Новости

23:25 МСК
Все новости

«Я бы сравнил Альфию Авзалову с Раневской, известной своими яркими заявлениями и поступками»

Колонка экс-директора радио «Азатлык» Римзиля Валеева об ушедшей из жизни звезде татарской эстрады

Накануне Татарстан облетела скорбная весть о том, что на 85-м году жизни скончалась легендарная татарская певица Альфия Авзалова. По просьбе «Реального времени» экс-директор радио «Азатлык» в Казани Римзиль Валеев рассказал о роли известной исполнительницы в истории татарского народа, о ее голосе, сногсшибательной харизме, а также неутомимом желании продолжать выступления несмотря на свой возраст.

«В ней было очень много сатиры, жизнелюбия, уверенности в себе, хотя, наверное, были и сомнения внутри»

Альфия Авзалова — действительно легендарная певица, легендарная женщина со своим характером. Я бы сравнил ее с Раневской, которая известна своими яркими, уверенными заявлениями и поступками. И у Альфии Авзаловой был не просто вокал — это синтез хорошего голоса, темперамента, восприятия национальной жизни, мелодичности, а также характера смелой, неукротимой, страстной и открытой женщины.

Она была неутомима. В молодом или среднем возрасте ее можно было сравнить с Пугачевой тех же времен по темпераменту, по вокалу, по сценическому образу. И даже в последние несколько лет она «пробивала» микроавтобус и хотела ездить, выступать, потому что она делала это всю свою жизнь.

Она была из тех артисток, которые «кормили» филармонию и других певцов, поскольку такие исполнители, как она, всегда выступают при полных залах и их всегда ждут. Она была популярна. Знаете, когда прошла информация о ее смерти, все начали друг другу звонить, и мне в том числе человек 10 позвонили, чтобы поделиться этой скорбной новостью. Для татарского мира, для татарской культуры это было огромное явление и большая потеря.

Альфия Авзалова была сиротой, и насколько мне известно, она росла в детском доме. Она испытала на себе все тяготы жизни и осталась такой, как росточек, который пробивается из народа, из гущи жизни, и который испытывает трудности, но не показывает этого. В ней было очень много юмора, сатиры, жизнелюбия, уверенности в себе, хотя, наверное, были и сомнения внутри. Но она никогда не показывала свое уныние.

«Ни в песнях, ни в жизни, ни в словах Альфия Авзалова никогда ничего не скрывала»

Она была проявлением всего, что касается эстрады, фольклора, татарской песенной классики и обращения к своему народу. У каждого народа есть такие любимые, известные, оставившие глубокий след в истории, личности. Альфия Авзалова навсегда останется такой, потому что у нас есть записи и видео, где она исполняет свои песни. Думаю, теперь ее будут слушать с еще большим трепетом и она станет еще более дорогой и близкой людям.

Знаете, я всегда смотрел на нее с восхищением — насколько сильная, смелая, богатая душой женщина. Ее песни оставляли именно тот след в душе, который она изначально вкладывала в них. Каждая песня — это небольшой спектакль и поэтому я действительно слушал ее с удовольствием. Она оставила чувство восторга и близости, мысль о том, что наш народ не унывает, не пропадает и что наш народ такой же искренний — обнажает свою душу. Ни в песнях, ни в жизни, ни в словах Альфия Авзалова никогда ничего не скрывала.

Она интуитивно, очень чутко чувствовала зал, видела, как и какая песня идет, и находит ли она отклик. Ее талант шлифовался от постоянных выступлений перед людьми… Когда ты ее слушаешь, ты не думаешь о том, что она чему-нибудь училась, репетировала или, как в классическом вокале, не оцениваешь тона или октавы. Ее органичность такова, что она тонула в своем образе, ярко выражала его. Альфия Авзалова была настоящей народной певицей.

Римзиль Валеев
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 16 июня
    она прожила долгую яркую жизнь!
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Светлая память дорогой Альфие
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    да, спектакль, шоу - это про нее. талант
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    точно, всегда интересно было, захватывающе, красиво!
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Раневская, Пугачева - больше нашу великую певицу сравнить не с кем? Узко мыслит штатный сотрудник Госдепа...
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    это он так излагает, чтобы читатель понял. по-моему, удачная аналогия
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    а вы бы с кем сравнили Авзалову?
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Альфия пела сердцем, и этот посыл откликался в сердцах слушателей, поэтому ее концерты были полной идиллией, взаимообщением... нам будет очень ее не хватать
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    у нее были дети?
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Яркая женщина была с очень красивым глубоким голосом, так и пронизывал он
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    до этой статьи не слышала никогда эту певицу, заинтересовалась, послушала - потрясающе! какой голос!
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    Вы чтоооо легендарный Альдермыш все в Татарстане слышали и знают)
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Пусть земля ей будет пухом! Теперь она поет на небесах!
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    народной любимицей она была... соболезнования родным!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии