Новости

12:05 МСК
Все новости

Татары в Казахстане: отец композиторской школы, основатели Мамлютки и памятные места Тукая

Татары в Казахстане: отец композиторской школы, основатели Мамлютки и памятные места Тукая Фото: prav.tatar.ru

Сегодня в Казани на площадке Дома дружбы народов РТ состоится презентация иллюстрированного справочника «Татары Казахстана», выпущенного Институтом татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. Об этом научном труде подробнее в колонке, написанной для «Реального времени», рассказал один из авторов сборника, старший научный сотрудник центра энциклопедистики ИТЭР АН РТ Ильдар Валиуллин.

Инициатива поддержана в верхах

Татары Казахстана — одна из самых крупных татарских диаспор в мире. Накануне распада Советского Союза в Казахстане проживало свыше 300 тыс. татар. Несмотря на все перипетии последних десятилетий в республиках бывшего СССР, татарская диаспора в Казахстане сохранилась, хотя и изрядно поредела. Последняя перепись Казахстана (2009 год) насчитала 204 229 татар. На сегодняшний день татарская диаспора — неотъемлемая часть казахстанского общества. Ее представители внесли значительный вклад практически во все сферы жизни страны.

И в советский период, и в новейшее время на страницах казахстанских энциклопедических изданий находила отражение работа отдельных татарских деятелей, получивших всеобщее признание. Но вместе с тем ощущалась потребность в энциклопедическом издании, целиком посвященном татарам Казахстана. Первой ласточкой стала книга «Татары в Казахстане: энциклопедический словарь» (Алматы, 2011, 2015; Астана, 2014), подготовленная силами местной диаспоры.

Работа над книгой началась в середине 2014 года и завершилась практически в конце 2016-го

Свою лепту в создание обобщенного портрета татарской диаспоры Казахстана внес Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан. Дело начиналось так… В 2013 году при обсуждении в Академии наук РТ Государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа» Рафаэль Шайдуллин, заместитель директора института (в будущем куратор издания), предложил несколько проектов, в том числе и «Татары Казахстана». На фоне развивающихся связей Татарстана и Казахстана инициатива института была поддержана в верхах.

Работа над книгой началась в середине 2014 года и завершилась практически в конце 2016 года. В этот период в институте происходили кардинальные изменения: сменилось руководство учреждения, произошли структурные изменения, значительно сократился штат сотрудников, и даже изменилось наименование института; начался и, к счастью, в том же 2016 году завершился капитальный ремонт здания института на Пушкина, 56.

Тем не менее работа над проектом продолжалась. Постепенно определился круг сотрудников, на плечи которых легла работа по составлению справочника: Р.Р. Батыршин, И.Р. Валиуллин, Ф.Г. Калимуллина, Ф.Г. Миниханов. В целях налаживания связей с местными татарскими общественными организациями, которые могли бы оказать помощь в подготовке издания, состоялась поездка в Казахстан куратора проекта Рафаэля Шайдуллина.

Переговоры Минтимера Шаймиева с Нурсултаном Назарбаевым, Астана, 28 октября 2004 г. Фото Михаила Козловского

Однако основную работу сотрудников — участников проекта составляли поиск и уточнение необходимых сведений, отправка анкет адресатам, переписка с ними. Хвала интернету и современным технологиям, которые позволили сократить время ожидания ответа. Особенность разработки данного издания заключалась в том, что сотрудники института, фигурально выражаясь, трудились на «чужой территории». При работе над многотомной республиканской энциклопедией, опираясь на Указ Президента РТ Минтимера Шаймиева от 10 февраля 1997 года о Татарской энциклопедии, сотрудники института всегда могли рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны органов власти, научных, образовательных и культурных учреждений. Подобная казахстанская поддержка явно пошла бы на пользу проекту. Поэтому сотрудники института были рады любой помощи, особенно со стороны представителей татарской диаспоры Казахстана.

Ими гордятся татары, ими гордится Казахстан

На исходе 2016 года общественности была представлена книга «Татары Казахстана: иллюстрированный энциклопедический справочник». Значительный массив статей — биографические статьи о работниках и деятелях науки, культуры, образования, здравоохранения; организаторах промышленного и сельскохозяйственного производства; политических, общественных и религиозных деятелях. Среди них, например, персоналии, чьи имена у всех на слуху.

Кто не слышал о Габдулле Тукае? Казалось бы, его имя прочно ассоциируется с Казанью. Здесь и улица, и площадь, и сквер, названные в его честь; установлены памятники; на Татарском кладбище находится могила поэта. Между тем 12 лет своей жизни, очень важных лет в формировании его как поэта, Габдулла Тукай провел в городе Уральске (ныне административный центр Западно-Казахстанской области Республики Казахстан), здесь им были написаны несколько десятков стихотворений, которые вошли в золотой фонд татарской литературы.

Также в числе персоналий, представленных в справочнике, есть Латиф Хамиди, один из основоположников казахской профессиональной музыки, один из авторов музыки Государственного гимна Казахской ССР (1945 год); живописец Баки Урманче, композитор Назип Жиганов; руководитель подпольной группы в лагерях для военнопленных и в легионе «Идель-Урал» Гайнан Курмашев и другие известные татары.

Зульфия Габидуллина из города Тараза на XV Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро завоевала золотую медаль по плаванию вольным стилем. Фото inform.kz

Но большую часть персоналий справочника, конечно, составляют неизвестные широкому читателю Татарстана личности. Однако они известны в своем регионе, в своей профессиональной области. Вот, к примеру, параспортсмен Зульфия Габидуллина из города Тараза: победитель и призер различных международных соревнований, многократная рекордсменка мира, на XV Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) она завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров по плаванию в вольном стиле. Или, например, Исмагиль Шарипов (1935—2012), известный деятель татарской общины Алматы, много сделавший для возрождения мечети «Фатима» в бывшей Татарской слободе. Как не упомянуть о карагандинских шахтерах Халите Хальфине (1925—2007) и Галиулле Хайруллине (1909—2004), полных кавалерах знака «Шахтерская слава». И этот список татар, внесших свой вклад в развитие Казахстана, можно продолжать долго.

Вклад в республику

Отдельный блок статей посвящен местам компактного проживания татар в Казахстане. Татары традиционно концентрировались в городской местности. Во второй половине XVIII века возникли татарские слободы в Петропавловске, Семипалатинске (ныне город Семей), в XIX веке в Уральске, Акмолинске (ныне Астана), Верном (ныне Алматы), Актюбинске (ныне Актобе), Кустанае (ныне Костанай).

Имеется в Казахстане и ряд населенных пунктов, основанных татарами. Например, в Северо-Казахстанской области находится город Мамлютка, основанный в 1786 году татарскими переселенцами во главе с Маулютом Валгузиным. Татарское население этих городов активно участвовало в торгово-промышленной жизни местного края.

На средства татар строились мечети, содержались медресе и мектебе, открывались общественные библиотеки (Кустанай, Петропавловск и др.). Татары принимали активное участие в развитии местной периодической печати (Уральск, Петропавловск) и книгоиздательской деятельности (Семипалатинск), зарождении театрального движения (Акмолинск, Верный, Кустанай, Петропавловск, Семипалатинск).

Башня в Мамлютке. Фото photogoroda.com

Материал, представленный в энциклопедическом справочнике (а он не ограничивается перечисленным выше), даст возможность представить облик татарской диаспоры, оценить вклад ее представителей в политическое, экономическое и культурное развитие Казахстана, а в целом расширит наше представление о государстве, имя президента которого носит одна из улиц Казани.

Ильдар Валиуллин
Справка

Татары Казахстана: иллюстрированный энциклопедический справочник / под ред. Р.В. Шайдуллина. Казань: ОП «Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ», 2016. 480 с., 52 с. цв. ил., карты.

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    стать меньше на 100 000 человек за 27 лет - это действительно капитально поредевшая диаспора
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Где можно купить книгу?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Молодцы, спасибо за нужную книгу!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Хм-м, а казахи разве не татары, еще больше прикалываюсь над узбеками-они тоже не татары, как и ногайцы.........?
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    вы это казахам скажите, что они татары. подумают, что вы с головой не дружите.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Ну а правда, чем отличаются казахи от татар?
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    этнонимом
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    внешне, языком, культурой, кухней... список можно продолжить
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Прежде всего исторически-сложившейся разницей в оседлой и кочевой психологии
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    И казахи и татары тюрки, муслимы-сунниты-ханафиты, имеют общую историю и культуру, по языку очень близки.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Спасибо за статью. Я роддом из Уральска, из большого татарского клана, от которого там, к сожалению, остались совсем мало людей. Кто в России, кто зарубежом... Татары в Казахстане, кстати, очень дружны с русскоязычным населением.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    интересно, почему?
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Вот поэтому и татар не любят. И в Казахстане, и в Узбекистане, и в Кыргызстане и в других республиках. В Узбекистане например половина русских националистов - татары и русско-татарские полукровки.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    я бы полистал "Татары Казахстана"
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    я почитал новость. и перешел по ссылке. спасибо всем
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    фото 2004 года! как давно это было!!
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Казахи - те же татары. 40 %-в так называемых казахских родов и племен - истинно татарские, Это как раз те племена, из которых Чингизхан создал свое первое государство. Это признают и некоторые их историки, в частности Жаксылык Сабитов. А Чокан Валиханов писал: "Казахи - потомки татар Золотой орды". Вообще, казахи до 20 века считали себя частью единого татарского народа.
    Вот что писал известный поэт из казахских татар Мурат Монке улы
    Отобрав Идиль,
    Взяли нас за подол!
    Отобрав Жаек,
    Взяли за ворот.
    Отобрав Уил,
    Достигли всего.
    Кстати, его отец свое имя получил в честь именитого внука Чингизхана. И всегда считал себя татарином, потомком татар Чингизхана.
    То же самое писал и великий акын Абай Кунанбаев.
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    началось в колхозе утро...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии