Новости

12:03 МСК
Все новости

Айдар Галимов: «Вместе с Альфией Авзаловой ушла история»

Звезда татаро-башкирской эстрады об ушедшей «Царице песни»

Айдар Галимов: «Вместе с Альфией Авзаловой ушла история»

Сегодняшний день начался с печальной вести о том, что вчера, около полуночи, из жизни ушла «Царица песни», легендарная татарская певица Альфия Авзалова. Своими теплыми воспоминаниями и рассказами о том, насколько выдающейся арстисткой она была, с читателями «Реального времени» поделился ее коллега, заслуженный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Айдар Галимов.

«В то лето я сломал руку, не хотел выходить на улицу, но когда в наш сельский клуб приехала Альфия Авзалова…»

Уход человека такого масштаба — это уход целой эпохи, целого периода, целого культурного пласта и стиля. Вместе с Альфией Авзаловой ушла история. Во все времена у нее было огромное количество почитателей, и то, что произошло сегодня, — это потеря для миллионов людей, для всей татарской культуры. Да, есть много певцов, однако таких легендарных фигур, как Альфия апа, можно пересчитать по пальцам. Именно она была, есть и будет оставаться легендой.

Ее ни с кем не спутаешь — это же Альфия Авзалова! Одним своим именем она уже оставила след в истории, и когда вы его слышите, то перед вами сразу возникает нечто — это ее энергетика, мелодичность, «мон», неповторимый тембр, юмор, свойственный только ей, прекрасное общение и любовь к своим зрителям. Всем этим она подавала пример многим поколениям других артистов, и, я надеюсь, они смогли перенять у нее эти качества.

Я хотел бы вспомнить некоторые мгновения из своей жизни, связанные с ней. Я тогда был учеником третьего класса, и в то лето я сломал руку, не хотел выходить на улицу, но когда в наш сельский клуб приехала Альфия Авзалова… Я помню то мгновение, когда со сломанной рукой я пришел в клуб, как я сидел в первом ряду, потому что все остальные места уже были заняты. И, может быть, именно тогда у меня возникла идея посвятить себя песне, идти по творческому пути, может быть, именно в тот момент во мне и зародилась мечта.

В студенческие годы я даже ходил на одни и те же ее концерты по нескольку раз. Помню, когда я учился в техникуме в Уфе, Альфия Авзалова приехала к нам с большими гастролями, и я, конечно, сходил на несколько ее концертов. Как раз в то время у нас появились магнитофоны-двухкассетники, и мы даже записали, наверное, как-то несанкционированно, один концерт и долго-долго потом слушали ее песни. Думаю, такие мгновения, такие сильные воспоминания есть у каждого человека, который ее знает и как-то имеет отношение к ее песням и к ее творчеству.

«Она относилась ко мне не только как к коллеге, но как к братишке, как к сыну — я чувствовал какое-то материнское отношение»

У Альфии апы очень сложная судьба, и это, наверное, оставило свой отпечаток в ее характере. С раннего детства она осталась сиротой, сама пробивалась по жизни. Да, она была непростой, где-то жесткой, но в то же время очень доброй. Удивительно, как многие качества уживались в ней одной. При личной встрече она всегда обращалась с тобой как с коллегой, и ни в коей мере не так, будто она «уже великая», а ты — просто начинающий исполнитель. Она общалась со всеми на равных и со мной в том числе. Она относилась ко мне не только, как к коллеге, но как к братишке, как к сыну — я чувствовал какое-то материнское отношение.

Альфия апа была немножко хулиганистая в хорошем смысле этого слова. Интересная, юморная, хулиганистая, великая и в то же время очень простая. Я так ее запомнил.

Всю жизнь она работала на износ. Сейчас есть такие возможности у артистов: и фонограмма, и много чего еще, а у нее не было ничего такого. Была такая огромная нагрузка, такие гастроли, такие переезды, но всегда все исполнялось вживую, всегда на износ. Она себя полностью отдала этой профессии и своему народу. В то время, когда я еще учился в школе, они ездили по деревням месяцами, бесплатно. Артисты на самом деле больше служили народу, чем занимались чем-то другим. Они служили своим творчеством…

Кто-то уходит, а жизнь продолжается. Мы дальше бегаем, продолжаем петь, творить. Но надо взять все самое лучшее от Альфии апы и дальше продолжать эту преемственность, дарить ее людям.

Огромное ей спасибо и низкий поклон. Я думаю, Альфия апа точно должна попасть в рай, и то, что она ушла именно в месяц Рамадан это тоже о многом говорит. Еще раз и от всего сердца огромное ей спасибо…

Айдар Галимов
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    Она была нашей Аллой Борисовной(( Скорбим(
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Помню у вас на сайте, как он вспоминал Василю Фаттахову и возмущался засоренной татарской эстрадой
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Сам Айдар Галимов держит уразу, раз вспоминает Рамазан?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    я даже не знала такую певицу. я вообще татарскую эстраду мало знаю. разве что айдар галимов. и еще уфимский мальчик, забыла имя.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    История не уходит, Айдар! Уходит эпоха! Наоборот , история всегда остаётся !
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Светлая память!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    ее голос никого не оставлял равнодушным... очень жаль
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии