будут преподавать ребенку (или вообще отказаться от уроков религии, заменив ее этикой). В католических, как ясно из названия, дают основы католицизма (в нашей школе тоже, но maternelle это не касается. Понятие «частная школа» включает самые разные варианты — здесь и англоязычные школы, и те, где преподают по альтернативным методикам (например, Монтессори).

Кстати, о языке. Школы в Бельгии, разумеется, бывают французскими и фламандскими, в зависимости от региона. Мои дети ходят во французскую, так как этот язык нам с мужем хотя бы знаком. Во фламандскую школу мы бы вряд ли попали, так как они требуют знания фламандского (голландского) языка хотя бы от одного из родителей. У франкофонов таких требований нет, но совсем без знания языка родителям было бы трудно — учителя в основном не говорят по-английски.

В частных английских школах ситуация другая, но стоимость обучения там не по карману простым смертным. Туда ходят в основном дети сотрудников Еврокомиссии и других европейских организаций.

Стол для игр с песком в классе

Что касается государственных школ, обучение там бесплатное. Правда, речь именно об обучении. Все сопутствующие услуги (продленка, питание и т. д.) оплачиваются отдельно.

В нашей школе мы платим:

  • за горячие обеды (но можно давать детям еду с собой, как поступают многие родители),
  • за присмотр в обеденный перерыв (опять-таки, можно забирать ребенка домой и не платить),
  • за бассейн,
  • рабочие тетради.

Бывают внешкольные мероприятия. Например, недавно дети ездили на целый день на ферму. Такие выезды тоже оплачиваются дополнительно и от них можно отказываться.

Нам школа обходится в среднем в 150 евро в месяц за двоих детей, большая часть оплаты — это питание. В частных школах ценник совсем другой, 600—1 000 евро в месяц, и это не предел.

Сложности для российского менталитета

Еще расскажу немного о тех моментах, которые сильно отличаются в наших системах образования. Именно эти особенности чаще всего становятся предметом бурных дискуссий на интернет-форумах.

Во-первых, здесь совсем другое отношение к чистоте и гигиене. Групповое мытье рук после прогулки не практикуется. Поднять печенье или кусок хлеба с пола тоже не считается чем-то плохим. Дети спокойно могут сесть на пол или на брусчатку в школьном дворе.

В тихий час они спят на матрасиках, которые лежат на полу, с простыней, но в той же одежде, в которой ходили днем. Более того, дневной сон есть не во всех школах, и обычно он только для самых малышей — до четырех лет.

Переобуваться в классе не принято. Исключение — уроки физкультуры. Так что дети ходят весь день в одной обуви. Сразу скажу: здесь нет таких суровых температур зимой, и в основном все почти круглый год ходят в кроссовках.

Школьная столовая. Часть детей приносит с собой еду из дома, другие едят заказанное родителями. Меню разнообразное, включает в себя суп, горячее блюдо и десерт.

Во многих школах нет горячего питания. Причем это национальная культурная особенность — здесь считается, что горячее достаточно есть один раз в день. Поэтому на обед дети часто едят сэндвичи.

Кардинально отличается и отношение к детскому здоровью и болезням. В школу можно ходить с насморком, кашлем и температурой до 38 градусов. Поэтому в интернете часто можно встретить полные ужаса и негодования рассказы о том, как здесь мучают детей.

Конечно, все зависит от личных убеждений. Мне было легко принять все, за исключением кашляющих детей в классе. Но через полгода я расслабилась и в этом отношении, увидев, что мои дети от этого не стали болеть чаще и сильнее.

Часть 1. Мусульманские кварталы, улыбчивые солдаты и много шоколада
Часть 2. Особенности жизни в коммунах

Анна Литвина, фото предоставлены автором
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 28 июня
    у нас в ясли с полутора лет только берут
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Есть коммерческие ясли, там и поменьше деток можно сдать. Только я бы так в крайнем случае делала, когда совсем не с кем ребенка оставить
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    По-моему декрет наоборот должен быть как можно длиннее, чтобы родители успели сродниться с ребенком, чтобы мать спокойно кормила его грудным молоком, сколько потребуется...
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    ха. сейчас не то время. время карьеры и "саморазвития", эгоизма короче. мамкам приятнее время, силы и ресурсы на себя любимых тратить, чем дитё своё воспитывать
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Сэндвичи на обед для малышей >8(
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Мы живем в деревне в Западной Фландрии, здесь ясли работают от 0 ребенкиных месяцев с 5.30 утра до 19.00 вечера. Спасть в садах не укладывают вообще. Практически все (за небольшим исключением) частные школы бывают только в Брюсселе, большинство местного населения они не волнуют вообще. Кстати, королевские детки ходят в обычную школу.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    почему спать не укладывают? представляю какой там визг. дети капризничать начинают, когда спать хотят. или они там в процессе игры могут упасть на ковер и заснуть - в этом смысле не укладывают? сами укладываются)
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Про "спать не укладывают" - спален нет, даже такой возможности нет детей укладывать спать. Мы уже в трех школах побывали. В первой еще была спальная комната с раскладушками, если дети хотели спать - укладывали. А в двух других ничего не предусмотрено, чтобы ребенка положить. Се ля ви..
    Больных детей, действительно, приводят в школу вместе с лекарством, чтобы воспетатели лекарство давали. Дети постоянно заражают друг друга. Первые годы нашей школы - это был просто ад, нам это стоило нескольких отоларингологических операций, вырезанных аденоид, тонзил, хронические отиты. При том, что я не работаю и не водила ребенка каждый день в школу. Воспетатели никогда не позаботятся и не повесят мокрую куртку вашего ребенка на батарею, чтобы высушить, или проследить, чтобы сменить мокрые сапоги - тоже проблема.. Уж, я не знаю, как это автор статьи так спокойно приняла "местные обычаи". Здесь все мамочки с бывшего СССР на ушах стоят..
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Больные дети должны на входе в садик разворачиваться врачом, и ехать домой с родителями, или в больницу.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    дети все постоянно болеют. при таком раскладе в садике будут только воспитатели и врач, разворачивающий детей, а родители не смогут работать, потому что не с кем будет оставить ребенка
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    врачей в садиках и школах нет. Диспансеризацию детей проводит специальное ведомство CLB.
    Ответить
    Anna Litvina 28 июня
    Врача при школе нет, так что все зависит от учителя. С температурой 39 или при явном дискомфорте ребенка в нашей школе звонят родителям и просят забрать, но я слышала, что в других школах не так.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    в связи с чем в среду короткий день?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    короткий день в среду, чтобы была возможность ребенка в кружки отвести.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    т.е. ребенку можно не пойти в школу просто потому, что семья решила поехать куда-то отдохнуть?
    Ответить
    Anna Litvina 28 июня
    Пока ребенок в maternelle, можно, а с 6 лет за посещаемостью уже следят строго
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Все от школы зависит. Живем в фламандской деревне. Школа маленькая. Есть спальни кроватки. Пижамки и белье приносят родители. Деткам 3 лет можно соски и памперсы. У меня 3 детей.Переобуваться в школе обязательно всем. даже 12летним. Горячие обеды . частые поездки. Старшая уже побывала в Австрии .Франции и Англии . В России у нас такого не было.....
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Вообще информация сугубо личная, а не общебельгийская. Школы очень разные, только 30% текста относится к общим правилам - не пропускать школу и школьные часы. Всё остальное - это уже от школы к школе. У нас в школе вообще ни за что не платят, у нас полностью субсидируемая школа, платим только за напитки в школе и за присмотр на продленке после школы. Выходит это в смешные деньги, 5-6 евро в месяц за присмотр. Ни за какие учебники и рабочие тетради тоже не платим. И таких школ во Фландрии много. Валлония и Фландрия сами по себе отличаются, разные министерства образования, разный бюджет и разные субсидии в школах. Поэтому, я бы не относила данную статью - как единое правило и правда о бельгийских школах.
    Ответить
    Anna Litvina 29 июня
    Совершенно верно, все описанное основано на личном опыте, как я упоминаю в каждой колонке) Бельгия - большая и разнородная страна, где правила и законы отличаются даже от коммуны к коммуне.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Что касается болезней. Да, российских мамочек это может шокировать, но у местных детей выше иммунитет, по сравнению с чистюлями русскими, с которых каждую бактерию смывают. Конечно, должен быть баланс, но не надо забывать, иммунитет вырабатывается только при встрече с бактерией или вирусом и лучше переболеть в детстве, чем загибаться и быть вечно больным взрослым, со слабым иммунитетом.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Западная Фландрия. В нашей школе не встретила ни одного учителя, который НЕ говорит по-английски;)
    Ответить
    Anna Litvina 29 июня
    Да, во Фландрии вообще по-английски говорят по-моему все) у франкофонов ситуация иная, в нашей школе из 6 учителей maternelle английский знает только одна
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    однажды семья обнаружит в почтовом ящике письмо с просьбой покинуть страну.И происходит это тогда когда поднакопили имущества .Хуже если купили недвижимость.Тогда все бегут к адвокатам.мНе зная что у каждого адвоката есть сеть торговцев барахлом азюлек.Не зная что срок временного нахождения в Бельгии 10 лет. И ваши знания и умения не влияют на решение парламента о вашей эвакуации домой.И ваш адвокат всяко член Бали и про вас протерты перспективы еще при вашем въезде в страну.Далее ваш жизненный путь проторен сотнями тысяч таких же.И были доктора наук и супер ремесленники...И вопрос только о том .Сколько добра утащат в свои страны.А новые идиоты все прибывают и прибывают.И тянут за собой других...В Бельгии можно остаться только по семейным отношениям...И ВСЕ...
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Анонимно ,все не так страшно, как вы описали. И опять таки, в какой зоне и какой коммуне вы проживаете.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии