Новости раздела

«Некоторые председатели ТСЖ захватывают власть, чтобы получить доступ к деньгам собственников»

Лицензирование УК в Татарстане стартует 6 февраля и продлится до мая

Со следующей недели в Татарстане в соответствии с новым законодательством начинается процедура сертификации управляющих компаний. Требования для УК, получивших лицензию, существенно ужесточаются: штрафы за нарушения вырастут в разы, а если их слишком много, то организация теряет лицензию. Как выяснила корреспондент «Реального времени», такие меры призваны убрать с рынка игроков, которые не справляются со своими обязанностями. Однако власти республики обеспокоены большим количеством ТСЖ, которыми управляют некомпетентные председатели или даже мошенники.

С 6 февраля специальные комиссии приступят к проведению экзаменов для глав управляющих компаний жилого фонда. Успешно прошедшим их будет выдаваться квалификационный аттестат. Об этом в ходе пресс-конференции 27 января рассказал начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. Без этого документа компания не сможет получить лицензию, а значит, и обслуживать дома.

Напомним, в июле прошлого года вышел федеральный закон № 255, который устанавливает обязательное лицензирование для всех российских управляющих компаний. По замыслу разработчиков, он поможет улучшить качество услуг, которые предоставляют УК, убрать с рынка недобросовестных игроков.

Процедура лицензирования включает в себя сдачу экзаменов начальником компании или его заместителем, в функции которого входит управление жилым фондом. Кроме того, для получения лицензии УК обязательно должна раскрывать свою отчетность и быть зарегистрирована в России. В настоящее время в Татарстане работает 232 действующих УК, из которых 18 наиболее крупных, таких как «Уютный дом», «Азино-2» и др. Площадь домов, которыми управляют эти организации, может превышать 3 млн кв. метров.

27 января завершается формирование комиссий, которые будут проводить лицензирование. Как стало известно на пресс-конференции, они будут состоять из 13 человек: чиновников минстроя РТ, представителей татарстанского парламента, Госжилинспекции, общественной палаты, центра общественного контроля в сфере ЖКХ и др.

На экзамене представителям УК предложат ответить на 200 вопросов, касающихся работы в сфере ЖКХ, которые компьютер выберет случайным образом из базы, рассказал Крайнов. Успешно прошедшие тестирование получат квалификационный аттестат сроком на 5 лет, на основании чего УК может получить бессрочную лицензию (после проверки всех необходимых документов). Однако лицензию можно и потерять: основанием для ее отзыва, согласно информации на сайте Госсовета РТ, станут нарушения в более чем 15% управляемых домов.

Закон предполагает ужесточение контроля за организациями, получившими лицензию. Так, за ненадлежащее содержание домов и некачественный ремонт штрафы для юрлиц повышены с 45-50 тыс. руб. до 250-300 тыс. руб. За неисполнение предписаний контролирующих органов организация штрафуется на 200-300 тыс. рублей, в то время как раньше такие штрафы не превышали 20 тыс.

Процесс лицензирования минстрой РТ намеревается завершить к маю. Как ранее заявлял глава ведомства Ирек Файзуллин, это должно стать «ситом» для недобросовестных УК. Однако сколько из них не смогут пройти этот процесс, в министерстве спрогнозировать не могут, сказал «Реальному времени» замминистра по вопросам ЖКХ Алексей Фролов. «Этот вопрос будет понятен после 20 февраля», — ответил он. По его словам, в реестре недобросовестных УК сейчас значатся всего 2 организации.

Геннадий Сомов: «Из ныне действующих УК с рынка не уйдет никто. Но лицензирование нужно, но более добросовестное»


Как предположил председатель Союза домовых комитетов РТ Геннадий Сомов, из ныне действующих УК с рынка не уйдет никто, намекнув на договоренность последних с властями. «Лицензирование нужно, но более добросовестное», — говорит он.

Однако в вопросе управления многоквартирными домами остаются ТСЖ, которые не проходят обязательного лицензирования. Как сообщил Крайнов на круглом столе, прошедшем в Кремле после пресс-конференции, в Татарстане существует около 1,4 тыс. управляющих организаций (из них 232 — действующие УК), около 700 из них — ТСЖ, и квалификация многих из них «мягко говоря, неудовлетворительная». «Требований к председателю ТСЖ нет и работа по обучению очень важна. Некоторые председатели ТСЖ туда пришли, пользуясь неграмотностью собственников квартиры или тем, что они пассивны, просто захватывают власть в таких ТСЖ, делая даже фиктивные протоколы собраний, чтобы получить доступ к деньгам собственников», — говорит глава Госжилинспекции.

Видео

«Мы констатируем, что сознательного собственника нет, нужно формировать его и обучать», — согласен Фролов. По его словам, проблема особо актуальна, поскольку 60% населения республики проживает в многоквартирных домах.

«Сложно организовывать эту учебу, когда муниципалитеты не всегда заинтересованы», — отметил исполнительный директор Ассоциации собственников жилья Казани Алик Салимов, чья организация проводила курсы по повышению квалификации глав ТСЖ. По его словам, активно с ним сотрудничала лишь администрация Кировского и Московского районов. «Председатели ТСЖ-ЖСК должны обладать большим профессионализмом, а УК — быть ближе к народу», — резюмировал он.

Фото: prav.tatarstan.ru, акноржкх.рф, ahtubatv.ru, vibor-kazan.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров