Новости

05:28 МСК
Все новости

Злоключения Ассанжа: Швеция прекратила преследование основателя WikiLeaks, но это ему особо не помогло

Разоблачитель до сих пор остается в посольстве Эквадора в Лондоне

Злоключения Ассанжа: Швеция прекратила преследование основателя WikiLeaks, но это ему особо не помогло Фото: epa.eu

Прокуратура Швеции прекратила уголовное преследование Джулиана Ассанжа, подозревавшегося в изнасиловании и сексуальных домогательствах. При этом ведомством отмечается, что дело может быть возобновлено. Это произойдет, если основатель WikiLeaks окажется в королевстве до 2020 года — именно тогда заканчивается срок давности дела, передают «РИА Новости». О том, что пришлось преодолеть Ассанджу и как отреагировал один из главных разоблачителей современности на свое освобождение, рассказывает «Реальное время».

Не ходите, правдорубы, в Швецию гулять

Сайт WikiLeaks был создан в 2006 году. На нем и начали публиковаться документы, добытые в ходе утечек или у анонимных источников. Весной 2010-го WikiLeaks разместил одну из своих самых резонансных публикаций — о расстреле журналистов «Reuters» и мирного иракского населения американским вертолетом. В добавок к этому ресурс рассекретил 77 тысяч сводок союзнических войск из Афганистана и около 400 тысяч из Ирака. На всеобщее обозрение также были выставлены 250 тысяч писем, связанных с деятельностью Госдепа США.

Летом 2010 года Ассанж открыто заявлял, что WikiLeaks имеет в запасе еще много всего интересного. Тогда же он приехал в Швецию. А 20 августа того же года СМИ разразились новостью о том, что в Швеции выдан ордер на арест журналиста. Ассанжа подозревали в изнасиловании. Заявление на разоблачителя подали две женщины. Сам Ассанж факт сексуального контакта с обеими не отрицал, подчеркивая, что все происходило по взаимности. Уголовное преследование он связывал исключительно со своей деятельностью, говоря, что после ареста Швеция выдаст его США. В прессе эту идею подхватили, хотя и предположение о том, что причиной всему стала ревность одной из женщин, не оставляет умы журналистов до сих пор.

Летом 2010 года Ассанж открыто заявлял, что WikiLeaks имеет в запасе еще много всего интересного. Фото newsru.co.il

Великобритания не помогла

Расследование дела сначала прекратилось, но затем возобновилось. Ассанжа не могли найти чтобы допросить. 20 ноября 2010 года Интерпол объявил его в розыск, а 7 декабря основатель WikiLeaks сам пришел в полицейский участок, правда, в лондонский. Но спустя 10 дней журналиста освободили под залог 240 тысяч фунтов стерлингов.

Решающим стало решение британского суда экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждала уголовная ответственность. Он продолжал находиться в Великобритании и подавать апелляции, но их отклоняли. Тогда Ассанж обращается к властям Эквадора с просьбой предоставить политическое убежище. Просьбу журналиста удовлетворили и с тех пор (19 июня 2012 года) Ассанж находится в здании посольства Эквадора в Великобритании.

Любопытно, что британские СМИ посчитали, как дорого обходится Ассанж налогоплательщикам. Все дело в том, что у посольства Эквадора регулярно дежурят полицейские, которые следят за тем, чтобы журналист не покинул убежище. Значит должны получать зарплату. На начало 2015 года эта сумма равнялась 13,8 млн долларов (24-часовое дежурство трех стражей обходилось около 17 тыс. долларов в сутки).

У посольства Эквадора регулярно дежурят полицейские, которые следят за тем, чтобы журналист не покинул убежище. Фото digitaljournal.com

Переждать непогоду

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа обвинения по трем эпизодам преступления, связанного с сексуальным домогательством. Таким образом до 17 августа 2020 года создателя WikiLeaks продолжали бы подозревать по одному эпизоду.

Начиная с лета 2012 года, шведская сторона пыталась добиться встречи и допроса Джулиана Ассанжа. В декабре 2015 года между Эквадором и Швецией был заключен двусторонний договор по правовому содействию, а министр иностранных дел Эквадора заявил изданию Vistazo, что его страна будет способствовать взятию показаний у Ассанжа. Однако в январе прокуратура Швеции сообщила, что их коллеги из Эквадора отклонили запрос на проведение допроса в посольстве. Лишь в ноябре 2016 года создателя WikiLeaks допросили.

Освобождение

Причину такого «раннего» отказа от обвинений объяснила прокурор Швеции Марианн Ню. По ее словам, Ассанж укрывается в посольстве уже пять лет и уклонился от всех попыток властей передачи его Швеции. Для продолжения следствия требуется формальное предъявление подозрений в совершении преступления, чего до сих пор не произошло. «Моя оценка заключается в том, что выдача не будет реализована в обозримом будущем», сообщают «РИА Новости».

Ню также подчеркнула, что США не оказывали давление на ход расследования дела.

Что будет с Ассанжем дальше

Британские правоохранители заявляют, что Джулиан Ассанж будет арестован как только покинет здание посольства. Формальной причиной этому считается действующий ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом пять лет назад. В МИД Эквадора указывают на обязанность Великобритании предоставить основателю WikiLeaks возможность покинуть территорию посольства страны в Лондоне.

Защитник интересов Ассанжа Хуан Бранко в интервью France Info заявил, что журналист будет просить убежище во Франции. Позже у себя в «Твиттере» он отметил, что Ассанж не будет делать запрос во Францию, а окажется там, если на это будет воля президента Франции Эммануэля Макрона.

Расследование по Ассанжу может быть возобновлено. Прокуратора Швеции подчеркивает, что произойдет это, если основатель WikiLeaks приедет туда до 2020 года раньше окончания срока давности дела.

В своем Твиттере Ассанж отметил, что не простит и не забудет своего заключения без предъявления обвинений. «Я находился в заключении на протяжении семи лет без предъявления обвинений, в это время мои дети росли, а мое имя порочили. Я не прощу и не забуду», — говорится в посте журналиста. Расценивать ли это как знак того, что мир увидит новые разоблачения от WikiLeaks, покажет время.

Александр Шакиров
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    WikiLeaks провокационный ресурс
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    как и его основатель
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    да, весьма странный этот Ассанж
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Зачем держать в себе зло и боль? Лучше радоваться жизни, в любом случае. Хуже от этого, что он никого не простит и не забудет, будет только ему и его близким, это как отрава..
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    посмотрел бы я на тебя на его месте
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Вот именно, я бы тоже не простил
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Бедный дядька. Пытался донести хоть какую-то правду через свой сайт, а его по такой глупой статье взяли подловили и закрыли
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    такое повсеместно, к сожалению. с правдой и открытым сердцем к людям лучше не обращаться, слишком опасно
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    какая ревность? бред какой-то! его тупо подставили
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Женская ревность творит страшные вещи! Может, и правда, каша заварилась из-за женской ревности?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Можно сказать, жизнь ему сломали. Ему и его семье
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    а он никому не сломал жизнь своими публикациями?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    как долго тянется эта история
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    и непонятно, что было на самом деле?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Имя опорочили навсегда, такое пятно на репутации не смоешь
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    запутанная история...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии