Новости

13:45 МСК
Все новости

Замминистра строительства: «У меня тоже дочка ходит в детсад, который требует капремонта, но что я могу?»

2,5 миллиарда ежегодно планируется выделять на ремонт детских садов в Татарстане. К 2020 году должны обновить 820 ДОУ

Замминистра строительства: «У меня тоже дочка ходит в детсад, который требует капремонта, но что я могу?»

В Татарстане разворачивается глобальный капремонт детсадов. За три года в планах обновить 820 из них. Для сравнения: всего в республике около 2 тысяч дошкольных учреждений. Словом, объемы работы предстоят немалые. Большими планами поделились сегодня на брифинге в ИА «Татар-информ» представители Минобрнауки и Минстроя РТ. На время ремонта детей распределят по другим садикам. Спикеры обратились к родителям с просьбой отнестись с пониманием к временным неудобствам.

Не воспитываем, а спонсоров ищем

Четвертый год в Татарстане продолжается беспрецедентная для России программа капремонта школ, ресурсных центров и детсадов. Так, к примеру, этим летом обновят 146 объектов образования. Все старые учебные заведения в республике уже привели в порядок: провели работы по замене кровли, окон, входных групп, санузлов, инженерных коммуникаций и т.д. Словом, сделали все, что нельзя было исправить за счет текущего ремонта.

Но если со школами проект уже завершается, то с садиками — пока проблема. Во-первых, сохраняется острая нехватка мест. Хотя за три года в республике и построили 158 детсадов на 30 тысяч ребят, и дошколята старше трех лет уже обеспечены местами, для малышей младше трех попасть в садик все также проблематично. Во-вторых, родители жалуются на плачевное состояние существующих дошкольных учреждений — их долгие годы не ремонтировали.

— По капремонту, действительно, в последние годы и при мониторинге ситуации, и при выездах, и при общении с родителями нам всегда задавали вопросы: детские сады старые, течет кровля, коммуникации старые… Заведующие занимаются не образовательной составляющей, а ищут спонсоров, решают эти вопросы, обращаются к учредителям, — посетовал заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

Поэтому решение президента республики продолжить проект уже в рамках ремонта детсадов оказалось кстати.

«По капремонту, действительно, в последние годы нам всегда задавали вопросы: детские сады старые, течет кровля, коммуникации старые…», — сетует Ильдар Мухаметов

Глобальный ремонт и «теплые полы» для малышей

Планы на ближайшие годы — глобальные: капитально отремонтировать 820 детсадов до 2020 года. Для сравнения: в республике всего около 2 тысяч дошкольных учреждений. Словом, объемы немалые. Успеют ли строители привести в порядок столько садиков?

— До сегодняшнего дня никаких сомнений в президентских программах не было. Они все реализовывались полностью, на 100%. Мы с 2012 года реализуем проект по школам. Все они отремонтированы, у всех прекрасная инфраструктура, все функционируют, — постарался развеять сомнения первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Ежегодно в планах — выделять на эти цели из бюджета по 2,5 млрд рублей. Кроме уже названных видов работ будет и новшество — «теплые полы», что для садиков особенно актуально. Если сам ремонт возьмет республиканская казна, то оборудование, игрушки и инвентарь купят на деньги муниципалитетов. Словом, садики будут как новые, обещают чиновники.

«Мы с 2012 года реализуем проект по школам. Все они отремонтированы, у всех прекрасная инфраструктура, все функционируют», — постарался развеять сомнения Алексей Фролов. Фото Олега Тихонова

Куда девать детей на время ремонта?

В условиях и без того острого дефицита детсадов их закрытие на обновление добавит родителям еще больше хлопот, признают в Минобрнауки. Малышей из ремонтируемых зданий распределят по другим садикам. Поэтому мам и пап просят отнестись с понимаем и временно потерпеть неудобства. Все работы обещают проводить летом и завершить к 15 августа.

На брифинге также поинтересовались, по каким критериям будут отбирать детские сады для участия в программе капремонта? По словам спикеров, это решение — за местными властями, которые будут исходить из очередности и количества детей в садиках.

— Безусловно, и мы, и Минобрнауки охватили бы все детсады, но поверьте, я сам лично никогда не вмешивался, чтобы какой-то садик включить в перечень. У меня тоже дочка ходит в детсад, который требует капремонта, и заведующая мне тоже этот вопрос задавала, но что я могу сделать? Значит, есть другая потребность, — заметил Алексей Фролов, вызвав улыбки в зале.

На брифинге также подняли и другую проблему. Школы, может, и привели в порядок, но их тоже не хватает, особенно в микрорайонах новой застройки. Недавно жители ЖК «Соловьиная роща» устроили флешмоб, стараясь привлечь внимание к этой проблеме.

«Застройщики не всегда выполняют обязательства с точки зрения социальной инфраструктуры», — согласен Алексей Фролов. Фото Васили Ширшовой

— Девелоперы, которые застраивают территории, работают в условиях бизнеса, привлекают клиентов, а, как правило, мигрирует молодое поколение, у которых дети есть, словом, застройщики не всегда выполняют обязательства с точки зрения социальной инфраструктуры. Не хочу приводить примеры, но их немало, — согласился Алексей Фролов.

И все же, по его словам, есть надежда на федеральную программу «Жилище». В этом году в рамках нее в республике возводят несколько школ.

Василя Ширшова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    это стресс для ребенка - очутиться в другом саду, с другими воспиталками и новыми детьми
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    "отнесутся с пониманием" - в переводе - "будут сидеть и не вякать"
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    теплые полы - это мечта
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    у нас же мечты сбываются!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    и зачем было приглашать таких беспомощных?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    тепло бы не отключали - весь май дети мерзли
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    сейчас все еще много рожают? наверное уже меньше стали, и скоро всем начнет хватать мест
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    не скоро еще
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    ремонтируют и то хорошо
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Хорошо что власти понимают проблему и стараются ее решить. Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    1. вот зачем (Хорошо что власти понимают проблему и стараются ее решить. Спасибо. Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67606-v-tatarstane-do-2020-otremontiruyut-820-detsadov)
    2. если бы власти понимали, как Вы утверждаете, проблему, то выставили бы на продажу, публично!!! эти 759,2 га для так называемых "обманутых дольщиков" и заработанные деньги направили бы на ремонт детсадов;
    3. маленькая арифметическая операция - если верить интернету то в новой Туре 15 км от казани!!! одна сотка стоит 80 000 рэ. то есть гектар стоит 8 млн.рэ умножаем на 759.2 получаем 6.073,6 млрд рэ.
    4. вот и всё!!! ко мне вопросы есть? в том числе об "обманутых дольщиках"?
    5. да насчёт кавычек: задавал вопрос одному другу евойного друга, так скажем; "У ВАС с ним на руках есть хоть одно решение суда об установлении наличия обмана?"опубликуйте пожалуйста если есть, и чтобы все эти в кавычках повторили это и тогда действительно юридически появились бы обманутые, а так?
    6. вот эти сотни гектаров это ж видимо государственная собственность и почему нашу собственность так распределяют?
    7. Путин чётко сказал 03.08.2016 г. за счёт кого и чего надо решать данные вопросы дольщиков и О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ТАМ НЕТ НИ СЛОВА!!! только об обязательных платежах конкретных участников данного действа, причём потерпевших надо ещё установить, а установить может только суд..
    8. так где пофамильные списки по решениям судов тех, кому отваливают эти сотни га за наш с Вами счёт.
    9. ещё арифметическая операция 6 000 000 000 рэ делим на 60 000 рэ получаем 100 000 кв.м делим на 33 (однокомнатная квартира) получаем 3030.303 новых однокомнатных квартир.
    10. Так сколько у нас "обманутых дольщиков"? и сколько можно построить новых детсадов или отремонтировать старых?
    11. вот так ребята, что имеем не храним ..ну это уже лирика

    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Проблемы есть, их надо решать, но если смотреть в корень, согласитесь, в нашем регионе они постепенно решаются. Вы сравните с другими регионами. Там же вообще капец.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    1. я живу в Татарстане;
    2. меня данные сравнения не то что приводят в уныние, нет, просто нельзя так наше руководство, некоторых из которого я продолжаю уважать, ставить в дурацкое положение, как Вами выше изложено;
    3. пояснение к п. 2 данного опуса - часть 1 статьи 133 гласит "Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения."
    4. господин медведев подтвердил, что необходимо начать выполнять эту статью;
    5. согласно ФЗ от 24.10.1997 № 134-ФЗ в четвёртом квартале 2016 года этот минимум был равен для работяг 10466 рэ, для адекватных это чистые деньги так как они составляют потребительскую корзину, то есть с налогами сумма должна быть больше;
    6. так вот тем дворникам и иным работягам, кто вместо 10466 рэ в татарстане согласно медведеву получает меньше, ДО ЛАМПОЧКИ ВАША ЗАЩИТА нашего руководства в данном конкретном вопросе, ну пусть соседи получают не закону, а у нас должно быть ПО ЗАКОНУ
    7. даже если будет меньше на копейку..или Вы считаете что законы пишут для того, чтоб о них вытирали ноги?
    8. или ещё хуже для меня - Вы что хотите сказать что у мужиков, которых я уважаю, пусть хлипеньких, но всё ещё мужиков, НЕ ХВАТАЕТ САЛА В ГОЛОВЕ ЧТОБЫ РЕШИТЬ в соответствии с законом? чего я то Вам лично плохого сделал? чтоб со мной так? что я их должен перестать уважать?
    9. или Вы что хотите, чтобы я так же по земельному Кодексу РФ в сочетании с ГрадКодексом РФ и ЖилКодексом РФ прошёлся как прошёлся по ТК РФ? так как? или всё таки не надо?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    1. это не я:
    Перечень поручений Президента по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства

    Президент утвердил Перечень поручений по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства.
    3 августа 2016 года
    16:00
    Содержит 5 поручений
    Пр-1520, п.1 а)

    1. Правительству Российской Федерации:

    а) принять меры по совершенствованию учёта пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в том числе посредством установления критериев, в соответствии с которыми многоквартирные дома, для строительства которых привлечены средства граждан, относятся к числу проблемных, а также единых для всех субъектов Российской Федерации правил учёта таких домов;
    Организация Правительство Российской Федерации
    Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
    Тематика Строительство, Жильё
    Срок исполнения 1 октября 2016 года
    Пр-1520, п.1б)

    б) рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим гражданам, включённым в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, с использованием фонда, формируемого за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
    Организация Правительство Российской Федерации
    Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
    Тематика Строительство, Жильё
    Срок исполнения 1 октября 2016 года
    Пр-1520, п.1 в)
    в) включить в перечень индивидуальных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации показатель, отражающий результаты выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
    Срок ­– до 1 октября 2016 г.
    Ответственный: Медведев Д.А.
    Организация Правительство Российской Федерации
    Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
    Срок исполнения 1 октября 2016 года
    Пр-1520, п.2 а)
    2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учётом выполнения подпункта «а» пункта 1 данного перечня поручений обеспечить:
    а) сбор сведений о количестве пострадавших граждан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, а также учёт многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан и которые относятся к числу проблемных;
    Организация Правительство Российской Федерации
    Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
    Тематика Строительство, Жильё
    Срок исполнения 1 января 2017 года
    Пр-1520, п.2 б)
    б) разработку и реализацию плана-графика («дорожной карты»), предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и содержащего механизмы решения проблем указанных граждан.
    Доклад – до 1 января 2017 г., далее – ежеквартально.
    Ответственные: Медведев Д.А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
    Срок исполнения 1 января 2017 года
    2. ещё раз:"и чьи права нарушены, с использованием фонда, формируемого за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков";
    3. так как раскручивать по земле или всё таки оставим как есть?
    4. просто не надо ....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии