Новости

20:27 МСК
Все новости

Аудитор из Женевы: «Можно смело говорить, что за 9 лет мы до сих пор остались в минусе из-за Евро-2008!»

Демидов раскрыл секретный паритет между Москвой и Казанью, а аудиторы рассказали о финансово эффективных тратах на Игры в Глазго

Аудитор из Женевы: «Можно смело говорить, что за 9 лет мы до сих пор остались в минусе из-за Евро-2008!» Фото: eurorai.org ( на фото - Азат Валеев)

При общем бюджете чемпионата Евро-2016 в 2 млрд евро его хозяйка Франция понесла сверхплановые расходы в 1 млн евро, тогда как Женева после кубка Евро-2008 до сих пор остается в минусе, не сумев покрыть перерасход бюджетных средств в 8,5 млн швейцарских франков. Президент международной ассоциации ЕВРОРАИ Франсуа Монти, собравший в Казани зарубежных аудиторов в преддверии матчей Кубка конфедераций — 2017, признал, что избежать перерасхода бюджетных средств при проведении международных первенств все равно не удается. А сможет ли Казань уложиться в 3 млрд рублей, которые она получила на отборочные матчи Кубка конфедераций?

3 миллиарда — на Кубок

Как не «вылететь» из бюджетной сметы при подготовке международных первенств и превратить футбольные стадионы из «белого слона» в рабочую «газель» с постоянными играми на поле и большой аудиторией болельщиков? Актуальность этих вопросов не перестает волновать и Казань, которая после проведения Универсиады-2013 ежегодно проводит различные международные первенства, сорвав лавры спортивной столицы России. И в предстоящие два года Казань останется одним из центров мирового футбола, готовясь принять в июне отборочные туры Кубка конфедераций, а в следующем году — матчи международного чемпионата по футболу FIFA 2018.

Казань получила на подготовку к Кубку 3 млрд рублей, сообщил аудитор Счетной палаты Азат Валеев. Учитывая, что финансирование этих событий осуществляется федеральным и республиканским бюджетами и аудит расходования уже постфактум ведет Счетная палата России, становится понятно, почему именно сейчас Счетная палата Татарстана пригласила зарубежных аудиторов международной ассоциации ЕВРОРАИ в Казань. Вчера эксперты прогулялись по спортивным объектам Казани, посетив футбольный стадион «Казань Арена», Дворец водных видов спорта и даже Центр бадминтона, который еще не стал ареной международных состязаний, но зато патронируется лично главой Счетной палаты Татарстана Алексеем Демидовым.

200 млрд рублей не хватило на Универсиаду-2013

Открытие международного семинара ЕВРОРАИ, на который съехались внешние аудиторы Франции, Германии, Женевы, Шотландии и представители счетных палат из 24 регионов РФ, конечно же, началось с приветствия президента Татарстана Рустама Минниханова. Он поразил аудиторию огромной численностью спортивных сооружений, фактом, впрочем, давно известным казанцам. «В Казани построено 35 спортивных сооружений, способных принять одномоментно 14 тысяч человек, — удивил президент зарубежных гостей. — В них проходит в год 700 соревнований разного уровня. Ежегодно спортом и физкультурой занимаются 1,5 млн человек». Обращаясь к основной теме, Рустам Минниханов сообщил, что программы строительства и реновации спортивных сооружений требуют контроля финансовых средств, но теперь ставка делается не на надзор, а на эффективность их использования.

Получив эстафету от Рустама Минниханова, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов объяснил, что Казань изначально строила титульные сооружения по требованиям международных спортивных федераций, чтобы всегда быть на орбите международных первенств. «Казань Арена» — мультифункциональный стадион, где можно разместить даже два плавательных бассейна», — привел он пример рачительного подхода государства. Министр передал эстафету «замыкающему», внешнему аудитору Счетной палаты РТ Азату Валееву. Он непосредственно занимался аудитом расходования бюджетных средств, выделяемых на международные соревнования в Казани.

Правда, ему не осталось сообщить ничего нового для гостей, только «снять пыль давно минувших дней». Напомнив, что общий бюджет Универсиады-2013 составил почти 200 млрд рублей, он уточнил, что на эти средства были построены 500 объектов спортивной, дорожно-транспортной, медицинской инфраструктуры и обеспечена безопасность массовых посещений. Но и этих денег не хватало. «При подготовке к Универсиаде-2013 правительство РФ одобрило ряд решений по оптимизации бюджетных расходов, — рассказал спикер. — Поэтому проектные и изыскательские работы проводились бесплатно. Земельные участки общей площадью 213 га под строительство опять же уходили бесплатно. Техническое подключение к сетям осуществлялось по пониженным тарифным ставкам». Взамен власти Татарстана договорились о передаче на федеральное содержание 18 из 35 титульных спортивных сооружений: они находятся на балансе федеральных вузов.

«При организации международных первенств наш президент ставит задачу — привлекать федеральное финансирование», — объяснял Алексей Демидов. Фото sprt.tatar

Степашин ушел — камень куда-то убрали!

Испанский внешний эксперт из Севильи Антонио Гомес поинтересовался у российского коллеги, каким образом организовывалось финансирование летних студенческих игр в Казани. «У нас проходили зимние игры Универсиады. Приходилось ли вам привлекать частные инвестиции?» — спросил он. Тут не удержался глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

«Знаете, при организации международных первенств наш президент ставит задачу — привлекать федеральное финансирование, — начал объяснять он деловые взаимоотношения с Москвой. — Ведь был у нас такой опыт. Еще до Универсиады-2013 с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным мы торжественно заложили камень под строительство Центра бадминтона. Степашин ушел — камень куда-то убрали! Поэтому договорились, что 60% средств должно быть из федерального бюджета, 40% — из регионального. Только так», — заключил Демидов.

«Какие уроки вы можете дать после Универсиады-2013?» — последовал следующий вопрос от гостей. «Ведите аудит на этапе планирования, так как потом может случится, что ничего не исправить», — ответил им Азат Валеев. Но тонкого подтекста этих слов они все же не узнали. Как рассказали «Реальному времени», речь шла о тендерах на строительство стадиона «Казань Арена», которые проводились задним числом, а смета выросла с 9 до 11—13 млрд рублей. «Но такими были изначальные договоренности. Потом и сам Степашин признал, что если бы тендерные процедуры соблюдались, то строители бы не уложились в сроки».

Женева до сих пор в минусе после Евро-2008

Впрочем, после проведения очередного футбольного чемпионата аудиторы международной ассоциации ЕВРОРАИ фиксируют «новые точки» перерасхода государственных средств, не находя универсального рецепта от избыточных расходов. По словам президента ЕВРОРАИ Франсуа Монти, в мировой практике накоплено множество примеров, когда происходил перерасход государственных инвестиций, но не найдено механизма для их предотвращения. «Подобные мероприятия всегда планируются на высшем политическом и экономическом уровне, так что может возникать ощущение, что сбоев не будет, — заявил Франсуа Монти. — Несмотря на предварительную работу, всегда возникают «узкие места», и наша задача помочь депутатам и местным властям избегать финансовых отклонений», — рассказал он.

Президент Счетной палаты кантона Женева Станислас Цуин представил кейс перерасхода бюджетных средств при подготовке матчей чемпионата Евро-2008, который финансировался в партнерстве властями Швейцарии и Австрии. Им предстояло обновить стадион на 35 тысяч мест и провести три финальных матча между Португалией, Турцией и Чехией. «Изначально было выделено 10 млн евро, но УЕФА потребовал на приведение футбольного стадиона в Женеве по их стандартам еще 3 млн швейцарских франков. Еще 8,5 млн франков потребовалось дополнительно на логистику — перевозку болельщиков, и еще 11 млн франков — на обеспечение безопасности», — перечислил он. При аудите выяснилось, что автомобилей было заказано больше, чем надо, и они ездили впустую, а жандармам необоснованно платили по двойному тарифу. «Утром с 8 до 11 часов матчи не проходили, но жандармов все равно заставляли работать», — перечислил спикер избыточные расходы.


По словам Франсуа Монти, в мировой практике накоплено множество примеров, когда происходил перерасход государственных инвестиций, но не найдено механизма для их предотвращения. Фото eurorai.org

«Можно смело говорить, что за 9 лет мы до сих пор остались в минусе! — прокомментировал факты журналистам президент Счетной палаты кантона Женева Станислас Цуин. — 8,5 млн швейцарских франков были затрачены по требованию УЕФА в основном на приобретение больших телевизионных экранов, вип-лож и прочее. Но одна из основных причин, почему инвестиции не дают эффекта, заключается в том, что местная команда не входит в первую лигу Швейцарии, поэтому стадион не собирает большого количества зрителей. До сих пор стадион не заполняется на 100% и сводит концы с концами», — сокрушается аудитор.

Более успешно были организованы Игры содружества наций в Глазго (Шотландия) в 2013 году. При бюджете 424,5 млн фунтов им удалось выручить 530 млн фунтов, причем большую часть прибыли принесла продажа билетов. Настоящий рекорд поставила Франция. При общем бюджете чемпионата Евро-2016 в 2 млрд евро его хозяйка, Франция, понесла сверхплановые расходы в 1 млн евро. «Мы проводили реновацию футбольных стадионов максимально экономно: 3 млн евро на обычные стадионы, какие есть в Бордо и Тулузе, и до 7 млн евро — на мультифункциональные», — рассказал Николя Биллбод, магистрант региональной счетной палаты Оверни.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    надо было заранее все рассчитать как следует, чтобы такая брешь не случилась
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Такие деньжищи
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Чувствуется и в Казани планируется перерасход бюджетных средств. Заранее стали об этом говорить.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Ну мы же хотели такого масштаба, а то что стадион никому из жителей Казани не нужен и мешает жить, так это разве кого то волнует. Обязаны любить рубин и все тут. Люби. И дальше плати налоги, на которые будут Грасиям по 10 млн евро откатов платить.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Видимо у нас так же 9 лет будет мечтать выйти из кризиса после проведения чемпионата.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Хорошо если 9 лет, а если больше?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    вы 9 лет в минусе а казань все 20 лет будет в яме просиживать после чемпионата.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Как оказывается дорого проводить подобные мероприятия. Надеюсь наше руководство республикой понимают ответственность.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Жалко, но по моему казань должна выстоять, смогли же мы наконец тысячелетие пережить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии